<<
>>

Система основных понятий

Уважаемый читатель, для квалифицированного анализа поставленных в кейсе проблем необходимо сформировать четкое представление о ряде ключевых для данной темы понятий.

Популярное понятие риск означает возможность наступления неблагоприятного состояния для некоторой системы.

В научной литературе различают понятия определенность и неопределенность; последнее опять делят на определенный и неопределенный риски [Бей Ф., Дихтль Э., Швайтцер М., 1999]. Все эти понятия характеризуют возможные состояния некоторой системы (например, фермерского хозяйства) в будущем.

Под определенностью (которая в принципе возможна только теоретически) понимают однозначность и определенность будущего состояния системы. Тем самым неопределенность понимается как отрицание первого, что означает возможность наличия нескольких сценариев для состояния системы в будущем. Когда говорят о неопределенном риске, то предполагается, что некоторая система в будущем может находиться в одном из следующих состояний: St,S2,...,Sn (так, в случае с погодой мы всегда имеем ситуацию с неопределенным риском: известны возможные состояния на завтра, но неизвестно, какое из них действительно наступит). Определенный риск, напротив, пред

полагает, что мы не только имеем представление об этих будущих состояниях, но и знаем соответствующее распределение вероятностей: р^,рг,-,рп¦ Риск, как он здесь определен, сам по себе ни плох и ни хорош. Только введением приоритетов или функции полезности для заинтересованных лиц (например для фермеров) или групп лиц (для общества) риск будет оценен относительно данного распределения будущих состояний системы. Посредством функции полезности может быть также выражена склонность к риску. Обычно различают нейтральную, положительную и отрицательную склонность к риску. Предполагается, что именно последняя типична как для общества в целом, так и для отдельных предпринимателей.

Одно из этих возможных состояний SvS2,...,Sn является наилучшим, и отклонение от него может рассматриваться как риск. В рыночной экономике, где сознательно ставятся такие цели, как достижение определенного уровня прибыли, дохода, социального развития, экологической ситуации и т. д., риск понимается как возможность или даже опасность отклонения от желаемого (запланированного) результата [подробнее см. Пахомова Н., ЭндресА., Рихтер К., 2003].

В этом смысле экологический риск — это возможность наступления событий (вероятность наступления которых с трудом оценивается), имеющих настолько неблагоприятные последствия для состояния окружающей природной среды, что они превышают некоторый заданный обществом и рассматриваемый им как обязательный для соблюдения порог. Природная среда включает естественные экологические системы, природные комплексы и природные ландшафты, которые могут страдать от хозяйственной и иной деятельности, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Все мероприятия человека, повышающие непредсказуемость поведения системы, могут быть названы факторами риска. Специфическим для сельского хозяйства фактором экологического риска является применение различных пестицидов и агрохимикатов. Пестициды — химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты). Агрохимикаты — удобрения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных.

Различают следующие факторы риска. Сельскохозяйственное производство как сложная система подвержена макроэкономическим (внешним для отрасли) факторам риска, а также факторам, имеющим отраслевую природу (мезорискам).

Кроме того, на микроуровне проявляются предпринимательские факторы риска, связанные с деятельностью конкретного сельскохозяйственного предприятия.

Макроэкономические факторы риска являются следствием неопределенности внешней для отрасли среды. Внешние факторы риска делятся на экономические, социальные, политические, научно-технические. Экономические риски на макроуровне подразделяются на внешнеэкономические и внутриэкономические. Внутриэкономические факторы риска обусловлены неопределенностью налоговой и денежнокредитной, бюджетной политики в конкретной стране, как и системы страхования, конъюнктуры внутреннего рынка и др. Внешнеэкономические факторы риска связаны с неопределенностью конъюнктуры мирового рынка, возможностью мировых финансовых кризисов и т. п. К социально-политическим факторам риска относятся изменения в политической ситуации конкретной страны, действующем законодательстве, социальная напряженность в обществе и т. д.

На мезоуровне проявляются факторы риска, имеющие отраслевую природу. К факторам отраслевого риска относятся: стадия жизненного цикла отрасли, количество и качество применяемых ресурсов, степень конкуренции и концентрации производства, применяемый в отрасли налоговый режим и др. Специфическими причинами мезорисков в сельском хозяйстве являются погодные аномалии, биологическая природа используемых производственных ресурсов и получаемой продукции, территориальная рассредоточенность производства и др.

На микроуровне {уровне предприятия) проявляются коммерческие риски. Коммерческий риск — это вероятность недополучения определенного результата в ходе осуществления мероприятий по использованию всего организационно-технического, производственного и научного потенциала фирмы. Коммерческий риск включает в себя маркетинговый и деловой риски. Факторами маркетингового риска являются уровень конкурентоспособности продукции фирмы в целом, ее ценовая и ассортиментная политика, правовые аспекты деятельности фирмы и т. д. Деловой риск определяется такими факторами, как организационнотехнический потенциал предприятия, эффективность производственной и инновационной деятельности, устойчивость финансового положения, эффективность системы управления, сложность выпускаемой продукции и др. [см. также: Лобанов А., 1999].

Из существующих в настоящее время способов оценкирисков в материалах к данному кейсу использованы эконометрические методы, в том числе метод декомпозиции.

Уважаемый читатель, какие другие, известные вам подходы к классификации рисков могут представлять интерес для анализа поставленных в кейсе проблем? 

<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Система основных понятий:

  1. § 2.4.3. УЧЕБНИК ХИМИИ КАК ОБУЧАЮЩАЯ СИСТЕМА Значение учебника в обучении химии
  2. I. ПОНЯТИЕ НАУКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК
  3. 1.2 Понятийный статус термина
  4. 2.7 Связь системы понятий и системы терминов
  5. МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ
  6. Глава 7. Сила нервной системы и референтные методы ее испытания 1.Краткая история основных понятий
  7. § 1. СИСТЕМА РОССИЙСКОГО ПРАВА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  8. О. М. КУДРЯВЦЕВА К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ «АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» В СОВРЕМЕННОЙ СОВЕТСКОЙ АРХЕОЛОГИИ
  9. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  10. Система основных понятий
  11. Лекция 57. МИРОВАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА
  12. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  13. 2.1. ОСНОВНЫЕ ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ
  14. 2.1. Основные дидактические понятия
  15. 1.1. Содержание понятия профессиональной карьеры