<<
>>

Снижение затрат и обеспечение окупаемости инвестиций с помощью экологического менеджмента

  В учебниках по экологическому менеджменту часто встречаются утверждения о широких возможностях по экономии издержек и рационализации производственного процесса, которые приобретают предприятия, внедрившие современные системы управления охраной окружающей среды.
На теоретическом уровне эти возможности, которые далее помогают компаниям укрепить их конкурентные преимущества, были обсуждены и в нашем базовом учебнике [см.: Пахомова Н., Эндрес А., Рихтер К. 2003, и. 6.1, 7.1-7.4].

Однако и эти, и любые другие возможности не реализуются автоматически. Цель данного раздела учебного пособия: путем разбора конкретных примеров из деятельности германских предприятий помочь российским менеджерам (реальным и потенциальным) выработать практические навыки рационализации производства с учетом его экологических аспектов и достижения окупаемости экологических издержек. Приведенные здесь примеры[XXI] [XXII] показывают, как конкретно защита окружающей среды создает экономическую выгоду. Проекты, многие из которых могут быть внедрены и на российских предприятиях, наглядно демонстрируют основные элементы экономии затрат. Заслуживает внимания и разбор тех проектов, которые первоначально потребовали весьма значительных капитальных вложений. Однако результатом их внедрения оказалось избежание существенного повышения затрат, что позволило в последующем инвестировать сэкономленные средства в мероприятия по охране окружающей среды. Комплексный эффект инвестиционных проектов позволил также повысить гибкость и надежность систем управления на предприятиях и обеспечить их окупаемость в течение одного-трех лет. 

<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Снижение затрат и обеспечение окупаемости инвестиций с помощью экологического менеджмента:

  1. Снижение затрат и обеспечение окупаемости инвестиций с помощью экологического менеджмента
  2. Инфраструктурное обеспечение активизации создания, внедрения и производственного освоения нанотехнологий в регионе