<<

Тема 20. Оптимизация инструментов экономического мотивирования экологизации производства


Как отменно выше, наиболее эффективной является мотивация формирования рынка экотоваров на государственном уровне с преимущественным применением поощрительных экономических методов. Поэтому оптимизация методов экономического мотивирования будет рассмотрена на примере таких инструментов, как предоставление их разработчикам, производителям, реализаторам и потребителям налоговых льгот, а именно освобождение экологических товаров от НДС и субсидирование экологических товаров, которые поощряют потребление (а как следствие - и производство) экологических товаров.
В каждом конкретном случае формирования рынка экологических товаров следует выбирать эффективные экономические инструменты мотивации по определенным критериям оптимизации.
Критерием выбора экономического инструмента мотивации развития рынка экологических товаров должна быть максимизация отношения суммы предотвращенного ущерба от загрязнения окружающей среды и других выгод от развития рынка экологических товаров в экономическом выражении к сумме операционных издержек на осуществление мотивационных мероприятий и других потерь от их применения.
Так, исследовав возможные результаты освобождения экологического товара от НДС, следует остановиться на той части НДС, на которую при
178



освобождении товара будет максимальным отношение, представленное в формуле
(20.1)
где Вв - предотвращенный вред от загрязнения окружающей среды благодаря развитию рынка экологических товаров; Э - другие экономические эффекты от развития рынка экологических товаров; ВНдс - потери НДС от применения финансового инструмента; О - операционные издержки на его осуществление.
Этот критерий выбора следует применять только при положительном значении отношения. В противном случае формирование рынка будет нецелесообразным. Хотя в отдельных случаях для государства столь важным является развитие отдельных экологических инноваций, что необходима ориентация не на экономическую целесообразность мотивационных мероприятий, а на максимально возможное увеличение экологического рынка. При таких условиях критерием выбора должен быть максимальный рост рынка, приходящийся на единицу издержек. Если известно уравнение -прогнозируемого спроса на экологические инновации и их предложения, то следует рассчитать, при каком изменения НДС точка пересечения спроса и предложения на экологические инновации максимально сместится вправо. Точно спрогнозировать указанные уравнения возможно не на все, а только на те экотовары, для которых на рынке имеются аналоги. При этом в большинстве случаев максимальный рост рынка произойдет в случае полного освобождения от НДС. Исключением являются товары, спрос на которые абсолютно неэластичен.
Точка равновесного объема рынка при налогообложении экологического товара НДС и при освобождении от НДС отличается. На рис. 20.1 показано, что при купле-продаже товара, в цену которого входит НДС, покупатель платит за товар цену Рь а продавец, получив Рь платит НДС государству, то есть практически получает от покупателя только Ра- Заштрихованный прямоугольник составляет размер НДС, уплаченного продавцами в бюджет. Qi - равновесный объем рынка при условии налогообложения экологического товара НДС.
В случае, если экологический товар будет освобожден от НДС, объемы его продаж увеличатся до Q2. Но при этом государство недополучит НДС, размер которого представлен на рис.
20.1 заштрихованным прямоугольником. Поэтому при освобождении экологического товара от НДС нужно сравнивать объемы
недополучения НДС с эколого-экономическим эффектом, который ожидается от увеличения продаж конкретного экологического товара.
Другим эффективным средством регулирования процессов формирования рынков экологических товаров является их субсидирование.

Рис. 20.1. Изменение равновесного объема рынка экологического товара при освобождении его от НДС
Р - цена товара; Q - объемы купли-продажи товара.


Пример
В США с помощью механизмов субсидирования целенаправленно формируется рынок энергосберегающих бытовых приборов [8].
Этот процесс осуществляется поэтапно.
Так. в 70-х годах электрические и газовые компании субсидировали потребителей путем предоставления им вознаграждения за покупку конкретных видов бытовых товаров, потребляющих не более определенного количества энергии.
В 80-90 годах субсидии имели "обобщенный характер" - вознаграждение за сэкономленную энергию, а не за приобретение определенного товара (чтобы потребители могли сами изобрести способы экономии, о которой компании, возможно, не догадываются). Некоторые компании предлагали скидки всем, кто принимал участие в продаже и монтаже соответствующих экологических товаров.
В наше время около четверти американских коммунальных программ со скидками поощряют "торговых союзников", а не просто розничных потребителей оборудования. Иногда вознаграждение принимает не денежную, а натуральную форму - например, в виде образования или оказания услуг по продвижению на рынке.

Целью субсидирования экологических товаров, как и в случае освобождения экотоваров от НДС, является расширение объемов рынка экологических товаров вследствие снижения их цен. На рис. 20.2 показано, как изменяется равновесный объем рынка экологических товаров при субсидировании их цен. Предположим, равновесный объем продаж экологических товаров составляет Qi единиц по цене Pi (цена не включает НДС). При условии применения субсидирования цена товара - Р2 для продавца и Р'2 для покупателя. При этом равновесный объем продаж экологических товаров изменяется до Q2. Размер предоставленных субсидий представлено заштрихованным прямоугольником.

Рис. 20.2. Изменение равновесного объема рынка экологических товаров при применении субсидирования их цен


Субсидирование цен товаров - достаточно высокозатратная мера стимулирования формирования рынка экологических товаров, и поэтому может быть внедрена только для определенных товаров. Субсидировать следует экологические товары, важные для общества, экологической безопасности и т.д. Конечной целью должен быть рост объемов рынка экологических товаров, а не доходов производителей, поэтому во многих случаях целесообразно предоставлять субсидии только при условии непревышения определенной цены продажи. Производство отдельных видов экологических товаров связано со слишком высокими издержками, а поэтому такие товары могут вовсе не найти потребителя при отсутствии их субсидирования.
Имеется существенное различие между субсидированием экологических товаров на разных этапах их продвижения на рынке. При субсидировании розничного торговца (компания или государство фактически платит за потребителя часть стоимости экологического товара), ему становится выгодно
181

продавать именно экологические товары и отказываться от обычных, потому что экотовары начинают пользоваться большим спросом. Расходование средств на субсидирование производителя не различается по сути, однако является более эффективным.
К эффектам субсидирования производителей экологических товаров относят следующие [8]: Субсидирование экологических товаров снижает розничную цену экологических товаров, в результате чего потребители получают дополнительную возможность для совершения покупки. Розничные и оптовые торговцы получают более высокие прибыли за счет увеличения объемов продаж. Увеличение потребления экологических товаров увеличивает серийность их производства, приводит к уменьшению производственных издержек и, в конечном счете, - к прекращению потребности в субсидиях. К тому же производитель решает, какую модель товара выпускать, а потому его можно поощрять за усовершенствование товаров через предоставление прогрессивных субсидий (за каждую единицу снижения энергоемкости товара - дополнительное вознаграждение).
Рассмотрим изменение розничной              цены при субсидировании
экологического товара на примере его продвижения через двухуровневый канал сбыта, то есть с привлечением оптового и розничного звеньев.
При субсидировании розничного торговца (его еще называют субсидированием потребителя, поскольку за него цена потребления снижается на размер субсидии - недостаточно точное название) розничная цена меняется на величину:
(20.2)
где ДР - изменение розничной цены при субсидировании; Рс - субсидированная розничная цена без НДС; Р - несубсидированная розничная цена без НДС; С - размер субсидии.
При субсидировании оптового торговца изменение розничной цены составляет:
(20.3)
где Р0 - отпускная цена оптового торговца без НДС; 1р - индекс рост цены за счет розничной надбавки.

При субсидировании производителя розничная цена изменяется следующим образом:
(20.4)
где Рп - отпускная цена предприятия без НДС; 10 - индекс роста цены за счет оптовой надбавки.
Таким образом, показано, почему эффективнее субсидировать производителя, чем потребителя - при одинаковых издержках при субсидировании производителя цена уменьшается в больших размерах.
Однако формулы (20.2-20.4) справедливы лишь при субсидировании экологических товаров, потребителями которых являются производители, то есть при условии, что экологические товары приобретают для собственных нужд (производственных или иных, связанных с деятельностью предприятия), а также при субсидировании экологических товаров, освобожденных от НДС.
Если конечному потребителю продают экологический товар, не освобожденный от НДС, то формулы приобретают другой вид потому, что цена увеличивается на размер НДС.
Так, при субсидировании розничного торговца розничная цена изменяется следующим образом:
(20.5)
где ЛРндс - изменение розничной цены, содержащей НДС.
При субсидировании оптового продавца изменение розничной цены составляет
(20.6)
При субсидировании производителя розничная цена изменяется следующим образом:
(20.7)
Субсидирование экологических товаров, цена которых содержит НДС, сопровождается уменьшением поступлений от НДС в государственный бюджет. Издержки государства, связанные с недополучением НДС, различны

при субсидировании экологических товаров на разных этапах их продвижения
на рынке.
Так. при субсидировании розничного торговца недополученный НДС
составляет
(20.8)
при субсидировании оптового торговца
(20.9)
при субсидировании производителя
(20.10)
Пример
На условном примере рассмотрим результаты субсидирования по разным вариантам. Предположим, до субсидирования отпускная цена предприятия составляла 1580 у.е., отпускная цена оптового торговца - 1580 • 1,20 = 1896 у.е.. розничная пена г 1896              1,25 = 2370 у.е. Размер субсидии - 500 у.е. В табл. 20.1
приведены результаты применения субсидирования по различным вариантам.
Внедрение субсидирования цен экологических товаров имеет перспективы, однако при этом следует учитывать ряд особенностей.
В условиях рыночной экономики цены зависят не столько от себестоимости товаров и торговых надбавок, сколько от соотношения спроса и предложения. Поэтому в одних случаях субсидирование может привести к увеличению рынка экологических товаров, в другом - только к умеренному росту прибылей предприятий, которые производят или продают эти товары. В процессе принятия решения о целесообразности субсидирования конкретных экологических товаров следует это учитывать и проводить дополнительный анализ возможных результатов.
В условиях рыночной экономики цена не является жестко установленной величиной и зависит не только от издержек, связанных с производством и продвижением товара на рынке. Она определяется точкой равновесия спроса и предложения. Не всегда производитель или продавец экологического товара добровольно снизит его цену. Поэтому применять субсидирование цен следует только при условии выполнения определенных требований. Это может быть

требование выдерживать не более, чем обусловлено, индекс роста цен, или же требование продажи экологического товара не выше конкретной цены.
Таблица 20.1.
Сравнительный анализ эффектов субсидирования экологических
товаров

Получатель
субсидии

Товар не облагается НДС

Товар облагается НДС

изменение розничной цены

изменение розничной цены

недополучение государством НДС

В
формальном
виде

Результаты
расчета

В
формальном
виде

Результаты
расчета

В
формальном виде

Результа
ты
расчета

Розничный
торговец

Формула
(19.2)

- 500 у.е.

Формула
(19.5)

- 600 у.е.

Формула
(19.8)

100 у.е.

Оптовый
торговец

Формула
(19.3)

- 625 у.е.

Формула
(19.6)

- 750 у.е.

Формула
(19.9)

125 у.е.

Производи
тель

Формула
(19.4)

- 750 у.е.

Формула
(19.7)

- 900 у е.

Формула
(19.10)

150 у.е.

1 Рассмотрим также другой аспект субсидирования. Одним из эффектов субсидирования, к которому стремится государство при его внедрении, является снижение цен экологических товаров, и, как следствие, рост объемов их потребления. Можно получить различные результаты изменения объемов приобретения экологических товаров при снижении их цен [31]. Не обязательно снижение цены приводит к увеличению потребления. Есть так называемые товары Гиффена, спрос на которые со снижением цены снижается (приложение Е) [14]. Действительно, вследствие снижения цен на экологические товары , меняется покупательская способность потребителя. Но не обязательно он тратит дополнительные средства на покупку экологических товаров. Он может даже отказаться от некоторого количества экологических товаров в пользу i; неэкологических.
Положительный эффект изменения спроса на экологические товары ц вследствие субсидирования зависит от вида кривых безразличия, к изменению которых приводит влияние на потребителя. Именно осознание важности f|j экологических характеристик товаров (см. темы 10-11) приводит к увеличению щ спроса.
lt;1 Эффективность субсидирования экологического товара зависит также от эластичности спроса на него. Конечно, субсидирование экологических товаров, спрос на которые является неэластичным, не принесет успеха.

Субсидирование экологических товаров можно осуществлять также с одновременным увеличением цен на неэкологические товары. Это уже частично внедряется в некоторых странах путем взимания платежей и сборов за загрязнение окружающей природной среды и ресурсопользования, что повышает себестоимость неэкологических товаров. Но там, где производство экологических товаров является возможным, целесообразно включать более жесткие принудительные инструменты с одновременным широким внедрением поощрительных инструментов.
Экологические товары можно предоставлять в аренду. Целесообразность этого, на наш взгляд, можно определить из следующего уравнения:
(20.11)
где Иар - издержки арендатора; Пар - плата за аренду; ДПЭ - уменьшение платы арендатора за сэкономленную энергию.
Можно представить и другие условия поощрения потребителей, например, солидарные издержки на изоляцию при продвижении энергосберегающих товаров и услуг.
Подробности
Часто издержки, связанные с экологизацией, несут одни, а доходы получают другие. Так. владелец дома не захочет изолировать крышу, потому что выгоду получат только жители. Владелец мог при подключении к отоплению выполнить герметизацию здания, что связано с издержками на соответствующий контроль. Только при крупных платежах за электроэнергию потребители тщательно будут подбирать для себя бытовые электроприборы с высокой энергоэффективностью (а для этого производители должны предоставлять потребителям определенную информацию).
Рассмотренные в теме примеры оптимизации методов экономического мотивирования экологизации производства позволяют выбирать методы таким образом, чтобы получить максимальный экономико-экологический эффект при минимальных издержках.
Знание роли государства в формировании внешнего среды развития экологического маркетинга позволяют на уровне государства и регионов создавать условия для развития экологического маркетинга, а на уровне отдельных субъектов хозяйствования - учитывать возможности государственного регулирования, прогнозировать действие инструментов, применяемых государством с целью экологизации деятельности предприятий и своевременно адаптироваться к действию этих инструментов. 
<< |
Источник: Прокопенко О.В., Осик Ю.И.. Экологический маркетинг: Учеб, пособие.. 2015

Еще по теме Тема 20. Оптимизация инструментов экономического мотивирования экологизации производства:

  1. А.              РОЛЬ ИНСТРУМЕНТА В ПРОИЗВОДСТВЕ
  2. Тема 10. МЕТОПЫ ОЦЕНКИ И ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
  3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИЗНЕС
  4. Тема 11. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. Тема 10. ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
  6. Тема 15. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
  7. Тема 4. ПРОИЗВОДСТВО: СУЩНОСТЬ, ФАКТОРЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  8. Экономическая политика и производство
  9. Тема 10 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ
  10. Тема 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА
  11. Тема 3. СОБСТВЕННОСТЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ
  12. Тема 28. ВОСПРОИЗВОДСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  13. Тема 1 МЕСТО И РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В СИСТЕМЕ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  14. 6.9. Структурная перестройка и экологизация экономики
  15. 2.2. ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЗАЦИИ И НООСФЕРИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ПРИНЦИПОВ УСТОЙЧИВОГО СОЦИОПРИРОДНОГО РАЗВИТИЯ
  16. Глава З ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАМЕННЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ СССР