<<
>>

Тема 5. Состояние и тенденции развития экологических потребностей


Основными категориями экологического маркетинга является экологические потребности и экологические товары, которые способны их удовлетворять.
Если для традиционного маркетинга характерно ориентирование деятельности на традиционные потребности, то для экологического маркетинга - на экологические нужды, возникающие в результате экологического кризиса и ухудшения качества среды существования.

Примечание
Иногда под экологическими потребностями понимается совокупность природных и социокультурных параметров, обеспечивающих гармоничные условия бытия человека в природе и обществе [21]. Но под нуждами понимаются также виды товаров, услуг, работ, которые необходимы людям и которые они желают, стремятся иметь, потреблять и использовать. Поэтому экологические потребности - это потребности в экологических товарах.
Таким образом удовлетворение экологических потребностей потребителей (и общества в целом) должно происходить таким образом, чтобы не оказывать экодеструктивного влияния на самих потребителей, среду их обитания и жизнедеятельности, а также способствовать улучшению состояния окружающей среды.
На современном этапе развития экономики большинство товаров отрицательно влияют на окружающую среду. Однако стремительно растет рынок экологических товаров, который развивается благодаря наличию экологических потребностей, эволюция которых проходит четыре основных стадии [51] (рис. 5.1).
Экологические потребности значительно отличаются по мотивам их возникновения, по содержанию экологических товаров, их удовлетворяющих, в частности, в зависимости от того, являются ли эти потребности общегосударственными (общественными), или исходят от товаропроизводителей или потребителей [30, 52, 64, 72].
Потребности первой группы проявляются в возникновении спроса на средства защиты окружающей среды от разрушительных, в частности загрязняющих, процессов. Основное назначение природоохранных средств -

компенсировать экологическое несовершенство имеющихся производственных технологий и потребительских товаров.

Рис. 5.1. Стадии эволюции экологических потребностей


Эти потребности диктуются в основном общегосударственными (общественными) интересами и мотивируются необходимостью приостановить процессы высокой степени загрязнения окружающей среды (чаще всего вследствие техногенного и антропогенного воздействия), которые уже вызвали экологические катастрофы в ряде регионов мира (фактическое уничтожение Аральского моря, авария на Чернобыльской АЭС, испытание атомного оружия в Казахстане, масштабные наводнения в Западной Европе и т.п.), что несет угрозу экологической катастрофы в мировом масштабе (глобальное потепление, разрушение озонового слоя, повышение уровня Мирового океана и др.) и, следовательно, самому существованию человеческой цивилизации. Они являются реальными для населения большинства стран мира, однако далеко не все согласны (или способны) платить за их удовлетворение. То есть, доля тех потребителей, которые без соответствующего стимулирования перейдут в категорию спроса (потребностей, которые подкреплены покупательной способностью), является незначительной.
Очевидно, что таких потребителей следует стимулировать как на уровне отдельных государств и их регионов, так и на международном уровне, в основном - экономически и законодательно (в том числе ставя определенные экологические требования к кандидатам на вступление во влиятельные международные организаций или союзы). Можно также использовать методы экологически ориентированной пропаганды. Стимулирование экологических потребностей происходит в процессе производства различного рода очистных сооружений, оборудования для обезвреживания вредных выбросов и отходов.
49

Потребности второй группы заключаются в экологическом усовершенствовании технологий производства без изменения структуры производимых видов продукции. Основной экологический спрос на этом этапе акцентируется на технологических системах, которые модернизируют имеющуюся производственно-потребительскую базу. Эта группа экопотребностей связана с экономическими интересами товаропроизводителей, чго объясняется уменьшением издержек при экологизации производства (например, экономия материальных и энергетических ресурсов при применении безотходных технологий), и интересами, которые стимулируются на государственном или региональном уровне, в том случае когда путем замены "грязных технологий "на" экологически чистые "уменьшаются размеры экологических штрафов и платежей, издержки на обезвреживание и утилизацию отходов, защитные мероприятия.
Потребности третьей группы основываются на замене экологически неблагоприятных товаров и услуг на более благоприятные экологические эквиваленты в пределах традиционного стиля жизни. Основная задача товаров и услуг, которые приходят на смену старым аналогам, - существенное повышение эффективности стадий жизненного цикла каждой единицы продукции или услуги. В частности, производство и эксплуатация новых материалов и изделий должны резко снизить энергопотребление систем жизнеобеспечения человека. На смену материалам и изделиям, производство которых связано со значительным влиянием на природные системы, должны прийти другие, производство которых является более экологичным. Эта группа потребностей связана с экономическими интересами производителей и потребителей. Их удовлетворяют товары, способствующие экономии материальных и энергетических ресурсов, а также обеспечивающие снижение ресурсоемкости производства. Формирование данной группы потребностей может происходить ускоренными темпами, если для этого есть соответствующие, прежде всего внешние, условия.
Пример
Энергетический кризис 70-х годов, вызванный политикой стран ОПЕК, вызвал насущную необходимость экономически развитых стран в энергосберегающих технологиях.
Ускорить этот процесс также может рост степени открытости национальных экономик, поскольку его следствием является обострение конкурентной борьбы, в которой выигрывают те, кто наиболее эффективно удовлетворяет потребности потребителей, продавая товары, являющиеся более

экономичными в потреблении, обеспечивающие более высокое качество жизни. Например, менее энергозатратные электробытовые приборы обеспечивают экономию средств их потребителям; потребление экологически чистых продуктов питания способствует сохранению здоровья и уменьшает расходы на лекарства.
Потребности четвертой группы связаны с производством и потреблением товаров и услуг, которые изменяют стиль жизни. Речь идет об увеличении доли информационных товаров и услуг в общем объеме потребления и переход к структуре потребления, которая способствует поддержанию устойчивого развития общества. Эти потребности объединяют все группы интересов - общенациональные, производителя и потребителя. Они начали формироваться достаточно давно, однако только в последние десятилетия в связи с формированием концепции устойчивого развития и ее признанием их стали формировать целенаправленно. Так, потребности в природных заповедниках, работах по сохранению разнообразия растительного и животного мира и другие начали проявляться несколько веков назад. Но потребности в экологическом образовании, изделиях и услугах, которые ориентируют экономику на устойчивое развитие, стали формироваться только на современном этапе общественного развития. И хотя сейчас набирает силу процесс осознания человечеством своего единства с природой - без существования среды человек в его современном виде существовать не сможет - потребности этой группы будут быстро расти только в случае создания соответствующих экономических, правовых и социальных условий. То есть это произойдет только на определенном этапе социально-экономического развития, когда в основном будут удовлетворены потребности первых трех групп.
Современное состояние эколого-социально-экономического развития характеризуется ростом экологических потребностей первой и второй групп, развитием третьего и началом формирования четвертой.
Примеры товаров, соответствующих каждому из рассмотренных выше типов экологических потребностей, представлены в табл. 5.1.
Пример
Одним из крупнейших сегментов экологического рынка является японский рынок (подсчеты показывают, что он составляет 11% мирового рынка). Поэтому полезно знать поведение его потребителей. Исследование компонентов экологического спроса японских потребителей I105J показали, что основными правилами экологически осознанных покупок, которым следуют потребители, являются:


выбирать менее энергопотребляющие модели при покупке электроприборов - этому правилу следу ют 21,6% опрошенных; выбирать товары в упаковке многократного использования - 21.5%; отказываться от чрезмерной упаковки товара - 17,8%; выбирать товары, изготовленные из рециркулированных материалов - 16.5%;

• избегать приобретения напитков в полиэтиленовой упаковке - 15,8%.
Большинство японцев отдают предпочтение экологическим товарам, а не дешевым неэкологическим аналогам; покупают мясо и яйца кур, которые были выращены в естественных условиях; посещают магазины, которые предлагают услуги по рециркуляции и продажи экологически чистых продуктов; не покупают свежие продукты, упакованные в пенопласт, а отдают предпочтение товарам в упаковке, пригодной для рециркуляции.
К тому же японцы ведут себя так, чтобы как можно меньше загрязнять окружающую среду. Так, 61,4% опрошенных не используют бумажные полотенца для вытирания рук, 57,6% не смывают мусор и масло в канализационную систему, 42,6% часто выключают свет, 40,4% не используют бумажные стаканчики и салфетки. Японцы также ремонтируют поломанные или неработающие приборы, продлевая срок их службы (19,6%), минимизируют использование синтетических средств чистки (12,7%), используют собственные корзины или пакеты, когда идут за покупками (11,9%), не пользуются отбеливателями и средствами для выведения пятен (8,8%).
Мы считаем, что будет полезно позаимствовать опыт Японии в использовании средств массовой информации с целью создания экологической ориентации потребительских предпочтений (90% японских потребителей получают знания об экологических проблемах из тематических теле-и радиопрограмм, статей в газетах и журналах).
Таким образом, экологические потребности на современном этапе постепенно трансформируются от потребностей в производстве и применении средств защиты окружающей среды к потребностям в производстве и потреблении изделий и услуг, которые в корне меняют стиль жизни и способствуют поддержанию устойчивого развития систем. Экологические потребности значительно отличаются по мотивам их возникновения и по составу экологических товаров, которые удовлетворяют вызванные потребности, что влияет на ассортимент и свойства экологических товаров, появляющихся на рынке. Такие тенденции должны учитывать предприятия, ориентирующиеся на рынок экологических товаров.
<< | >>
Источник: Прокопенко О.В., Осик Ю.И.. Экологический маркетинг: Учеб, пособие.. 2015

Еще по теме Тема 5. Состояние и тенденции развития экологических потребностей:

  1. РОССИЙСКАЯ КИНОПРЕССА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ* Е. В. Мурюкина Таганрогский государственный пединститут
  2. Тема 2. Современный этап развития социально-педагогической деятельности по комплексной поддержке лиц с особыми потребностями в западных странах
  3. Тема X, Влияние труда в природе на развитие экологического сознания дошкольника (цветоводство, огородничество, птицеводство, кролиководство)
  4. ПОТРЕБНОСТЬ КАК СОСТОЯНИЕ
  5. Глава 7 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ - СОСТОЯНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ
  6. ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ- ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА
  7. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ПСИХИКИ ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕГИОНЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ (В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ)
  8. Основные тенденции развития
  9. Основные тенденции развития
  10. Основные тенденции развития
  11. Основные тенденции развития
  12. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ - ПЕРВОПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕКИ