<<
>>

Тема 7. Типы товаров по уровню экологичности

В имеющихся эколого-социально-экономических условиях к главным задачам экологического маркетинга относят задачи формирования и развития рынка экологических товаров с целью разрешения противоречий между

экономическим развитием и необходимостью восстановления и последующего сохранения качества окружающей среды.

В последнее время появилось больше научных исследований, касающихся не оценки вреда, причиненного производством определенных товаров, а экологических выгод, полученных при потреблении экологически чистых товаров (табл. 7.1).

В большинстве случаев рассматривается влияние товаров на окружающую сред) лишь на отдельных стадиях жизни товаров. Например, анализируется положительное влияние на окружающую среду от использования очистного оборудования. Но при этом не принимается во внимание вред, наносимый окружающей среде во время его производства и утилизации. Однако на каждом этапе жизненного цикла товара происходит разного рода экодеструктивное воздействие (рис. 7.1).

Примечание

Имеются различия в определении категории "экологические товары". Одни экономисты под экологическими товарами понимают различные виды природных ресурсов [99. с. 159], другие только чистый воздух, воду, почвы, а также здоровье (подробнее об этом см. монографию С.М. Ильяшенко, А.В. Прокопенко [30]). В работе А.Л. Кириллова экологическими товарами называются изделия и услуги, производство и потребление которых способствует снижению интегрального экологического воздействия в расчете на единицу совокупного общественного продукта [38]. Под экологическими товарами понимается все то, что может удовлетворять экологическую потребность, и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления [1]. Используют также понятие экологических инноваций - таких изменений в социально- экономическом развитии хозяйственной системы, которые наряду с положительным социально-экономическим эффектом улучшают состояние природной среды или значительно уменьшают негативное влияние на окружающую среду [3].

Но. как показывает предыдущий опыт регулирования процессов экологизации экономики, эффективность регулирующих воздействий в значительной степени зависит от содержательного качества понятия "экологические товары" - какой смысл следует заключать в этот термин, то есть, что регулировать и чем управлять. Анализ и обобщение различных содержательных понятий стали основой для дальнейшего обоснования и определения категории "экологические товары".

Экологические товары - это результаты человеческого труда (хозяйственной деятельности), представленные в материально-предметной форме (материальные продукты), в духовной или информационной форме (интеллектуальные продукты), или же в виде выполненных работ и услуг,

Результаты использования экологических товаров [44]

Таблица 7.1.

Результаты

Экономическое содержание составляющей эффекта

использования экотоваров

1. Снижение энергоемкости

Уменьшение эксплуатационных расходов на потребление энергии. Уменьшение капитальных затрат на объекты энергетического комплекса. Улучшение валютного баланса за счет уменьшения импорта энергоносителей. Дополнительные экономические выгоды за счет улучшения структуры инвестиционных средств и ускорения оборота капитала

2. Снижение материалоемкости

Уменьшение затрат на материальные ресурсы. Уменьшение капитальных затрат на получение и переработку материальных ресурсов. Увеличение валютных поступлений в страну за счет улучшения импортно-экспортного баланса национальной экономики. Дополнительные экономические эффекты за счет улучшения структуры инвестиционных средств и ускорения оборота капитала

3. Замена

энергоносителей или структуры материальных ресурсов

Снижение текущих затрат за счет ценовой разницы. Уменьшение экономического ущерба за счет применения экологически более совершенных материалов и видов топлива.
Уменьшение экономического ущерба за счет снижения уровня аварийности

4. Использование отходов производства

Уменьшение экономических убытков от загрязнения компонентов окружающей среды. Уменьшение расходов за счет экономии первичных энергоматериальных ресурсов

5. Изменение функций, габаритов, свойств продукции в сравнении с аналогами

Уменьшение экономических убытков за счет сокращения неэффективных территориально-временных сфер эксплуатации продукции. Уменьшение экономических убытков за счет исключения экологически опасных режимов эксплуатации продукции

6. Замена экологически опасных видов продукции на экологически направленную

Уменьшение экономического ущерба за счет устранения экологически опасных факторов. Уменьшение издержек на предупреждение негативного воздействия экологически небезопасных факторов

производство и потребление которых способствует снижению интегрального экодеструктивного воздействия в расчете на единицу совокупного общественного продукта при одновременном повышении экономической эффективности в сфере их производства и потребления. Таким образом, экологические товары могут удовлетворять экологические потребности и предлагаются на рынке с целью привлечения внимания, приобретения.

использования или потребления.

Рис. 7.1. Основные составляющие затрат и выпуска на этапах жизненного цикла товара [51]

По степени экодеструктивного воздействия на окружающую среду выделяют неэкологические и экологические товары [31].

К неэкологическим товарам относят экологически опасные и экологически приемлемые товары.

Экологически опасные - товары, при разработке, производстве, потреблении и утилизации которых суммарное экодеструктивное влияние превышает ассимиляционные возможности окружающей среды.

62

Экологически приемлемые - товары, которые вносят экодеструктивные изменения в пределах ассимиляционных возможностей окружающей среды.

К экологическим товарам относят те, которые экономически эффективны и экологически безопасны при их производстве, потреблении и утилизации. Их подразделяют на экологически нейтральные и экологически направленные.

Экологически нейтральные - товары, производство и потребление которых не разрушает окружающую среду. Например, упаковка, которая после использования разлагается экологически безопасным способом на безвредные минеральные и/или органические вещества.

Экологически направленные - товары, производство и потребление которых вносят положительные изменения в окружающую среду или предотвращают отрицательные изменения. Например, оборудование и технологии изготовления искусственных сверхтвердых материалов вместо их добычи в шахтах или карьерах, что дают возможность избежать нарушения природных ландшафтов, загрязнения окружающей среды породой т.д.

Сегодня большое количество товаров, производимых с целью удовлетворения разнообразных потребностей общества, оказывают экодеструктивное отрицательное влияние на окружающую среду. Это влияние -¦ классифицируют по следующим признакам: по видам воздействия: механическое; химическое; физическое, в т. ч. тепловое (термальное), световое, шумовое, электромагнитное; радиационное; биологическое, в т. ч. биотическое и микробиологическое; по этапам жизни товара, на которых оказывается воздействие (см. рис.

7.1):              добыча ресурсов, переработка ресурсов, производство средств

производства, производство средств потребления, потребление, переработка отходов, ликвидация и захоронение отходов; по реципиентам, которые его воспринимают, основными из которых являются: здоровье населения, жилищно-коммунальное хозяйство, лесное хозяйство, сельское хозяйство, рыбное хозяйство, промышленность, транспорт.

На каждом этапе жизни товар может как отрицательно, так и положительно влиять на окружающую среду. Например, он может как усиливать загрязнение и соответственно влиять на реципиентов, так и противодействовать загрязнению или устранять его последствия.

С целью отнесения товаров к той или иной группе, выделенной по уровню экологичности, осуществляют их экспертное оценивание. Для этого подбирается группа экспертов, компетентных в вопросах экологии и экономики природопользования, каждый из которых получает оценочные таблицы типа таблицы 7.2 для оценивания воздействия товара на каждого реципиента.

Таблица 7.2

Оценочная таблица экологичности товара (условный пример)

Реципиент Сельское хозяйство

Bin

воздейст

вия

Эгап жизни товара

Добыча

ресур

сов

Перера

ботка

ресурсов

Производство средств производства

Производство средств потребления

Погреб

-лекие

Перера

ботка

отходов

Ликви

дация,

захоро

нение

отходов

Сумма

Механи

ческий

-3

-1

0

-1

-2

1

1

-5

Химичес

кий

_2

-1

0

-1

0

1

0

-3

Физичес

кий

-4

-1

-1

-2

-1

2

2

-5

Радиа

ционный

-1

0

-1

0

0

0

I

-1

Биологи

ческий

-1

-1

.2

0

-1

0

1

-С.

Сумма

-11

-4

-4

-4

-4

4

5

-18

Таблица заполняется экспертами путем проставления оценок, характеризующих направление и силу определенного вида воздействия в течение отдельного этапа жизни товара. Оценки колеблются в пределах от "-5" до "+5". Знак перед цифрой указывает направление воздействия. Следовательно, если товар экодеструктивный, т.е. оказывает отрицательное влияние (на рассматриваемом этапе жизни продукта привносит в окружающую среду определенный вид загрязнения, который соответственно влияет на реципиента), то ставится знак «-». Если же товар положительно влияет на реципиента (т.е. на отдельном этапе жизни товара противодействует определенному виду загрязнения, возникновению его последствий или ликвидирует этот вид загрязнения, предотвращает его или возникновение его последствий), то ставится знак «+». Цифра характеризует силу воздействия (отрицательного или положительного). При его отсутствии ставится «О». Шкала оценок воздействия товара на реципиента, которую следует использовать для заполнения оценочных таблиц, представлена на рис. 7.2.

Примечание

Эксперты получают рекомендации по заполнению оценочних таблиц. Так, они должны быть проинструктированы относительно -содержания оценок силы воздействия, которые используются в этой методике, помогающей повысить точность оценки. При отрицательном влиянии они могут означать следующее: следы воздействия - реципиент чувствует слабые косвенные воздействия; небольшое влияние - более ощутимое, но сила (скорость) восстановительных процессов

Суммирование полученных в таблице 7.2 оценок по рядам позволяет и определить направления самых чувствительных воздействий (отрицательных или положительных) по их видам, а суммирование их по колонкам - определить и сравнить силу влияния на этапах жизни товара.

Сумма всех оценок, проставленных в оценочной таблице (правая нижняя ячейка табл. 7.2), является общей оценкой воздействия товара на реципиента. Теоретически она находится в пределах от «-175» до «+175».

Интегральная оценка влияния товара на окружающую среду определяется как среднее арифметическое полученных общих оценок, влияния товара на

8

каждого из реципиентов.

|              Уровень экологичности (?) рассчитывают путем усреднения определенных

экспертами интегральных оценок. В зависимости от полученного уровня ' экологичности товар относят к одной из групп, различающихся по степени экологичности (табл. 7.3).

Таблица 7.3

Разделение товаров на группы по уровню их экологичности

Г руппа товаров

Уровень экологичности

Экологически направленные товары

+35 lt; Э lt;+175

Экологически нейтральные товары

-35 lt; Э lt; +35

Экологически приемлемые товары

-70 О lt;-35

Экологически опасные товары

-175 lt; Э lt; -70

Эта методика позволяет получать предварительную оценку разнородных товаров и не требует для ее получения значительных издержек, накопления

65

статистических данных, специальных приборов, наличия эталонов, различных жологических товаров и т.п., и может использоваться в условиях дефицита информации.

Примечание

Для более точной оценки следует учитывать также весомость каждого этапа жизни товара в общей ее продолжительности, прогрессивный рост влияния загрязнения при длительном воздействии на реципиентов определенными видами загрязнений, весомость реципиентов в окружающей среде с точки зрения необходимости их защиты. Такая более точная оценка изложена в работе [65].

При возможности количественно оценить ожидаемый вред или положительные изменения в окружающей среде благодаря производству и потреблению оцениваемого товара, данную методику можно модифицировать для получения оценки уровня экологичности высокой точности. При этом в оценочных таблицах следует проставлять количественные (чаще денежные удельные, то есть приходящиеся на единицу стоимости товара) оценки воздействия на окружающую среду. Полученная таким образом оценка уровня экологичности связана со сравнительно большими затратами. Поэтому ее применение не всегда целесообразно.

Предложенная методика в зависимости от задач оценки экологичности товара может быть модифицирована. Гак. оценка экологичности товара может выполняться последовательно не для каждого из реципиентов, воспринимающих воздействие, а для каждого из этапов жизни товара, или же для каждого из видов воздействия.

Расчет уровня экологичности товаров позволяет определить приоритетные с точки зрения минимизации воздействия на окружающую среду и получения максимального экологического эффекта направления развития производства.

Определенные в разделе тенденции развития экологического маркетинга (состояние и тенденции развития экологических потребностей, факторы развития экологических потребностей, методы их выявления, а также методические подходы к определению уровня экологичности товаров) позволяют выбирать наиболее экономически целесообразные и экологически эффективные направления развития отечественных предприятий, способствовать максимально полному внедрению экологического маркетинга в практику хозяйственной деятельности. Эффективной реализации экологического маркетинга способствуют также представленные в следующем разделе знания о типах потребителей в экологическом маркетинге.

<< | >>
Источник: Прокопенко О.В., Осик Ю.И.. Экологический маркетинг: Учеб, пособие.. 2015

Еще по теме Тема 7. Типы товаров по уровню экологичности:

  1. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ АТТРАКТОРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Крюков В.М.
  2. § 6. Экологический аудитобъектов хозяйственной деятельностью
  3. Тесты
  4. Транслатологическая характеристика отдельных типов текста
  5. Тема 2. Цели, задачи и направления развития экологического маркетинга
  6. Тема 4. Мировые тенденции проникновения экологических аспектов в общественные движения и бизнес
  7. Тема 7. Типы товаров по уровню экологичности
  8. Тема 8. Типы потребителей по экологичности поведения
  9. Тема 10. Анализ мотивации потребления экологических товаров
  10. Тема 11. Экоатрибутивность потребительского выбора и его типы по мотивации