<<
>>

Ущерб от загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта: путь от оценки до введения компенсационного механизма кейс

  Абстракт. К числу нерешенных для многих стран проблем сокращения ущерба от загрязнения природной среды и введения механизма его компенсации относится загрязнение атмосферного воздуха автотранспортом.
В настоящее время в условиях экологизации многих отраслей промышленности автотранспорт становится ведущим источником загрязнения атмосферы, в том числе крупных городов. Поиск решения данной проблемы, имея в различных странах некоторые общие черты, характеризуется и определенной спецификой. Так, в регионах России предпочтение отдается наряду с совершенствованием автомобильных двигателей и повышением качества применяемого топлива таким мероприятие, как рационализация транспортно-дорожной сети, строительство пешеходных (включая подземные) переходов, транспортных развязок, введение автоматизированного управления дорожнъш движением и т. п.

Однако данные организационно-технологическиемеры не исчерпывают проблему. Как показывает зарубежный опыт, существуют большие возможности в деле рационализации и оптимизации транспортной нагрузки с помощью экономических инструментов, позволяющих превратить самих автолюбителей в активных участников этого процесса. В данном кейсе изучается возможность применения с этой целью весьма оригинальных налогов, рассчитываемых в зависимости от интенсивности на различных дорогах транспортных потоков и соответственно интенсивности загрязнения атмосферы. Знакомство с деталями подобного механизма, разработанного на материалах Германии, позволяет не только углубить знания по одному из сложнейших теоретико-прикладных эколого-экономических вопросов, но и выработать подходы к решению аналогичных проблем в России.

Ключевые понятия: внешние экологические эффекты автотранспорта; технологические и денежные (финансовые) внешние эффекты; рыночные провалы; натуральный и экономический ущерб от загрязнения среды; оценка ущерба от загрязнения атмосферы движущимся автотранспортом методами «bottom-up» и «top-down»', готовность платить за снижение экологического риска; «статистическая ценность человеческой жизни»; общественный оптимум качества природной среды; механизм интернализации внешних экологических эффектов; «the first fees^-решение; экологические налоги.

Структура кейса[XXIX]: Краткое описание проблемной экологической ситуации. Анализ ключевых проблем оценки ущерба от автотранспортного загрязнения. Механизм интернализации экологических экстерналий от автотранспортного загрязнения на примере Германии. Охрана атмосферного воздуха от автотранспортного загрязнения в России: анализ возможных вариантов. Литература.

1. Краткое описание проблемной экологической ситуации

(Обсуждение проблемы проводится в экономическом отделе головного в России Института автотранспортных проблем (ИАП))

Руководитель экономического отдела ИАП. Прежде всего может возникнуть вопрос: почему темой загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта должны заниматься именно экономисты? Попытаемся аргументировать свою точку зрения. С экономической точки зрения выбросы вредных веществ движущимся автомобилем выступают как вредный побочный продукт, который представляет для автомобилиста бесплатную величину, так как за ухудшение качества воздуха до сих пор не существует рыночной цены. Это, как любят выражаться специалисты, типичный пример внешних экологических эффектов. Иными словами — эффектов, которые в результате активности одного экономического субъекта (потребителя или производителя) распространяются на других экономических субъектов, не подвергаясь регулированию ценового механизма. Подобные внешние эффекты (экстерналии) называются технологическими.

Уважаемый читатель, позвольте напомнить вам о применяемых в кейсе понятиях. Специалисты различают технологические и денежные (или финансовые) внешние эффекты. Технологические внешние эффекты приводят к изменениям функции полезности или производственной функции третьих лиц. Таким образом возникает ситуация нарушения рыночной эффективности («провалы рынка»). Финансовые внешние эффекты влекут за собой только лишь изменение цен и не служат основанием для возникновения экономической неэффективности. Загрязнение атмосферы средствами автотранспорта является типичным примером негативных технологических внешних эффектов.

Продолжение выступления представителя ИАП. Технологические экстерналии приводят к неэффективному распределению ресурсов, обусловливая сбои в действии рыночного механизма (их еще называют рыночными провалами), что в конечном итоге ведет к потерям общественного благосостояния. В основе этих сбоев лежат искаженные ценовые структуры, которые не обеспечивают выявления и учета внешних издержек. Отмечу, что данные проблемы хотя и кажутся, на первый взгляд, сугубо научными, волнуют практиков, а также политиков. Так, Комиссией Евросоюза в 1995 г. было рекомендовано не только точно вычислять внешний ущерб от загрязнения атмосферы средствами автотранспорта, но и обеспечивать его интернализацию, т. е. его преобразование во внутренние издержки виновника загрязнения посредством применения различных инструментов (налогов, стандартов, платежей и др.). Этим обеспечивается превращение самих автомобилистов в деятельных участников процесса рационализации транспортной нагрузки и соответственно снижения экономического ущерба от загрязнения атмосферы.

Нашими задачами являются: а) разработка практической системы оценки ущерба от загрязнения атмосферы движущимся автотранспортом; б) использование данной оценки для введения экономического механизма интернализации соответствующих экстерналий; в) обоснование наиболее предпочтительных инструментов этого механизма, непосредственно воздействующих на экономические интересы многочисленных автолюбителей.

Для решения этих задач есть смысл познакомиться с соответствующими предложениями по Германии, оценив возможность и последствия их реализации применительно к условиям России.

Вопрос одного из участников обсуждения. Но ведь в странах Евросоюза, включая Германию, с конца 90-х гг. XX в. уже реализуются подобные меры. Я имею в виду введение экологических налогов на автомобильное топливо, и прежде всего на бензин. Насколько мне известно, данный вариант экологизации налоговой системы приносит неплохие результаты. Может быть, и нам в России лучше не пытаться идти непроторенными дорогами, а стоит внимательнее изучить и, если целесообразно, применить уже апробированный другими странами опыт?

Ведущий. Вопрос резонен. Для выработки обоснованной позиции, взвешивающей все «за» и «против», мы с вами сегодня и собрались. Нами приглашен эксперт из Германии, который ознакомит присутствующих с имеющимися предложениями в этой области, касающимися автотранспортного загрязнения.

2. Анализ ключевых проблем оценки ущерба от автотранспортного загрязнения'

Информация эксперта из Германии. Для оценки ущерба от автотранспортного загрязнения и введения компенсационно-стимулирующего механизма необходимо исходить из учета следующих обстоятельств. Первое. При анализе автомобильного загрязнения предметом рассмотрения являются разнообразные вредные вещества (окислы азота, углерода, серы, взвешенные вещества), негативно влияющие на здоровье и продолжительность жизни человека, объекты недвижимости, а также окружающую природную среду. Эти влияния необходимо идентифицировать, измерить количественно и оценить путем расчета соответствующего экономического ущерба. Второе. Количественно одинаковые выбросы вредных веществ оказывают в регионах страны существенно различное негативное влияние вследствие особенностей пространственного распространения вредных веществ, [XXX]

а также различного распределения населения (его плотности) по отдельным регионам страны и в граничащих с Германией государствах. Третье. В ходе интернализации ущерба от загрязнения атмосферного воздуха необходимо соблюдать принцип экономической эффективности.

Уважаемый читатель, напомним, что оптимальный уровень загрязнения среды достигается в точке, в которой предельные издержки по сокращению (избежанию) загрязнения равняются предельным затратам, связанным с покрытием нанесенного ущерба {или предельному ущербу). Теоретически загрязнение воздуха должно сокращаться до данного уровня, поскольку в этой точке общие издержки экономической системы в расчете на единицу загрязнения минимальны.

Продолжение выступления эксперта из Германии. Четвертое. С учетом того, что вопрос об использовании транспортных средств анализируется при заданной мощности инфраструктуры, для поиска оптимального варианта интернализации и ценообразования во внимание принимаются только краткосрочные общественные предельные издержки, т. е. издержки, приходящиеся на километр автопробега.

Уважаемый читатель, какие еще примеры отрицательных экстерналий от автодорожного движения вы можете привести? Существуют ли положительные внешние эффекты, возникающие при пользовании средствами автотранспорта? Если существуют, то какие?

Продолжение выступления эксперта. В качестве центрального пункта принято изучение зависимости экологического ущерба от особенностей региона, где происходит эмитирование. С этой целью Германия поделена на 42 региона, для каждого из которых рассчитывается и сравнивается экологический ущерб по избранным пяти категориям автотранспорта и шести типам дорог. Расчет внешних издержек проходит в пять этапов (см. схему на рис. 3.3).


Рис. 3.3. Последовательность этапов расчета экономического ущерба

от загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом

На 1-м этапе для конкретных типов дорог и автомобилей, а также в зависимости от конкретного региона рассчитываются выбросы вредных веществ (эмиссия). На 2-м этапе моделируется локальное и региональное распространение эмиссии. При этом расчет выходит далеко за границы страны в силу образования химических соединений и их распространения. Результат этого этапа— оценка изменения концентрации вредного вещества в определенном пространстве. На 3-м этапе идентифицируются и количественно оцениваются воздействия вредных веществ на здоровье человека, объекты недвижимости, а также животных, растения и т. п. Анализ причинно-следственных отношений позволяет выявить связь между изменениями концентрации вредных веществ и соответствующими изменениями в состоянии реципиентов и окружающей среде, т. е. определить натуральный ущерб от загрязнения среды. На 4-м этапе воздействия на здоровье человека и окружающую среду, вызванные загрязнениями атмосферы, оцениваются в денежных показателях, т. е. определяется экономический ущерб от загрязнения. На 5-м этапе выводится итоговая расчетная формула.

Уважаемый читатель, расчет экономического ущерба от загрязнения атмосферы на основе выделенных на рис. 3.3 этапов довольно широко применяется для случая стационарных источников загрязнения (промышленные и сельскохозяйственные предприятия, ТЭЦ и т. п.) [см. Пахомова Н„ Эндрес А., Рихтер К., 2003]. Безусловным достижением авторов анализируемого материала [Weinreich S., 2000] является применение этого метода для движущихся источников загрязнения {автотранспорта), как и последующая разработка предложений по интернализации возникающего ущерба.

Ведущий. А теперь перейдем к более подробному изучению того, как осуществляется оценка ущерба от загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом в соответствии с выделенными этапами. 

<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Ущерб от загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта: путь от оценки до введения компенсационного механизма кейс:

  1. Экономический ущерб от загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта в Германии
  2. Оценка экономического ущерба от автотранспортного загрязнения атмосферного воздуха
  3. 7.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АТМОСФЕРЫ И ЕЕ ЗАГРЯЗНЕНИЙ
  4. Загрязнение атмосферы.
  5. Метеорологические условия и распространение загрязняющих веществ. Потенциал загрязнения атмосферы
  6. Балтийское море: механизм управления естественными ресурсами совместного применения (учебно-исследовательский кейс)
  7. ЛИШАЙНИКИ И КРУГОВОРОТ СЕРЫ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ /Лишайники и качество окружающей среды/ Ю.Л. М а р ти н, Л.Н. М а р ти н
  8. Введение. Что такое кейс и каковы отличительные черты «хорошего» кейса?
  9. Механизм интернализации экологических экстерналий от автотранспортного загрязнения на примере Германии
  10. Экологическая оценка степени загрязненности водоемов
  11. ОПЫТ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ОЗЕР,ПОДВЕРГШИХСЯ НЕФТЯНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ
  12. V. Атмосфера. Влияние деятельности человека на атмосферу и климат
  13. 3.1. Загрязнение окружающей среды токсикантами и количественные критерии оценки его фактического уровня
  14. Эмоциональное обобщение и оценка как механизм генезиса личностных ценностей
  15. КОГНИТИВНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОЦЕНКИ В СМИ А.И. Приходько Запорожский государственный университет