<<
>>

Введение. Что такое кейс и каковы отличительные черты «хорошего» кейса?

Кейсы постепенно начинают все шире применяться в преподавании эколого-экономических и управленческих дисциплин, причем, что отрадно, не только в зарубежных университетах[XXIV], но и в отечественных вузах. Предложенный в данном учебном пособии набор кейсов в определенной мере отражает и развивает этот опыт.

Прежде чем читатель приступит к разбору и применению конкретных кейсов, помещенных в данный раздел, поясним, что из себя представляет кейс-метод, каковы его достоинства, для решения каких образовательных задач он является наиболее предпочтительным и в каких случаях целесообразно обратиться к другим методикам.

Если попытаться выяснить, что понимают под кейсом специалисты в области методики преподавания, включая представителей Гарвардской школы бизнеса, где этот метод был впервые предложен еще в начале

прошлого столетия, то можно обнаружить разнообразные подходы. Кейс трактуется и как история, базирующаяся на реальных фактах, событиях, информации, что подтверждается и подкрепляется внимательным изучением материала со стороны студентов (слушателей). Это и рассказ о «реальном мире», который делается с заранее определяемой преподавателем целью. Это и способ перенесения реального мира в аудиторию с тем, чтобы студенты получили возможность выработать решение реальной или реалистичной проблемы под руководством преподавателя. Обращается внимание и на особую роль кейсов в развитии навыков и способностей самостоятельного принятия решений. Для этого студенты, изучая кейс, должны научиться думать и вести себя как профессионалы, играя роли, которые они, предположительно, будут играть в недалеком будущем в реальной жизни1.

Кейсы, как и любая образовательная методика, не являются универсальными. Поэтому важно найти их релевантное место в процессе преподавания и образования. Этому может помочь анализ тех способностей, профессиональных характеристик и качеств, формированию которых помогает применение кейс-метода. К числу таковых относятся следующие: аналитические способности; умение собирать и оценивать необходимую информацию и данные; способность формулировать вопросы; коммуникативные способности и навыки; умение работать в группах, быть чувствительным по отношению к другим; умение разрешать проблемы и принимать решения. Особое внимание обращается на факт стимулирования данным методом формирования креативных, новаторских качеств у студентов. Подчеркивается роль данного метода для выработки творческого и независимого способа мышления, формирования черт лидера, готового принять на себя риск и отвечать за принимаемые решения[XXV] [XXVI].

Перечисленные здесь задачи так или иначе учитывались авторами данного раздела книги при подготовке и оформлении кейсов. Авторы исходили из того, что реализация именно этих задач отличает «хорошие» кейсы от остальных.

Вместе с тем далеко не все задачи в области преподавания и образования могут быть реализованы с помощью кейса, на что указывают и самые активные поклонники данного метода. Сложные концептуальные идеи, теоретические парадигмы, модели и т. п. лучше предварительно изучить, используя традиционные приемы (лекции, разбор в малых группах, подготовка литературного эссе и т. п.), а затем уже для закрепления материала, углубления знаний и раскрытия форм применения их на практике использовать кейс-метод. В этом случае целесообразно применение не «обычных» кейсов, которые еще именуются учебными, а так называемых учебно-исследовательских.

Все эти обстоятельства важно учитывать при отборе конкретных кейсов для их использования в образовательном процессе, а также при разработке преподавателями (студентами) собственных кейсов. К основным разновидностям (вариантам) кейсов в соответствии с их функциями и назначением относятся следующие: Кейскц иллюстрирующие теорию с помощью ряда примеров. Кейсы, иллюстрирующие теорию посредством разбора практической ситуации. Кейсы, иллюстрирующие теорию посредством поиска ответов для разрешения практической ситуации. Кейсы, служащие разбору и обсуждению практической ситуации (примера), которые заменяют представление определенного теоретического вопроса. Кейсы с обсуждением практической ситуации в целях углубления и расширения теоретического анализа.

Также возможна классификация кейсов с учетом источников получения и полноты представляемой информации. Однако независимо от избранной классификации, любой кейс должен удовлетворять ряду требований. А именно — кейс должен быть приближен к жизни, обеспечивать непосредственную связь с накопленными студентами (слушателями) знаниями и опытом. Он должен предоставлять возможность интерпретации изучаемой ситуации с точки зрения участников. Кейс должен содержать проблемы и конфликты; быть обозримым и решаемым в имеющихся у преподавателя временных рамках, а также допускать различные варианты решения[XXVII].

В данном учебном пособии основное внимание уделяется трем типам кейсов — учебным (п. 3.1), учебно-исследовательским (п. 3.2-3.4) и кейс-методу разбора конкретного опыта / практической ситуации в целях выработки навыков воспроизведения этого опыта на близком участникам обсуждения примере (п. 3.5-3.8).

Различия между учебными и учебно-исследовательскими кейсами наряду с отмеченными выше моментами состоят также в следующем1.

Учебно-исследовательский кейс, применяемый в академических и познавательных целях, как правило, содержит «правильные» ответы на анализируемую весьма сложную научно-прикладную проблему. В этом случае основной задачей кейса является обеспечение деятельного участия студентов в самом познавательном процессе, расширение и углубление их знаний, а также выработка навыков по применению теоретических идей на практике для разрешения конкретной ситуации. В учебном кейсе, напротив, не содержится готовых ответов. Его участник, будучи снабжен необходимыми материалами, вариантами решения проблемы (например, с учетом зарубежного опыта), информацией и т. п., сам должен выработать и обосновать это решение. Основной задачей учебного кейса, таким образом, является получение ответа на вопрос, что бы сделал студент, будучи поставлен в обстоятельства, описанные в кейсе. Если применять эти требования к кейсу, включенному в данное учебное пособие (конкретно к п. 3.1), то речь идет о возможных вариантах формирования на российской почве аналогичных изученным индустриальных экологических систем.

Для достижения основных целей, стоящих перед кейсом как активным методом преподавания, он должен быть определенным образом структурирован. Основными этапами (фазами) реализации кейс-метода являются следующие: Знакомство с конкретной ситуацией (случаем). Предоставление и осмысление информационных материалов (предложенных в кейсе, а также отобранных самостоятельно участниками). Формулировка альтернативных вариантов решения. Принятие решений в группах. Презентация группами решений и их обсуждение., Подведение итогов, включая сравнение решений групп и решений, принятых в действительности, оценка участия.

М данном учебном пособии из указанных фаз по понятным причинам реализуются первые две-три при подготовке необходимого материала дин реализации всех остальных (начиная от формулировки альтерна- IШ1ИЫХ решений, обсуждения их в группах, принятия решения, их пре- н'мтации, защиты и итогового анализа). Для облегчения организации дискуссии и оценки уровня представленных вариантов решения пройдем ы в материалы кейсов данного учебного пособия включены возможные вопросы и задания.

Что касается кейсов, которые относятся к классу «аналитический /набор конкретного опыта», то предлагаемые в нашей книге задании, как правило, состоят в самостоятельном отборе и анализе сходных прикладных проблем и обосновании методов их решения. Так, и случае «зеленого маркетинга» (п. 3.6) задание может состоять в поиске и разборе аналогичной ситуации на примере деятельности рос- | ийских компаний с применением использованных в данном кейсе ме- 1одо|1, включая анализ рисков и СВОТ-анализ. То же относится и к И1ДИПИЮ по реализации модели «чистое производство» (п. 3.5), а также к оценке эко-эффективности некоторого технологического процесса (и 3,7). В этом случае работа с кейсом может быть разбита на два ниИГШи. На первом из них осуществляется анализ учебного материа- ш кейса, приведенного в нашей книге, а на втором — представление подготовленных участниками самостоятельных материалов, их разбор и оценка. Аналогичные рекомендации относятся и к анализу опыта организации внутреннего экологического аудита (п. 3.8), с той лишь ризницей, что обсуждение подобного опыта может быть осуществлено и форме защиты отчета по производственной практике, проходившей на одном из предприятий, сертифицированных по стандартам ISO N000. Индустриальные экологические системы — путь к устойчивому развитию? (учебный кейс)

Ariel рикт. Существуют два основных подхода к использованию аналогия природных экологических систем в бизнесе. Первый подход подво- ihiiii Нас к рассмотрению экологии как сферы, в которой определя- нчш и пограничные или предельные условия для функционирования и /ш шатия индустриальных систем. Второй трактует экосистемы '¦о* Шаблон или модель, которые следует перенять и максимально шина использовать в индустриальных системах. Принцип второго HiiiitorV/ заключается, таким образом, в своеобразной «экомимикрии»,

показывая, что нам следует делать. Первый же является своего рода набором предостережений о том, что нам делать не следует.

До недавнего времени индустриальные системы многих стран развивались преимущественно в рамках первой модели. Вторая стала формироваться относительно недавно и ныне активно вводится группой исследователей в практику. Обе эти модели могут в определенном смысле рассматриваться как альтернативные способы решения проблем экологически безопасного бизнеса. Предлагаемый в кейсе материал дает возможность на основе углубленного знакомства с моделью индустриальных экологических систем (ИЭС) выработать отношение к данной полемике, взвесить плюсы и минусы первого, традиционного, и второго, радикально-экологического, как, возможно, и других подходов. Конечной целью кейса является обоснование перспективных путей развития экономики и индустрии.

Ключевые понятия: устойчивое развитие; экологический менеджмент; индустриальная экология; индустриальная экологическая система; экологический жизненный путь продукции; экосистемные принципы; идеальная индустриальная экологическая система.

Структура кейса: Постановка проблемной ситуации. Модель индустриальной экологической системы. Сравнительная оценка вариантов развития ИЭС с учетом российского опыта. Литература. Постановка проблемной ситуации

До недавнего времени реализация принципа устойчивого природопользования осуществлялась на базе модели, акцентирующей внимание на экологических последствиях деятельности отдельных предприятий, как и их усилий по поиску возможностей сокращения локального вреда, наносимого окружающей среде.

В качестве факторов, инициирующих проведение экологических изменений, в рамках этой модели выступали различные типы внешних для предприятий воздействий, среди которых можно выделить: природоохранные законодательные акты либо ограничения, вводимые на региональном, общенациональном, а также на межгосударственном уровнях; бойкоты со стороны потребителей, обращения природоохранных организаций, негативная реакция средств массовой информации;

международные соглашения, например Монреальский Протокол 1987 г., предусматривающий сокращение выбросов озоноразрушающих веществ;

• формирование «зеленых рынков» как реакция на предпочтения покупателей, заинтересованных в экологически безопасных товарах.

Предприятия, успешно внедрившие в производственный процесс системы экологического менеджмента, отвечающие этим требованиям, достигали существенных преимуществ. Такие преимущества определялись возможностью снижения производственных затрат и издержек по соблюдению природоохранного законодательства, улучшения общего имиджа компаний, приобретающих в глазах органов экологического контроля, как и общественности, статус экологически сознательных, ведущих активную и открытую природоохранную политику и т. п.

Однако традиционный экологический менеджмент, развившись до определенного уровня, в современных условиях все более обнаруживает пределы своей эффективности. При анализе экологического эффекта можно наблюдать улучшение ситуации преимущественно на отдельных предприятиях. Что же касается регионального, а тем более общенационального или глобального уровней, то становится очевидной недостаточность принимаемых мер, в первую очередь в связи с изолированностью построенных систем. Это приводит к потерям эффективности в связи с игнорированием потенциальных возможностей использования локальных ресурсов и реализации продукции и отходов на региональных рынках, отсутствием интеграции элементов региональной экономической системы, наличием часто не учитываемого косвенного экологического ущерба, например связанного с транспортировкой сырья и готовой продукции на отдаленные рынки сбыта.

Эти и другие сходные обстоятельства инициировали поиск новых моделей организации производства, одной из которых является модель индустриальной экологической системы (ИЭС). Анализ концептуальных основ, а также принципов формирования подобных моделей составляет основное содержание кейса. Выработке взвешенного отношения к этим, в определенном смысле «революционным», идеям помогает изучение не только преимуществ ИЭС, но и анализ ее возможных недостатков. Разумным способом такого взвешивания «плюсов» и «минусов» является сопоставление новой модели с традиционными подходами к экологизации производства. Разумеется, участники обсуждения свободны в выдвижении и других идей в области решения наиболее эффективным способом проблемы экологизации производства и устойчивого природопользования. Модель индустриальной экологической системы

Итак, в последние годы подход к решению экологических проблем, вызванных индустриальной деятельностью, сместился от рассмотрения отдельных предприятий с их изолированными системами экологического менеджмента и локальным вредом, наносимым окружающей среде, к более широкому подходу, рассматривающему региональную группу предприятий или индустрию в целом, как и их возможности по более радикальному улучшению экологической ситуации. Обозначенный подход использует модель индустриальной экологии и индустриальных экологических систем, которую мы рассмотрим ниже. Концептуальные основы ИЭС

Непосредственным толчком к построению модели ИЭС является своеобразное исчерпание возможностей традиционного подхода. При этом к внешним факторам, побуждающим компании переходить на экологичные способы производства, добавляются внутренние импульсы, заключающиеся в осознании пределов традиционной модели и недостаточности достигаемого экономического и экологического эффекта. Кроме того, построение ИЭС может быть инициировано также государственными органами или муниципальными организациями.

Ответом на эти требования является кооперация экономических субъектов для создания региональной индустриальной системы, позволяющей минимизировать как потоки сырья, так и отходы, за счет использования возможностей, предоставляемых самими локальными экономическими агентами.

Индустриальную экологию можно определить как теоретико-прикладную концепцию, в которой индустриальная система рассматривается не изолированно от окружающих ее систем (включая экологическую), а во взаимодействии и определенном «согласии» с ними. Основная философская идея модели индустриальной экосистемы определяется как создание структуры, основывающейся на кооперации ее составных элементов и заключающейся в использовании этими элементами материальных отходов и энергии в качестве ресурсов, чем достигается минимизация использования природных материалов и выброса отходов [см.: Jelewski L. W., Gradel Т. Е., Land- nise R. А., 1992].

При этом индустриальная экология задается целью оптимизировать общий материальный цикл — от добычи природного сырья до производства, потребления и безопасной утилизации конечного продукта. В специальной литературе эта цепочка взаимосвязанных звеньев получила название экологического жизненного цикла продукции [подробнее см.: Пахомова Н., ЭндресА., Рихтер К., 2003].

Основные области деятельности современного индустриального общества можно свести к производству или добыче сырья для промышленности, самой перерабатывающей промышленности, производящей готовую продукцию, областям реализации товаров и услуг, а также к индустрии, занимающейся переработкой и утилизацией отходов. Путь к организации системы, оказывающей минимальное негативное воздействие на окружающую среду и в конечном счете максимизирующей свою экономическую выгоду, заключается в улучшении природоохранных показателей как внутри этих областей деятельности, так и в сферах взаимодействия составляющих ИЭС элементов (см. рис. 3.1).

Рис. 3.1. Модель индустриальной экологической системы

Уважаемый читатель, на основе представленной здесь теоретической модели индустриальной экологической системы подумайте, как практически организовать подобную ИЭС, взяв, например, за основу предприятия вашего региона. 

<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Введение. Что такое кейс и каковы отличительные черты «хорошего» кейса?:

  1. Раздел первый: что такое определение и скольких оно бывает видов? Каковы правила определения?
  2. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое "много" и что такое "мало"?
  3. Отличительные черты газетных систем стран Северной Европы:
  4. Что такое «аккредитация»? Зачем она нужна и что дает журналисту?
  5. Ущерб от загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта: путь от оценки до введения компенсационного механизма кейс
  6. XI ЧТО ТАКОЕ Я САМ?
  7. ЧТО ТАКОЕ ДОБРО?
  8. Что же такое булат?
  9. 5.2. Что такое добро?
  10. Что такое новость
  11. 3.1. Что такое жизнь?
  12. ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?