<<
>>

Введение в основные понятия

  В рамках работы по упрочению единого европейского рынка Евросоюз стремится создать стройную систему экологического законодательства и контроля исполнения его требований. Важное место в этой системе принадлежит новым рыночным инструментам экологического менеджмента и экологического аудита.
В марте 1992 г. в ЕС были выпущены «Требования к экологическому аудиту». Этот документ преследовал цель создать стимулы использования приемов аудирования для анализа и оценки экологических аспектов деятельности предприятий, включая выполнение последними требований природоохранного законодательства и собственной экологической политики. В 1993 г. были согласованы и опубликованы требования к «Схеме экологического менеджмента и аудита» (Eco-Management and Audit Scheme, или EMAS). Цель разработки EMAS состояла в оценке и улучшении экологических характеристик деятельности промышленных предприятий и в создании условий для предоставления населению достоверной экологической информации. В 2001 г. в связи с принятием уточненной версии стандартов EMAS их действие распространилось за пределы промышленности, охватив и другие отрасли, включая сельское хозяйство.

Принятие в 1996 г. ISO 14 000 — серии международных стандартов систем экологического менеджмента на предприятиях и в компаниях — было охарактеризовано как одна из наиболее значимых международных природоохранных инициатив. Система стандартов ISO 14 000 ориентирована не на количественные параметры (объем выбросов,

сбросов, вредных веществ и т. п.) и не на технологии (требование использовать или не использовать определенные технологии, или требование использовать «наилучшую из доступных» технологию).

Предметом ISO 14 000 является система экологического менеджмента. Основной документ серии — ISO 14001 — не содержит никаких «абсолютных» требований к воздействию организации на окружающую среду, за исключением того, что организация в специальном документе должна объявить о своем стремлении соответствовать национальным стандартам и реализовывать политику постоянных улучшений.

Такой подход объясняется тем, что, с одной стороны, ISO 14 001 как международный стандарт не должен вторгаться в сферу действий национальных нормативов, с другой — предшественником ISO 14 000 явились аналогичные, «организационно-управленческие», подходы к повышению качеству продукции (нашедшие отражение во «Всеобщей системе контроля качества» — Total Quality Management System). Согласно этим подходам, ключом к достижению высокого качества является выстраивание надлежащей организационной структуры и распределение ответственности за качество продукции и услуг.

Усовершенствование системы экологического менеджмента и политики предприятия в области охраны окружающей среды предполагает проведение периодического экологического аудита. Экологический аудит — это инструмент для систематической проверки внутрифирменного экологического потенциала и экологических рисков предприятия. Основными целями проведения экологического аудита являются: 1) предоставление соответствующей информации об экологических аспектах деятельности фирмы и ее соответствии установленным стандартам для всех заинтересованных внешних пользователей; 2) выработка полезных рекомендаций в отношении дальнейшего улучшения на предприятии организации экологического менеджмента и экологического контроллинга.

Экологический аудит может быть внешним (т. е. проводимым по инициативе внешних стейк-холдеров и с помощью приглашенных аудиторов) и внутренним (через внутреннюю ревизию). Основной целью внешнего экологического аудита является выявление соответствия (или несоответствия) параметров деятельности предприятия, оказывающего непосредственное воздействие на окружающую среду, установленным государством стандартам и нормативам. Внутренний аудит служит выработке полезных рекомендаций для возможных улучшений системы экологического менеджмента или непосредственно производственного процесса на предприятии, в том числе в результате

возможного выявления ухудшения показателей или отклонений от установленных стандартов [подробнее см.: Пахомова Н., Эндрес А., Рихтер К., 2003]. 

<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Введение в основные понятия:

  1. 1.1. Основные понятия, термины специальной педагогики
  2. 1.5 Основные концепции правового образования
  3. 2.1. Основные методы обучения праву
  4. Глава 3. Развитие критического мышления в медиаобразовании: основные понятия *
  5. Основные понятия
  6. Основные понятия
  7. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  8. Основные участники философского процесса
  9. 1.2. Предмет, основные понятия и категории этнической психологии
  10. Основные понятия о мониторинге
  11. Введение в основные понятия
  12. ВВЕДЕНИЕ