<<
>>

Введение: Ролевая игра — некоторые методические рекомендации для преподавателя


Ролевые игры как метод и стратегия активного обучения имеют ряд общих черт с кейс-методом, подробно представленным в разделе III данной книги. Это облегчает задачу презентации данного методического приема.

Как и кейс-метод, ролевая игра предназначена для имитации действительности, для представления реальной ситуации в особой, приближенной к студенческой аудитории форме и выработки у студентов навыков обращения с действительными, часто конфликтными ситуациями. Как и кейс-метод, ролевая игра относится к числу активных методов обучения, требующих от студентов (слушателей) и самостоятельного поиска, подбора материала (полностью или частично), и активного заинтересованного участия в реализации игры всей или большинства членов студенческой группы.
Сходство может быть прослежено и с точки зрения профессиональных навыков и качеств, формированию которых помогают оба этих метода. В их числе — развитие способностей анализировать и разрешать конфликтные ситуации с учетом наличия альтернативных подходов; расширение и углубление знаний по теоретическим и прикладным вопросам, изученным на лекции и «разобранным» на семинарском занятии; выработка коммуникативных способностей, умения формулировать и отстаивать свою позицию (точнее, изложенную в роли) и др.
Вместе с тем ролевые игры выполняют и самостоятельные функции, которые целесообразно иметь в виду, применяя данный методический прием. Так, наряду с формированием предметной и профессиональной

компетенции ролевые игры имеют особое значение для поддержки и развития компетенции социальной. Конкретно применительно к эколого-управленческим и экономическим дисциплинам речь идет о следующих основных задачах. Формирование ответственного и социально активного отношения к охране окружающей среды, ресурсосбережению у возможно более широких социальных слоев и возрастных групп населения в рамках модели непрерывного эколого-экономического образования. Приобретение навыков демократического обсуждения экологических проблем, выработки и реализации мер по их решению на основе учета и согласования противоречивых интересов и позиций различных социальных и профессиональных групп, представителей политических партий и т. д. Содействие формированию новой этики предпринимательства, основанной на балансе экономических, социальных и экологических ценностей. Утверждение новой культуры потребления, базирующейся на идеях экологически устойчивого и социально справедливого развития, преодолевающей расточительный характер эпохи массового потребления.
Кроме этого, именно ролевая игра помогает выработать у участников такие важные социальные и личностные качества, как толерантность к мнению оппонента, культура полемики, умение грамотно формулировать мысли и презентовать материал, вежливо, не конфликтуя, отстаивать свою позицию.
Достоинства ролевых игр состоят также в относительной простоте применения и экономии времени (в том числе в сравнении с кейсами) при их подготовке и реализации.
Вместе с тем следует иметь в виду и некоторые методические особенности, которые важно учитывать преподавателю. Прежде всего ролевая игра, как правило, реализуется с учетом следующих основных фаз[XLIII]:
• подготовительная фаза (определение темы, выбор участников ролевой игры и распределение ролей, снабжение игроков необходимыми аналитическими и информационными материалами),
которую целесообразно реализовать заранее на одном из предварительно организованных занятий; проведение ролевой игры (реализация подготовленных заранее ролей, которые могут быть дополнены материалами и аргументами, подобранными студентами самостоятельно), при этом роль «ведущего» выполняется либо самим преподавателем, либо наиболее сильным студентом; подведение итогов и обобщение полученных знаний, оценка участия студентов, а также трансферт знаний и навыков на другие игровые ситуации.
Часто успех проведения ролевой игры зависит от правильного распределения ролей с учетом реальных возможностей студентов — потенциальных игроков. Задачей преподавателя также является более или менее равномерное распределение материала среди участников, создание условий для активного и систематического участия в игровых ситуациях основной части студенческой группы.
С учетом всех этих требований и подготовлены включенные в данный раздел игровые ситуации, которые могут быть уместны при изучении курса «Экологический менеджмент», а также курса «Экономика природопользования». 
<< | >>
Источник: Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. 2004

Еще по теме Введение: Ролевая игра — некоторые методические рекомендации для преподавателя:

  1. Методические рекомендации для преподавателей
  2. Методические рекомендации для преподавателей
  3. 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ
  4. Методические рекомендации преподавателям
  5. Некоторые методические рекомендации
  6. Управление отходами: опыт развитых стран и его значение для России (ролевая игра)
  7. Абрамов К. И.. История библиотечного дела в России: Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей библиотечных факультетов вузов культуры и библиотекарей-практиков, 2000
  8. Шум Ю.А.. ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ Методические рекомендации   Учебно-методическое пособие, 2001
  9. Занятие 14.3 ВЕДЕНИЕ БЕСЕДЫ В ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ (РОЛЕВАЯ ИГРА)[27]
  10. Устойчивое развитие и формирование новой этики бизнеса (ролевая игра)
  11. Глобальное потепление: апокалипсис или просто приятный климат? (ролевая игра)
  12. Государственное вмешательство в сохранение биоразнообразия и красоты ландшафтов: когда необходима компенсация? (ролевая игра)
  13. ВТО, свободная торговля и охрана окружающей среды: противоречие или компромисс? (ролевая игра)
  14. Экологические и ресурсные налоги: насколько в России применим опыт развитых стран? (ролевая игра)
  15. Общие рекомендации преподавателям по применению кейс-технологий
  16. Организация природного заповедника — опыт обоснования экологической инвестиции на базе условно-опросного метода (ролевая игра)
  17. Методические рекомендации
  18. Методические рекомендации к лекциям
  19. §3. Методические рекомендации
  20. Методические рекомендации