<<
>>

2.2.2 Инсектициды

Альдрин (аглюкон, вератокс, ГГДН, картофин, окталин)

1, 2, 3, 4, 10, 10-гексахлор – 1, 4, 5, 8-диэндометилен – 1, 4, 4а, 5, 8, 8а-гексагидронафталин.

Альдрин – инсектицид, отличающийся большой устойчивостью, кумулятивностью и токсичностью.

Это сильнодействующее ядовитое вещество, которое поражает внутренние органы (печень, почки). Ранее альдрин широко использовался для протравливания семян и опрыскивания хлопчатника. В почве, растениях, в организме насекомых и позвоночных альдрин метаболизируется с образованием дильдрина. В почве данный инсектицид сохраняется долгое время: через год после опрыскивания обнаруживается 90 %, а через 3 года –72–80 % использованного препарата. При 24–40 °С – 4–8 % альдрина превращается в дильдрин.

Препарат придает воде специфический запах и горько-вяжущий привкус. Порог ощущения запаха соответствует концентрации 0,03 мг/дм, привкус возникает при концентрации 0,002 мг/дм3. В концентрациях 0,02–0,1 мг/дм3 препарат не изменяет процессов биохимического окисления органических соединений, а при концентрациях 1–10 мг/дм3 повышает БПК и оказывает стимулирующее влияние на развитие сапрофитной микрофлоры воды.

В настоящее время применение альдрина в РФ запрещено.

ПДКв – 0,002 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности – органолептический).

Волатон (байтион, валексон, фоксим)

2-диэтокситиофосфиноилоксиамино – 2-фенилацетонитрил.

С12Р15N203 РS. Волатон – инсектицид широкого спектра действия, представляющий собой растворимую в воде малолетучую жидкость коричневого цвета. Препарат подвержен быстрому фотохимическому распаду, под действием воды и щелочей гидролизуется. Волатон проявляет кожно-резорбтивное действие, кумулятивные свойства незначительны. Рекомендуется для борьбы с вредителями на озимых, сахарной свекле, капусте, картофеле, травах.

Применяется также для борьбы с вредителями хлебных запасов в зернохранилищах.

ПДКв – 0,002 мг/дм3, в рыбохозяйственных водоемах его содержание не допускается.

Гексахлорциклогексан (ГХЦГ, гексахлоран, гексатокс, долмикс, котол, синекс)

C6 H6 Cl6. ГХЦГ применяют в форме технического препарата – смеси восьми стереоизомеров (а, b, g, d, е, х, h, q – желтовато-серого (грязного) цвета с запахом плесени. В воде ГХЦГ нерастворим. Это инсектицид комплексного действия, который применяют для борьбы с различными вредными насекомыми, в том числе в качестве инсектицидной добавки к протравителям семян с целью предохранения всходов от повреждения почвообитающими вредителями. В водоемы ГХЦГ поступает из почвы с поверхностными стоками и ирригационными водами. При содержании ГХЦГ в почве 3,3–5 мг/кг в воду переходит 0,6 мг/дм3 препарата. Если дожди идут сразу после внесения в почву ГХЦГ, в водоемы переходит ~ 1 % препарата. Загрязнение водоемов возможно в результате непосредственного применения гексахлорциклогексана или гамма-гексахлорциклогексана для обработки воды при борьбе с комарами, за счет сточных вод предприятий по производству пестицидов.

Из воды гексахлорциклогексан мигрирует по водным биологическим цепям: вода – фитопланктон – зоопланктон – рыбы – рыбоядные птицы; рыбы – морские млекопитающие; рыбы – человек.

ГХЦГ – высокотоксичный нейротропный яд, обладающий эмбриотоксическим, кожно-резорбтивным и местнораздражающим действием. ГХЦГ поражает кроветворную систему. Летальная доза для человека составляет 15 грамм.

Применение ГХЦГ в РФ запрещено.

ПДКв – 0,02 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности – органолептический), присутствие в водоемах рыбохозяйственного назначения недопустимо (лимитирующий показатель вредности – токсикологический).

ДДД

1, 1-ди (4-хлорфенил) – 2, 2-дихлорэтан.

ДДД – нерастворимый в воде инсектицид, который является продуктом восстановительного метаболизма ДДТ.

1, 1, 1-трихлор – 2, 2-бис – (4-хлорфенил) – этан.

ДДТ был одним из первых мощных инсектицидов, широкое применение которого связано с борьбой против переносчиков малярии и сыпного тифа во многих странах. Однако из-за широкого спектра действия вместе с вредными насекомыми уничтожались и полезные, а устойчивость ДДТ приводила к тому, что он накапливался в пищевых цепях и оказывал губительное действие на их концевые, звенья.

ДДТ – белое кристаллическое вещество, малорастворимое в воде. Технический препарат этого инсектицида обычно содержит 75–76 % основного вещества, остальное – родственные соединения (о, п-изомеры и др.). В настоящее время в большинстве стран введен запрет на применение ДДТ (в РФ – с 1970 г.). Однако полный запрет на применение ДДТ существует не во всех странах, кроме того, во многих странах еще имеются солидные запасы ДДТ. Обладая высокой стойкостью, ДДТ метаболизируется в окружающей среде и в организме животных, давая метаболиты нескольких типов. ДДТ является канцерогеном и мутагеном, эмбриотоксином, нейротоксином, иммунотоксином, изменяет гормональную систему, обладает способностью к накоплению в организме животных и человека.

ПДКв (для суммы изомеров и метаболитов) – 0,002 мг/дм3. Содержание препарата в воде рыбохозяйственных водоемов не допускается.

Децис (бутокс, бутофлин, декаметрин, дельтаметрин)

1-цис – 3 – (2, 2-дибромвинил) – 2, 2-диметилциклопро-панкарбоновой кислоты – 3-фенокси-а – цианбензиловый эфир. Децис – инсектицид, представляющий собой практически нерас­творимое в воде белое кристаллическое вещество.

Рекомендуется для применения против широкого круга вредителей растений на самых различных культурах, в том числе на плодовых деревьях, зерновых, бобовых, кукурузе, картофеле, рисе, капусте, томатах и ряде других культур. ПДКв – 0,006 мг/дм3. Содержание препарата в воде рыбохозяйственных водоемов не допускается.

Дильдрин

1, 2, 3, 4, 10, 10-гексахлор – 6,7-эпокси – 1,4.

В тех случаях, когда у насекомых вырабатывалась устойчивость к ДДТ, использовали дильдрин, который более эффективен и более стоек. Дильдрин является канцерогеном, влияет на иммунную систему, на мозговую деятельность. Он запрещен к применению во всех странах, однако благодаря своей высокой устойчивости он еще долго будет оказывать влияние на различные экосистемы и здоровье населения.

Карбофос (малатион, сумитокс, фостион, цитион)

0,0-диметил – S-(1, 2-диэтоксикарбонилэтил) дитиофосфат.

Карбофос, представляющий собой бесцветную жидкость – инсектицид многофункционального действия: акарицид, нематицид, ларвицид. Меры предосторожности при использовании карбофоса – как со среднетоксичными пестицидами. Препарат применяется для борьбы с вредными насекомыми и клещами на многих сельскохозяйственных культурах: плодовых, овощных, ягодных, зерновых. Карбофос эффективен на чайных плантациях, на хлопчатнике, рекомендован для борьбы с вредителями хлебных запасов в зернохранилищах.

ПДКв – 0,05 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности – органолептический), содержание препарата в воде рыбохозяйственных водоемов не допускается.

Линдан (гаммафекс, гаммагексан, изотокс, линдатокс, линдрам, нексол, примекс). Гексахлорциклогексан (гамма-изомер).

Линдан – высокоэффективный инсектицид с широким спектром действия, применяемый на многих сельскохозяйственных культурах. Он проявляет слабые кумулятивные свойства. В воде данный препарат стабилен: для биологического разрушения необходимо от 3 недель до 3 лет. Дафнии погибают при концентрации 0,1 мг/дм3. Линдан очень токсичен для пчел и других полезных насекомых. Применение препарата в РФ строго регламентировано. В настоящее время для защиты растений разрешается использовать линдан только в смесевых протравителях. Кроме того, разрешено использование остатков препарата. ПДКв – 0,004 мг/дм3.

Метафос (вофатокс, метацид, фолидол, паратион-метил)

0,0-диметил – О, п-нитрофенилтиофосфат (СНзО)2Р(S)ОС6Н42-4.

Метафос относится к широко применяемым инсектоакарицидам с контактной токсичностью для большого числа вредных насекомых и клещей. Препарат применяется на зерновых и зернобобовых культурах, на сахарной свекле, на многолетних травах, на льне, подсолнечнике. Представляет собой белое кристаллическое вещество, которое быстро гидролизуется, особенно в щелочной среде. Метафос проявляет хорошо выраженное кожно-резорбтивное действие и умеренные кумулятивные свойства. ПДКв – 0,02 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности – органолептический). В воде водоемов рыбохозяйственного назначения содержа­ние препарата не допускается.

Полихлоркамфен (камфехлор, токсафен)

Реакционная смесь, содержащая 20 хлорированных камфенов (67–69 % хлора). Полихлоркамфен представляет собой растворимое в воде воскообразное твердое вещество от светлого до темно-коричневого цвета. При нагревании, на ярком солнечном свету препарат подвергается дигидрохлорированию. Полихлоркамфен раздражает слизистые, следует избегать попадания препарата на кожу. Не допускается остаточное содержание его в продуктах питания.

Полихлоркамфен токсичен для пчел. В настоящее время он запрещен для применения. Ранее он использовался для борьбы с вредителями сахарной свеклы, гороха, для борьбы с колорадским жуком на картофеле.

ПДКв – 0,002 мг/дм3. В воде водоемов рыбохозяйственного назначения содержание препарата не допускается.

Рогор (диметоат, роксион, фосфамид, цигон)

О,О-диметил – S-(N-метилкарбамоилметил) дитиофосфат.

(СН3)2Р(S)SСН2СОNHСНз Рогор – системный инсектицид, акарицид, афицид. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, быстро гидролизующееся в щелочной среде. Применяют рогор на многих сельскохозяйственных культурах: плодовых, овощных, ягодных, зерновых и зернобобовых. Все продукты метаболизма практически нетоксичны, в зависимости от нормы расхода препарат полностью разрушается в течение 16–20 дней.

Кумулятивные свойства незначительны. ПДКв – 0,03 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности – органолептический), ПДКвр – 0,0014 мг/дм3.

Севин (арилат, дикарбам, карбарил, карбатокс, терцил) а – Нафтил – N-метилкарбамат. Севин – инсектицид, применяющийся для уничтожения вредных насекомых в посевах хлопчатника, льна, в садах. Севин представляет собой белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде. Препарат оказывает слабовыраженное раздражающее действие, проявляет незначительные кумулятивные свойства. Не допускается остаточное содержание в растительной продукции и продукции животноводства. ПДКв – 0,1 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности органолептический), ПДКвр – 0,0005мг/дм3.

Фостек (магтоксин, фостоксин, фосфид алюминия, целфос)

Фостек разрешен для фумигации зерна, муки, крупы, сухих овощей, складских помещений. Препарат представляет собой белое или светло-желтое вещество, относительно быстро разлагающееся водой с выделением фосфида водорода и гидроксида алюминия. Препарат весьма токсичен при попадании в желудок. ПДКв алюминия составляет 0,5 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности – санитарно-токсикологический).

Фьюри (зета-ципермертин, зетаметрин). Фьюри представлет собой смесь изомеров циперметрина. Цис, транс – 3-(2,2-ди-хлорвинил) – 2,2-диметилциклопропанкарбоновой кислоты – 3-фенокси – а-цианобензиловый эфир.

С22Н19С12О3. Фьюри – инсектицид для борьбы с вредителями многих культур. Препарат слабо раздражает кожу и глаза. Рекомендован для борьбы с тлей на пшенице, колорадским жуком на картофеле. Препарат высокотоксичен для многих насекомых и для рыб, относительно нетоксичен для диких животных и птиц. ПДКв – 0,006 мг/дм3. В воде водоемов рыбохозяйственного назначения содержание препарата не допускается.

Хлорофос (трихлорфон, дилокс, диоксафос, тугон, рицифон, метрифонат)

1-гидрокси – 2, 2, 2-трихлорэтил – 0, 0-диметилфосфонат.

СН302Р(0)СН(ОН)СС13 Хлорофос – инсектицид, антигельминтик, афицид. Препарат, представляющий собой белый кристаллический порошок, широко применяется для борьбы с различными вредителями растений и паразитами животных. Разлагается на свету, а также в щелочной среде, где протекает дегидрохлорирование. В природных водах он постепенно гидролизуется, окончательными продуктами гидролиза являются хлорацетальдегид и фосфорная кислота. Обладает раздражающим действием, проявляет незначительные кумулятивные свойства. Не допускается остаточное содержание в продуктах животноводства. ПДКв – 0,05 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности – органолептический), содержание препарата в воде рыбохозяйственных водоемов не допускается.

<< | >>
Источник: Стрельников В.В., Мельченко А.И.. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Учебник. 2012

Еще по теме 2.2.2 Инсектициды:

  1. 7.3.4 Пестициды
  2. § 3.2.4. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ОСНОВ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ И ВОПРОСОВ ХИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  3. Поведенческие ловушки
  4. Централизм
  5. АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР
  6. ПАСЕКА КАК ЭКОСИСТЕМА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА АГРАРНЫЙ ЛАНДШАФТ
  7. ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИИ
  8. Употребление терминов в научно-популярных текстах
  9. Поэтапный подход
  10. Применение химических средств зашиты растений
  11. Биотестирование загрязнения пресных водоемов и сточных вод
  12. Сельское хозяйство