<<
>>

2.4.2. Радиолокационные измерители турбулентности атмосферы

Одной из важных задач метеорологической радиолокации являет­ся обеспечение безопасности полетов самолетов в сложных метеоус­ловиях.

Наибольшую опасность в полете представляет интенсивная турбулентность в ясном небе и в облаках.

В последние годы за рубежом разработано устройство - «индика­тор сдвига ветра», позволяющее обнаруживать зоны повышенных гра­диентов скорости ветра в облаках, а также проведен сравнительный эксперимент по обнаружению опасной турбулентности радиолокато­ром и непосредственно самолетом. Однако необходимость примене­ния сложных доплеровских радиолокаторов и малая оперативность метода ограничивают возможность его внедрения в работу метеоро­логической радиолокационной сети- обслуживающей авиацию.

Для индикации турбулентности атмосферы можно использовать устройство, структурная схема которого представлена на рис.11.

Рис.11. Структурная схема устройства индикации турбулентности атмосферы

Отраженные от метеоров сигналы нормализуются в амплитудном ограничителе АО на промежуточной частоте и поступают на базовый детектор непосредственно и через линию задержки ЛЗ. Нормированный по амплитуде сигнал, огибающая которого от пери­ода к периоду модулируется доплеровской частотой, пропорциональ­ной величине разностной скорости на заданном масштабе турбулен­тности, поступает на череспериодный компенсатор ЧК, амплитуда выходного напряжения которого определяется частотой модуляции входного напряжения. Это напряжение в пороговом блоке ПБ1 срав­нивается с пороговым уровнем турбулентности в метеообразовании. С выхода ключа Кл нормированное напряжение через сумматор S поступает на индикатор кругового обзора ИКС. Если на второй вход ключа Кл поступает напряжение с выхода порогового блока ПБ2, то на ИКС зоны повышенной турбулентности в метеообразовании пред­ставляются в виде ярких отметок. Одновременно отраженный от ме­теообразований сигнал поступает через амплитудный детектор АД на вход порогового блока ПБ2, который с помощью блока регулиров­ки порога БР, работающего в стробе лишь по шумам приемного уст­ройства и стабилизирующего отношение сигнал/шум порогового уров­ня. отсекает слабые сигналы и шумы. Нормированное напряжение с выхода порогового блока ПБ2, поступает на второй вход ключа Кл и на вход аттенюатора Ат, который выдает через сумматор на ИКС нормированное напряжение, соответствующее серому фону. Вслед­ствие этого на индикаторе представляются лишь метеообразования с заданной отражаемостью (обычно не менее 10 дБ по отношению к собственным шумам приемника РЛС) в виде серого фона, на кото­ром зоны повышенной турбулентности в метеообразовании представ­лены в виде ярких отметок, а ложные засветки, обусловленные шу­мами приемника, не проходят через ключ Кл при любом уровне огра­ничения в ограничителе АО. В результате достигается выигрыш в отношении сигнал/шум по входу до 10 дБ.

<< | >>
Источник: М.А.Пашкевич. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Конспект лекций. 2001

Еще по теме 2.4.2. Радиолокационные измерители турбулентности атмосферы:

  1. 7.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АТМОСФЕРЫ И ЕЕ ЗАГРЯЗНЕНИЙ
  2. 7.1.4 Мониторинг атмосферы России и Тамбовской области
  3. 7.1.5 Основные направления охраны атмосферы
  4. Глава V О ВОЗДУХЕ И АТМОСФЕРЕ
  5. V. Атмосфера. Влияние деятельности человека на атмосферу и климат
  6. V. I. Основные особенности атмосферы и климата Земли1
  7. 5. Локальное загрязнение воздуха
  8. Метеорологические условия и распространение загрязняющих веществ. Потенциал загрязнения атмосферы
  9. Загрязнение атмосферы.
  10. РОЛЬ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ЗАГРЯЗНЕНИИ АТМОСФЕРЫ
  11. 9.4. Устойчивая стратификация атмосферы и температурная инверсия
  12. Поведение загрязняющих веществ в атмосфере
  13. АТМОСФЕРА
  14. 5.1. Классификация методов прогноза состава и состояния биосферы
  15. 1.2. Методы и средства наблюдения и контроля за состоянием природной среды.
  16. 2.1. Структура атмосферы
  17. 2.4. Радиолокационные методы и средства зондирования атмосферы
  18. 2.4.1. Радиолокационные измерители интенсивности атмосферных осадков