<<
>>

2.4.2.2. Отбор проб жидкостей в природной среде

Отбор проб из рек, ручьев, озер, колодцев обычно ведется нерегулярно. Поэтому автоматизировать эти процессы экономически невыгодно. В таких ситуациях или используют переносные приборы для экспресс- анализа загрязнений водоемов, или отбирают пробу в колбу.

На колбу наклеивают этикетку с указанием места и времени отбора пробы.

Отбор проб воды ведут с учетом скорости ее движения. Заполнение колбы осуществляют либо, двигаясь со скоростью потока, либо направив горло сосуда поперек течения. При анализе содержания в воде растворенных и взвешенных веществ пробу отбирают с глубины 0,2 – 0,3 м, а при загрязнении вод нефтепродуктами пробы отбирают с поверхности водоема. Загрязнение водоема нефтепродуктами может носить неоднородный характер. Поэтому водоем разбивают на квадраты. Пробы отбирают в каждом из квадратов. Отобранные пробы исследуют отдельно или перемешивают. В последнем случае пробы называют смешанными.

Концентрация загрязнителей изменяется в течение суток. Поэтому отбор проб воды ведется в течение суток через равные промежутки времени. Для полного анализа обычно необходимо 2 л воды. Если анализ производится через сутки и более, то проба консервируется для предотвращения ее контакта с атмосферой.

<< | >>
Источник: М.Э. Гусельников, Ю.В. Бородин. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Учебное пособие. 2008

Еще по теме 2.4.2.2. Отбор проб жидкостей в природной среде:

  1. Отбор проб и пробоподготовка
  2. Отбор проб почв и пробоподготовка
  3. Отбор проб и пробоподготовка
  4. Отбор проб и пробоподготовка
  5. Отбор проб и пробоподготовка
  6. 4.1 Отбор проб атмосферного воздуха
  7. 4.2 Отбор проб воды
  8. 4.3 Отбор проб почвы
  9. ВЫЯВЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯПРИРОДНЫХ СРЕД
  10. Отбор проб
  11. 2.4. Требования к отбору проб и анализу компонентов биосферы