<<
>>

3.1.5. Измерение скорости движения воздуха

Измерение скорости движения воздуха может проводиться в разных местах: в окружающей среде, помещениях, в сечениях воздуховодов.

Поэтому измеряемые скорости могут изменяться в широких диапазонах.

Для измерения скоростей движения воздуха, превышающих 1 м/с, используют чашечные (рис. 14а) и крыльчатые (рис. 14б) анемометры. В чашечных анемометрах воздух движется перпендикулярно оси вращения вала с четырьмя полыми алюминиевыми полушариями. В крыльчатых анемометрах ось вращения вала с крыльчаткой из алюминиевых лопастей совпадает с направлением движения воздуха. Скорость вращения вала в указанных приборах пропорциональна скорости движения воздуха. Вращение системой зубчатых колес передается стрелкам, движущимся по градуированным циферблатам. Для измерения скорости движения воздуха по циферблатам определяют число делений, пройденных стрелками, например, за 100 сек. Полученное число делений делят на время экспозиции (100 сек.), и по градуировочной кривой анемометра определяют скорость движения воздуха.

При измерении малых скоростей движения воздуха пользуются кататермометром. Он представляет собой спиртовой термометр, разделенный на три градуса (от 35 до 38оС). Для определения скорости движения воздуха кататермометр нагревают в воде до температуры 50 - 60оС. Нагретый прибор насухо вытирают и подвешивают в точке исследования. По секундомеру отмечают время, за которое спирт опустится с 38 до 35оС. Зная время охлаждения кататермометра и температуру окружающей среды, по специальным формулам или таблицам вычисляют скорость движения воздуха. Кататермометр позволяет определить скорости в диапазоне от 0,1 до 1,5 м/сек.

Для автоматического измерения скорости движения воздуха в окружающей среде применяют термоанемометры.

Схема, иллюстрирующая принцип действия термоанемометра, представлена на рис. 15а. В основу работы термоанемометра положен принцип охлаждения датчика Rt1, находящегося в воздушном потоке и нагреваемого электрическим током от источника ЭДС Е. В качестве датчика применяют полупроводниковые микротерморезисторы. Обычно для устранения влияния температуры окружающего воздуха на результат измерений применяют два идентичных терморезисторы (Rt1 b Rt2). Они включаются в смежные плечи (R1-Rt1 и R2-Rt2) мостовой измерительной схемы. Одно из сопротивлений находится в воздушном потоке, а другое - в неподвижной воздушной среде. При отсутствии движения воздуха мостовая схема уравновешена, и милливольтметр-индикатор Инд имеет нулевые показания. При возникновении ветра один из терморезисторов охлаждается, его электрическое сопротивление снижается, и показания индикатора становятся отличными от нулевых. Внешний вид прибора с данным принципом действия представлен на рис. 15б.

Также применяются ультразвуковые измерители скорости движения воздуха. Их принцип действия иллюстрируется рис. 16 и основан на том, что скорость распространения ультразвуковых колебаний в воздухе складывается из скорости звука в воздухе и скорости движения воздуха. Прибор работает следующим образом. Излучатель ультразвуковых колебаний И расположен на некотором фиксированном расстоянии от приемника М вдоль направления движения воздуха. Излучатель питается синусоидальным напряжением генератора G. Электрический сигнал с приемника колебаний М (микрофона) запаздывает относительно сигнала возбуждения излучателя на некоторый угол Ψ. Величина запаздывания зависит от скорости движения воздуха. Электронная схема прибора измеряет величину запаздывания Ψ, вычисляет и выводит на индикатор ИНД сигнал пропорциональный скорости движения воздуха VГ.

<< | >>
Источник: М.Э. Гусельников, Ю.В. Бородин. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Учебное пособие. 2008

Еще по теме 3.1.5. Измерение скорости движения воздуха:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. 2.3 Методы исследований
  3. Исследование технико-эксплуатационных параметров пароконвектоматов
  4. ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА
  5. Скорость движения нервных процессов
  6. ПРИРОДНЫЕ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА
  7. Требования к методикам радиационного контроля металлолома
  8. Тема 7 УСЛОВИЯ, ОХРАНА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА
  9. Тема 7. ДЕЙСТВИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕАЫ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕПОВЕКА
  10. Отбор и подготовка проб к анализу
  11. ГААВА 14 ВЛИЯНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  12. 14.1. Основные параметры микроклимата в производственных помещениях
  13. 14.2. Создание требуемых параметров микроклимата в производственных помещениях
  14. § 3. Микроклимат жилой среды
  15. Приложение А Скорость движения звезд
  16. 3.1.3. Определение интенсивности теплового излучения
  17. 3.1.4. Методы и приборы измерения влажности воздуха