<<
>>

3.1.6. Измерение атмосферного давления

Атмосферное давление на уровне земной поверхности зависит от высоты этой поверхности над уровнем моря. На Земле существуют области постоянно высокого и постоянно низкого давлений.

Вместе с тем атмосферное давление в любой точке земной поверхности не остается постоянным. Оно изменяется при колебаниях температуры воздуха. Эти изменения вызывают движение воздушных масс и влияют на метеорологические условия. Поэтому измерение атмосферного давления имеет большое значение при составлении прогнозов погоды.

Приборы для измерения атмосферного давления называют барометрами. Принцип действия любого барометра состоит в преобразовании силы атмосферного давления в силу механического перемещения. Такое преобразование достигается созданием вакуумированного объема с подвижной перегородкой. По величине перемещения перегородки судят об атмосферном давлении.

Простейший ртутный барометр состоит из градуированной запаянной с одного конца стеклянной трубки. Трубка заполнена ртутью. Открытый конец вертикально установленной трубки опущен в сосуд с ртутью. В верхней части трубки ртуть будет отсутствовать, а высота столба ртути в трубке над поверхностью ртути в сосуде будет уравновешивать атмосферное давление. Пользуясь таким прибором, давление удобно измерять в миллиметрах ртутного столба (мм.рт.ст.). Среднее значение атмосферного давления на Земле составляет 760 мм.рт.ст. Ртутный барометр не всегда удобен из-за невозможности снижения его габаритов и ядовитости паров ртути. Поэтому широко используются барометры других конструкций.

Наиболее распространен барометр, содержащий соединенную с индикаторной стрелкой витую пружину. Пружина выполнена из тонкостенной трубки овального сечения. Из трубки удален воздух и оба ее конца запаяны. При снижении атмосферного давления трубка раскручивается и приводит в движение индикаторную стрелку. Известны аналогичные барометры с отличающейся конструкцией вакуумированных объемов. Для автоматизации процесса измерения вместо индикаторной стрелки используют подвижный электрический контакт переменного резистора.

Известны датчики атмосферного давления, в которых перемещение подвижной перегородки измеряется тензорезисторами. Они представляют собой нанесенную на перегородку систему проводников. При изгибании перегородки изменяются длина, механические напряжения и электрическое сопротивление системы проводников. Тензорезистор датчика давления включен в мостовую измерительную схему. Конструктивно такие датчики выполняются в виде интегральной микросхемы. На рис. 17 представлен внешний вид прибора, реализующего данный способ измерения атмосферного давления - универсальный метеометр МЭС-200. Кроме атмосферного давления данный прибор позволяет измерять относительную влажность воздуха, его температуру и скорости воздушных потоков в природной среде, внутри помещений и в вентиляционных трубопроводах.

<< | >>
Источник: М.Э. Гусельников, Ю.В. Бородин. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Учебное пособие. 2008

Еще по теме 3.1.6. Измерение атмосферного давления:

  1. ПАРОВАЯ МАШИНА
  2. III. Можно ли проверить гипотезу с помощью проверки реалистичности ее предпосылок?
  3. 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
  4. 2.2.2.2 Методы исследования реологических свойств теста
  5. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ВИДА И ВИДООБРАЗОВАНИЕ
  6. ПРИРОДНЫЕ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА
  7. §3.8. Что же мы узнали о прошлом, и есть ли у истории «законы»?
  8. ВАКУУМНЫЕ ЗАТВОРЫ
  9. 3.7 Дополнительные замечания о связи координатной системы с Землей
  10. Отечественные маятниковые приборы
  11. 5.4.3 Неастазированные гравиметры