<<
>>

4.2.3. Люминесценция и анализ состава газов

Люминесценцией называют процесс излучения электромагнитных колебаний веществом при переходе его молекул из возбужденного (более высокого) энергетического состояния в основное. При этом каждое вещество имеет свой, характерный только для него, эмиссионный спектр.

Перевод молекул вещества в возбужденное состояние осуществляется воздействием на него УФ, видимого или рентгеновского излучения. Также возможно возникновение люминесценции при химической реакции. Это явление называют хемилюминесценцией.

Схема аппаратуры для проведения люминесцентного анализа приведена на рис. 37 [17]. Она содержит источник возбуждения ИВ исследуемого вещества, который генерирует излучение I0(ν), устройства выделения спектральных интервалов возбуждающего I0i) (СП1) и возбужденных I(νi) (СП2) излучений, приемник возбужденного излучения I(νi) (ПИ), электронную схему ЭС и индикатор И.

Для возбуждения люминесценции используют ртутно-кварцевые, ксеноновые и другие лампы УФ излучения. В качестве реагента для хемилюминесценции наиболее распространен озон О3. Его получают, пропуская через воздух электрический разряд. Данный вид хемилюминесценции применяется для измерения микроконцентраций окислов азота и серы в воздухе.

В оптических приборах для измерения люминесценции используют два устройства выделения спектрального интервала. Одно из них служит для выделения полосы излучения I0i) (СП1), возбуждающего анализируемый газ, второе I(νi) (СП2) - для выделения нужной длины волны из спектра люминесценции.

Для преобразования люминесцентного излучения в электрический сигнал в качестве приемника излучения ПИ используют фотоумножители и счетчики фотонов.

<< | >>
Источник: М.Э. Гусельников, Ю.В. Бородин. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Учебное пособие. 2008

Еще по теме 4.2.3. Люминесценция и анализ состава газов:

  1. 7.1.1 Парниковый эффект
  2. § 5. Злоупотребление доверием (Untreue) и подобные (untreueahnliche) составы деяния
  3. § 3. Планирование, прогнозирование и анализ себестоимости сооружения водозаборных скважин
  4. 3.3. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
  5. АНАЛИЗ МЕТОДОВ РАСЧЕТА МАТЕРИАЛЬНОГО И ТЕПЛОВОГО БАЛАНСОВ ПРОЦЕССА РОМЕЛТ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПУТЕЙ ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  6. 3.1. Методика расчета состава газа при скоростном пиролизе угля в оксидном расплаве
  7. 4.3.4. Расчет количества и состава газа, выходящего из ванны.
  8. 4.3.6. Расчет температуры и состава газов после дожигания.
  9. 4.1. Классификация методов анализа состава веществ
  10. 4.2. Спектральные методы анализа состава газов
  11. 4.2.3. Люминесценция и анализ состава газов
  12. 4.3. Тепловые методы анализа состава газовых смесей
  13. 4.4.5. Химические методы анализа
  14. 4.5. Электрохимические методы анализа состава жидкостей