<<
>>

5.3.1. Организация наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши

Общегосударственная служба наблюдений и контроля загрязнения объектов природной среды является информационной, поэтому основными задачами контроля качества поверхностных вод, выполняемого в ее рамках, являются:

▫ систематическое получение как отдельных, так и обобщенных во времени и пространстве данных о качестве воды;

▫ обеспечение центральных и местных административных органов, а также заинтересованных организаций систематической информацией и прогнозами о качестве воды водоемов и экстренной информацией о резких изменениях загрязнения воды.

Контроль качества поверхностных вод проводится в соответствии с ГОСТ 17.1.3.07, который устанавливает единые требования к построению сети контроля экологического состояния водоемов, проведению наблюдений и обработке получаемых данных [14].

В основе организации и проведения контроля лежат следующие принципы:

▫ комплексность и систематичность наблюдений;

▫ согласованность сроков проведения наблюдений с характерными гидрологическими ситуациями;

▫ определение показателей качества воды едиными методами.

Соблюдение перечисленных принципов достигается реализацией программ контроля (по физическим, химическим, гидробиологическим и гидрологическим показателям). При выполнении этих программ необходимо соблюсти требования периодичности контроля, осуществления анализа проб воды по единым, обеспечивающим требуемую точность методикам, проведения гидрометрических работ. Для наблюдений за водоемами создаются сети пунктов контроля качества поверхностных вод. При этом под пунктом контроля качества поверхностных вод понимается место на воде или водотоке, в котором производят комплекс работ для получения данных о качестве воды.

Первым этапом организации работ по наблюдению и контролю качества поверхностных вод является выбор местоположения пунктов контроля. Пункты контроля организуют в первую очередь на водоемах и водотоках, имеющих большое хозяйственное значение, а также подверженных значительному загрязнению промышленными, хозяйственно-бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами.

На водоемах и водотоках или их участках, не загрязняемых сточными водами, создаются пункты для фоновых наблюдений.

Пункты контроля располагают с учетом существующего использования водоема или водотока для нужд хозяйства и перспективных планов развития хозяйства. Для правильного размещения пунктов контроля проводят предварительные исследования, включающие в себя подбор и анализ сведений о водопользователях, источниках загрязнения вод, аварийных сбросах загрязняющих веществ, информацию о режимных (водных, ледовых, термических), физико-географических признаках водоема или водотока и данные обследований водоемов, водотоков или их участков.

Пункты контроля организуют на водоемах и водотоках в районах:

▫ расположения городов и крупных рабочих поселков, сточные воды которых сбрасываются в водоемы и водотоки;

▫ сброса сточных вод отдельно стоящими крупными промышленными предприятиями (заводами, рудниками, шахтами, нефтепромыслами, электростанциями и т.п.), территориально-производственными комплексами, организованного сброса сельскохозяйственных сточных вод;

▫ мест нереста и зимовья ценных и особо ценных видов промысловых организмов;

▫ перед плотинами рек, являющихся важными для рыбного хозяйства;

▫ пересечения реками государственной границы РФ и границ союзных республик СНГ;

▫ замыкающих створов больших и средних рек;

▫ устьев загрязненных притоков больших водоемов и водотоков.

На водотоках один пункт устанавливают примерно на 1 км выше источника загрязнения (вне влияния сточных вод), остальные пункты - ниже источника загрязнения (не менее двух, на расстоянии 0,5 км от сброса сточных вод и непосредственно за границей зоны загрязненности). Границу зоны загрязненности, называемую санитарно-защитной зоной, устанавливают расчетным путем и уточняют при проведении иследования водоема.

На озерах и водохранилищах один пункт контроля устанавливают в части водоема, не подверженной загрязнению, другой размещают в месте сброса сточных вод, остальные пункты располагают параллельно ему по обе стороны (не менее двух, на расстоянии 0,5 км от места сброса сточных вод и непосредственно за границей санитарно- защитной зоны).

Количество мест отбора проб по вертикали определяется глубиной водоема или водотока в месте измерения:

▫ при глубине до 5м отбирается одна проба (зимой - у поверхности льда);

▫ при глубине от 5 до 10 м — две пробы (у поверхности и в 0,5 м от дна);

▫ при глубине более 10 м — три пробы (дополнительно промежуточная, расположенная на половине глубины);

▫ на глубоких водоемах пробы воды отбираются у поверхности, на глубине 10; 20; 50, 100 м и у дна.

Пункты контроля подразделяются на четыре категории, определяющие периодичность проверки качества вод и программу контроля. Категорию пункта устанавливают с учетом следующих факторов: хозяйственного значения водного объекта, качества воды, размера и объема водоема, размера и водности водотока и др.

При наличии организованного сброса сточных вод создаются не менее двух пунктов контроля — выше и ниже источника загрязнения [14].

Контроль вод по гидробиологическим показателям рекомендуется проводить ежемесячно (по сокращенной программе) и ежеквартально (по полной программе). При этом ежемесячный контроль вод по сокращенной программе проводится только в вегетационный период.

При отсутствии возможности проведения контроля по гидробиологическим показателям в указанные выше сроки следует проводить его в сроки, наиболее показательные для оценки состояния водных экосистем для условий минимального и максимального расходов:

- на водотоках - в половодье, зимнюю и летнюю межень (т.е. при самом низком уровне воды);

- на водоемах с умеренным и замедленным водообменами - в летнее время или осенью до начала дождей;

- на водоемах с интенсивным водообменом - весной в период максимального притока и в летне-осенние месяцы при минимальных уровнях воды;

- на водоемах при наиболее низких уровнях - во время ледостава.

В течение зимнего периода гидробиологический контроль, как правило, осуществляется один раз, так как состояние организмов, их количественный и качественный составы в этот период являются важными показателями степени загрязненности водоема или водотока.

Допускается проведение одноразового гидробиологического контроля в тех пунктах, на которых в результате регулярных гидробиологических съемок в течении двух-трех предшествующих лет не было обнаружено изменений экологической обстановки. При одноразовом контроле особенно важно правильно выбрать место отбора проб, охватив по возможности более полно все разнообразие биологических периодов.

Если определить гидробиологические показатели невозможно, допускается проведение контроля только по гидрохимическим и гидрологическим показателям.

Сокращенная программа контроля по гидрологическим и гидрохимическим показателям предусматривает:

▫ определение расхода воды, м3/с;

▫ скорости течения, м/с (на водотоках) или уровня, м (на водоемах);

▫ температуры, оС;

▫ показателя кислотности рН;

▫ концентрации взвешенных веществ, мг/л;

▫ концентрации растворенного кислорода, мг/л;

▫ концентрации веществ, мг/л;

▫ химического потребления кислорода, мг/л;

▫ биохимического потребления кислорода за 5 суток, мг/л;

▫ концентрации всех загрязняющих воду в данном пункте веществ, мг/л;

▫ проведение визуальных наблюдений.

Перечень загрязняющих веществ, характерных для воды данного пункта контроля, которые должны проверяться по сокращенным программам, составляется на основании данных о составе сбрасываемых в районе пункта контроля сточных вод и предварительных обследований водного объекта.

<< | >>
Источник: М.Э. Гусельников, Ю.В. Бородин. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Учебное пособие. 2008

Еще по теме 5.3.1. Организация наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши:

  1. Службы мониторинга
  2. Мониторинг поверхностных вод
  3. § 3. Организация контроля состоянияи загрязнения природной среды в городах
  4. § 4. Наблюдение за загрязнением поверхностных вод
  5. Оценка экологической ситуации в России. 
  6. Санитарно-гигиеническое нормирование содержания химических веществ в поверхностных водах. 
  7. Влияние кислотных выпадений на поверхностные воды.
  8. 8.4. Загрязнение атмосферы, поверхностных води почв тяжелыми металлами
  9. 31. Антропогенное загрязнение вод суши и их охрана
  10. 2.1.3. Организация системы мониторинга в России
  11. 5.2.2. Организация наблюдений за метеорологическими условиями и уровнем загрязнения атмосферного воздуха
  12. 5.3.1. Организация наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши
  13. 5.3.3. Наблюдения за радиоактивным загрязнением природных вод