<<
>>

5.3.2. Исследование загрязненности природных вод с помощью комплексных лабораторий

Комплексная лаборатория анализа воды КЛВ-1 представляет собой конструкцию, состоящую из транспортной стойки, на которой устанавливается весь набор технических средств, уложенных в быстро снимаемые и легко переносимые чемоданы; контейнеров для хранения проб; установки для экстрагирования.

КЛВ-1 можно непосредственно развернуть у исследуемого водоема и полностью провести цикл гидрохимических анализов [14].

Комплексная лаборатория анализа воды позволяет:

▫ одновременно экстрагировать до 6 исследуемых проб объемом 0,5 л;

▫ одновременно фильтровать до 12 проб через бумажные фильтры и до 2 проб - через, мембранные фильтры;

▫ хранить пробы в контейнере, который обеспечивает поддержание температуры воды не выше 10оС при транспортировке в течение 3 ...4 ч при температуре окружающего воздуха до 35оС.

Судовая комплексная лаборатория анализа воды СКЛАВ-1 предназначена для анализа воды. Она размещается на плавсредствах. Лаборатория представляет собой деревянный футляр, в котором расположено необходимое для работы оборудование. Пределы измерения определяемых показателей и концентраций химических соединений приведены в таблице 7.

В настоящее время выпускается передвижная гидрохимическая лаборатория ПГХЛ-1 на базе автобуса ПАЗ-3201. В комплект ПГХЛ-1 входят переносные и полевые аналитические приборы, позволяющие проводить анализ воды непосредственно на месте по 30 показателям, что приближает ПГХЛ-1 к зарубежным аналогам.

Таблица 7

Показатели и химические соединения Пределы измерения, мг/л
Общая жесткость

Щелочность

Хлориды (в конденсате)

Хлориды (в котловой воде).

Фосфаты

Нитраты

Растворенный кислород

Нефтепродукты (в конденсате)

Нефтепродукты (в балластных водах)

0,1...0,5

0,1...5

0,1...4,5

5

10...50

10...50

0...0,1

1...20

10...350

Измерения проводятся тремя специалистами в течение 2 часов по всем 30 показателям с помощью фотоколориметра КФК-2, иономера И-120М, комбинированного анализатора вод АКВ-106, микроскопа «Биолат-Д12».

Проблема отбора проб весьма сложна и многообразна. Проба должна характеризовать состояние воды в конкретном водоеме или его части за определенный промежуток времени. В какой степени единичная малая проба может считаться характерной для большой массы воды зависит от ряда факторов, среди которых однородность отбираемой водной массы, число точек отбора проб, размеры отдельных проб и способ их отбора.

Отбор представительных проб должен учитывать особенности водоема (морфологию, гидрологию, характер водосбора и т.д.), а также специфику определяемых веществ (растворенное, взвешенное, коллоидное, пленочное). Не следует брать пробы воды на химический анализ в пунктах, подверженных непосредственному влиянию вод притоков, вблизи населенных пунктов, около предприятий и в участках слабого водообмена (в затонах, на мелководье и в рукавах у самого берега). Обычно проводится два вида отбора проб: разовый (нерегулярный) и регулярный, или серийный. Разовый отбор применяется для периодического определения изменений состава воды на ранее исследованных объектах или в случае, когда необходимо получить общие представления о качестве воды. При серийном отборе каждая проба отбирается в определенной (временной или пространственной) последовательности, что обеспечивает наиболее надежную информацию о состоянии водоема.

Способ взятия проб воды из водоема зависит от глубины, с которой надо брать пробу. При взятии пробы воды с поверхности вода осторожно зачерпывается каким-либо большим сосудом (тазом, ведром), при этом глубина погружения не должна превышать 0,2... 0,5 м. При взятии глубинных проб используются специальные приборы - батометры различных систем.

Для сохранения компонентов, определяемых в воде, и ее свойств в том состоянии, в котором они находились в момент взятия пробы, применяется консервация воды. Особенно необходима она в тех случаях, когда определяемый компонент подвергается изменениям и когда определение нельзя провести сразу же на месте отбора пробы или в тот же день в лаборатории. Универсального способа консервации воды, одинаково пригодного по отношению ко всем ингредиентам химического состава воды, не существует, поэтому отдельные пробы воды приходится консервировать разными способами. Например, для определения ионов аммония, нитритов, нитратов; органически связанного азота, ортофосфатов и общего фосфора применяется способ замораживания пробы при температуре - 20оС для консервации на срок не менее 3 ...4 недель.

<< | >>
Источник: М.Э. Гусельников, Ю.В. Бородин. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Учебное пособие. 2008

Еще по теме 5.3.2. Исследование загрязненности природных вод с помощью комплексных лабораторий:

  1. 5 ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
  2. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  3. 4.1. Основные виды загрязнений природной среды
  4. Кремнезём в природных водах
  5. § 3. Организация контроля состоянияи загрязнения природной среды в городах
  6. § 1. Показатели качества природных вод
  7. § 4. Наблюдение за загрязнением поверхностных вод
  8. Загрязнение природных вод
  9. Природные воды
  10. Состав природных вод
  11. Микрокомпонентный состав природных вод