<<
>>

5.3.3. Наблюдения за радиоактивным загрязнением природных вод

При проведении наблюдений за радиоактивным загрязнением природных вод для отбора и одновременного концентрирования проб глубинной воды большого объема используется шланговый пробоотборник «Спрут».

Работа осуществляется следующим образом [14]. К гидрологическому тросу подвешивают груз, предназначенный для затопления пробоотборного шланга, а также для уменьшения сноса при отборе проб с дрейфующего судна. Масса груза выбирается в зависимости от погодных условий. При штиле (или работе на заякоренном судне) масса груза может составлять 20... 30 кг, при сильном дрейфе ее следует увеличить. На расстоянии около 1 м от груза закрепляют заборный конец пробоотборного шланга. Затем трос опускают до тех пор, пока заборный конец шланга не окажется на необходимом уровне воды, после чего устанавливают на нуль счетчик глубины. Трос и соединенный с ним шланг опускают на заданный горизонт, закрепляя шланг через каждые 10 м к тросу. Отрезки шланга длиной 20 м соединяют между собой специальными переходными штуцерами. По достижении заданного горизонта спуск прекращают, пробоотборный шланг через насадку подсоединяют к вибронасосу «Малыш».

К выходному патрубку насоса подсоединяют шланг для подачи воды на борт судна. Насос на тросе или капроновом шнуре спускают в воду на глубину 0,5 ... 1,0 м. К отбору пробы приступают примерно через 10 мин. Это время необходимо для откачки воды более высоких горизонтов, находящейся в шланге, и промывки шланга водой нужного горизонта. Затем вода по шлангу подается на фильтровальную установку «Мидия», абсорбер и расходомер.

Фильтровальная установка «Мидия» предназначена для отделения взвешенного вещества из проб большого объема и позволяет производить фильтрацию со средней скоростью 500 л/ч. Высокая производительность фильтровальной установки достигается параллельным включением десяти фильтровальных секций. Фильтр диаметром 150 мм зажимается между секциями с помощью прижимного устройства.

В установке используется составной фильтр. Сначала закладывается бумажный фильтр типа «синяя лента», на который накладывается фильтр из фильтровальной ткани ФПП-15-1,5. Вода поступает в распределительную трубу, с которой соединены входные каналы всех фильтровальных секций. Пройдя через фильтры, вода через каналы фильтровальных секций поступает в выходную трубу и через отверстие выходит из установки. Смену фильтров целесообразно производить при снижении скорости фильтрации до 300 л/ч.

После отбора проб воду подвергают радиационному анализу, для чего могут применяться приборы экспресс-анализа (например, СРП-88).

<< | >>
Источник: М.Э. Гусельников, Ю.В. Бородин. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Учебное пособие. 2008

Еще по теме 5.3.3. Наблюдения за радиоактивным загрязнением природных вод:

  1. 5 ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
  2. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  3. Кремнезём в природных водах
  4. § 3. Организация контроля состоянияи загрязнения природной среды в городах
  5. § 1. Показатели качества природных вод
  6. § 4. Наблюдение за загрязнением поверхностных вод
  7. Загрязнение природных вод
  8. Природные воды
  9. Состав природных вод
  10. Микрокомпонентный состав природных вод
  11. ТЕМА 11. МОНИТОРИНГ РАДИАЦИОННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
  12. Государственная служба наблюдения за состоянием окружающей природной среды
  13. РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ БИОСФЕРЫ
  14. 5.3.1. Организация наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши
  15. 5.3.2. Исследование загрязненности природных вод с помощью комплексных лабораторий
  16. 5.3.3. Наблюдения за радиоактивным загрязнением природных вод
  17. 5.3.4. Биоиндикаторные методы мониторинга загрязнения природных вод
  18. 5.3.5. Обработка и обобщение материалов наблюдений за загрязнением природных вод
  19. 5.4.3. Контроль радиоактивного загрязнения почв
  20. 2.9 Радиоактивные загрязнения