<<
>>

5.3.5. Обработка и обобщение материалов наблюдений за загрязнением природных вод

Наблюдения за качеством поверхностных вод в пункте контроля проводятся согласно «Временным методическим указаниям гидрометеорологическим станциям и постам по отбору, подготовке проб воды и грунта на химический и гидробиологический анализ и проведению анализа первого дня» [14].

Гидробиологические показатели получают измерением в пунктах или расчетным путем. Химический анализ проб воды выполняется согласно «Руководству по химическому анализу поверхностных вод суши», а гидробиологический анализ - в соответствии с «Руководством по методам гидробиологического анализа вод и донных отложений». Использование методик, не включенных в вышеупомянутые руководства, возможно только при наличии разрешения, полученного от Государственной химической инспекции (ГХИ). Формы обобщения результатов в организациях Росгидромета устанавливаются специальными указаниями.

При обобщении материалов оценку качества воды водоемов и водотоков по гидрохимическим показателям осуществляют сопоставлением результатов измерений контролируемых показателей в отдельных пунктах отбора проб с нормами качества воды, изложенными в Правилах.

Порядок и сроки передачи данных о качестве вод, в том числе экстренной информации о высоких уровнях загрязнения, устанавливаются по согласованию между организациями, осуществляющими контроль качества вод в пунктах Управления государственной контрольной службы (УГКС), на территории деятельности которого проводится контроль, с учетом требований Росгидромета по срокам представления информационных материалов. Порядок, сроки и формы передачи сведений о качестве вод подразделениями Росгидромета устанавливаются специальными приказами. При обнаружении экстремальных уровней загрязнения порядок действия регламентируется специальными межведомственными указаниями.

Методическое руководство работами по контролю качества поверхностных вод осуществляют ГХИ и специально уполномоченные органы республиканских (территориальных) УГКС Росгидромета.

<< | >>
Источник: М.Э. Гусельников, Ю.В. Бородин. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Учебное пособие. 2008

Еще по теме 5.3.5. Обработка и обобщение материалов наблюдений за загрязнением природных вод:

  1. Методы и формы познания эмпирического уровня: обработка и систематизация знаний
  2. VI. 2.4. Вопросы качества вод суши
  3. I. ПРИЕМЫ ИЗМЕРЕНИЙ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ИХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ
  4. 2.2. Методы диагностической деятельности
  5. Основные требования к региональной службе контроля и прогноза опасных геологических процессов
  6. § 4. Наблюдение за загрязнением поверхностных вод
  7. Социально-этические проблемы охраны окружающей среды
  8. Биологические методы очистки воды
  9. Оценка экологической ситуации в России. 
  10. 2.6 Контроль воздействия ксенобиотиков
  11. Подготовка материалов для оценки воздействия на окружающую среду
  12. 5.3.1. Организация наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши
  13. 5.3.3. Наблюдения за радиоактивным загрязнением природных вод
  14. 5.3.5. Обработка и обобщение материалов наблюдений за загрязнением природных вод
  15. 5.4.6. Обобщение материалов наблюдений за загрязнением почв
  16. 3.1. Организация наблюдений и контроля за состоянием поверхностных вод суши
  17. Введение
  18. 2.2.3 Дефолианты
  19. 3.6 Фоновый мониторинг