<<
>>

Индикаторы глубины залегания и минерализации грунтовых вод, снежного покрова, вечной мерзлоты

Среди высших растений наибольший интерес в целях гидроиндикации представляют фреатофиты, использующие грунтовые воды. Каждый вид фреатофита характеризуется оптимальной глубиной залегания грунтовых вод, при которой наблюдается его максимальное развитие.

Корневые системы фреатофитов достигают капиллярной каймы и зеркала грунтовых вод.

Среди фреатофитов выделяют гликофильные и галофильные виды. Первые используют пресные и слабосолоноватые, а вторые - минерализованные воды. К постоянным гликофильным индикаторам относят древесные породы тугаев (Populus, Salix, Eleagnus), кустарники (Lagonychium farctum, Lycium depressum), травянистые многолетники (Achnatherium splendens, Glycyrrhiza glabra, Alhagi pseudalhagi, Melilotus polonicus)] к гало- фильным - Salsola dendroides, Suaeda microphylla, Halostachys caspica, Kalidium caspicum, Halocnemum strobilaceum (табл. 2). В лесостепи и степи Северного Казахстана перемен

ными индикаторами линз верховодки, образующихся за счет просачивания воды в низинах до водоупорного горизонта, служат березняки с Calamagrostis epigeios, Rubus saxatilis, Carex melanostachya,Filipendula vulgaris,Sanguisorba officinalis. Под ними грунтовые воды залегают на глубине 3-5 м. Переменные индикаторы Alhagi persarum, Haloxylon aphyllum, Anabasis aphylla на песках и ракушечниках используют залегающие близко к поверхности слабоминерализованные грунтовые воды. Однако на плотных грунтах эти растения не связаны с грунтовыми водами. В песчаных пустынях черный саксаул использует грунтовые воды на глубине до 7-10 м. При глубине грунтовых вод около 4-7 м черный саксаул дает насаждения максимальной сомкнутости и биомассы. С увеличением глубины залегания грунтовых вод до 10 м и более он теряет связь с грунтовыми водами и переходит на питание почвенной влагой, понижаются размеры, жизненность и сомкнутость крон саксаула.

Постоянные гидроиндикаторы отличаются высокой транспирацией и равномерным ее ходом, более интенсивной зеленой окраской, нормальной вегетацией в течение всего лета.

Одним из наиболее надежных индикаторных признаков является величина проективного покрытия и биомассы гидроиндикаторов.

Таблица 2

Основные ландшафтные фреатофиты пустынь и полупустынь

(по: Востокова, 1957)

Гидроиндикационные группы

Виды

Наиболее частые глубины залегания грунтовых вод, м

Показатели преимущественно пресных вод

Halimodendron halodendron Elaeagnus angustifolia Glycyrrhiza glabra

0-5

1,5—5

5—10

Показатели пресных и солоноватых вод (сухой остаток 3-12 г/л)

Achnatherum splendens Alhagi pseudalhagi Anabasis aphylla

  1. 5
  1. 15 5-15

Показатели вод разной минерализации (от пресных до соленых)

Ph rag mites australis Виды рода Tamarix Haloxylon aphyllum

0—5

5-15

10-40

Показатели соленых вод и рассолов (сухой остаток от 12 до 50 г/л)

Halocnemum strobilaceum Kalidium foliatum, K.caspicum Halostachys caspica

0-5

5-10

5—15

В лесотундре, на северной границе леса индикатором среднегодовой мощности снежного покрова являются формы крон деревьев. У ели, березы в подснежной части живые ветви расположены густо. Выше нее идет почти голый ствол, затем надснежная часть кроны с более редкими ветвями. На Камчатке, в горах Сибири высота кедрового и ольхового стлаников в значительной мере определяется мощностью снежного покрова. Ветви этих кустарников, выступающие выше снежного покрова в зимнее время, отмерзают.

Многолетняя мерзлота широко распространена в тундре, лесотундре и таежной зоне, где она оказывает существенное влияние на формирование растительности.

В тундрах при наименьшей глубине уровня вечной мерзлоты в 10-20 см растительность отсутствует или представлена в основном накипными лишайниками. В моховых, осоковых и дерновинных тундрах в летний период мерзлота находится на глубине 30-100 см. Индикаторами глубин постоянной мерзлоты 1-2 м являются кустарниковые, кустарничковые, луговинные типы тундры. На глубины оттаивания свыше 2 м указывают кустарниковые и кустарничковые группировки с луговинным травяным покровом. Индикаторами глубокой постоянной мерзлоты (свыше 3-5 м) или ее отсутствия служат ивняки, ельники, березняки. В пределах распрост-

18

ранения вечной мерзлоты в лесотундровой и таежной зонах хвойные породы выносят более близкое положение мерзлоты, чем лиственные. В северотаежных районах Якутии участки с наименьшей глубиной мерзлоты заняты болотами и безлесными группировками. Небольшая глубина многолетней мерзлоты наблюдается в зеленомошных лиственничниках (20-25 см), затем идут лиственничники бруснично-моховые и брусничные (60-65 см), далее - лиственничники ольхово-лишайниковые (85-90 см) и лиственничники травяные, ку- старничково-лишайниковые (90-95 см), лугово-степные ассоциации (115-120 см), участки, занятые ивой, чозенией, тополем, елью (глубже 3-5 м). Чем выше деревья и кустарники, тем дальше от поверхности уровень залегания мерзлоты.

<< | >>
Источник: Каплин В.Г.. Биоиндикация состояния экосистем. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей ун-тов и с.-х. вузов/ Самарская ГСХА. - Самара. - 143 с.. 2001

Еще по теме Индикаторы глубины залегания и минерализации грунтовых вод, снежного покрова, вечной мерзлоты:

  1. Индикаторы глубины залегания и минерализации грунтовых вод, снежного покрова, вечной мерзлоты