<<
>>

Контроль на предприятии, привлечение аудита

Действующее предприятие оказывает воздействие на все компоненты окружающей среды — на атмосферу, территорию, поверхностные и подземные воды. Уровень воздействия зависит: от массы и вида выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ; количества сбрасываемых сточных вод, их состава, степени очистки, условий сброса в водные объекты и параметров разбавления сточных вод; степени загрязнения земель; вида и количества отходов, способов их удаления, складирования или утилизации.

Общие требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации предприятий установлены в гл. 8 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Законом определено, что эксплуатация предприятий и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

Более конкретные экологические требования к эксплуатации предприятий в части охраны атмосферного воздуха, охраны поверхностных вод и охраны от неблагоприятного воздействия отходов производства и потребления введены соответствующими законами Российской Федерации.

Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию предприятий, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды и обязаны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды.

Ответственность за принятие решений при осуществлении хозяйственной или иной деятельности, которая оказывает или может оказывать негативное воздействие на окружающую среду, несет руководитель предприятия и (или) лицо им назначенное.

Для крупных предприятий организационно выгодно создание

экологической службы предприятия. Для средних и мелких предприятий назначается инженер по охране окружающей среды (эколог) предприятия.

В соответствии с квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, в составе возможных должностей специалистов предусмотрена должность инженера по охране окружающей среды (эколога), осуществляющего: контроль за соблюдением на предприятии экологического законодательства, инструкций, стандартов и нормативов по охране окружающей среды; разработку проектов перспективных и текущих природоохранных планов, контроль за выполнением этих планов; участие (в качестве представителя предприятия) в проведении экологической экспертизы технико-экономических обоснований, проектов расширения и реконструкции действующих производств, а также создаваемых новых технологий и нового оборудования, в разработке мероприятий по внедрению новой техники; контроль за соблюдением технологических режимов природоохранных объектов, за состоянием окружающей среды в районе расположения предприятия; составление технологических регламентов, графиков аналитического контроля, паспортов, инструкций и другой технической документации; участие в проверке соответствия технического состояния оборудования требованиям охраны окружающей среды и рационального природопользования; составление установленной отчетности о выполнении мероприятий по охране окружающей среды.

Значительную помощь в природоохранной работе на предприятии могут оказывать экоаудиторские проверки. По данным Всемирного банка, возможное повышение стоимости эксплуатации объектов, связанное с проведением экоаудиторской проверки и последующим учетом экологических ограничений, окупается в среднем за 5 — 7 лет.

Включение экологических факторов в процедуру принятия решений еще на стадии инвестирования обходится в 3 — 4 раза дешевле последующей установки дополнительного очистного оборудования, а затраты на ликвидацию последствий от использования неэкологичной технологии и оборудования оказываются в 30 — 35 раз выше расходов, которые потребовались бы для разработки экологически чистой технологии и применения экологически совершенного оборудования.

Объективное исследование комплексного влияния экоаудиру- емого предприятия на состояние окружающей среды с уметом мнений всех заинтересованных сторон помогает избежать дальнейшего усугубления эколого-экономического кризиса и выбрать оптимальные методы учета экологического фактора при разработке стратегии и тактики хозяйственной деятельности.

Это позволит повысить производственную безопасность предприятия, а следовательно, его инвестиционную привлекательность.

Алгоритм управления экологической аудиторской деятельностью состоит из следующих шагов: планирование — определение целей и задач экологического аудита, выбор стратегий; разработка обеспечивающих планов (указания по принятию решений и выполнению действий); определение тактики, политики правил и приемов, формирование бюджета; организация — формирование организационной структуры службы (фирмы), подбор и подготовка кадров; создание информационно-нормативной и материально-технической базы; собственно аудит — охватывает процесс проведения экологического аудита, его технику и технологию.

Аудитор знакомится с бизнес-планом предприятия и заключает договор на проведение аудиторской проверки и определение аудиторского риска.

В ходе аудита выполняется оценка системы учета природопользования предприятия, оценка природоохранных мероприятий и внутреннего контроля, осуществляется проверка внутреннего контроля и соблюдения принципов экологического учета. В итоге составляется отчет и подготавливаются заключение о проверке и рекомендации.

Контрольные вопросы и задания Как осуществляется контроль за выполнением требований заключения государственной экологической экспертизы? Какие виды экологического контроля предусмотрены законодательством Российской Федерации? Какие нарушений законодательства об экологической экспертизе определены российским законодательством? Какие органы исполнительной власти осуществляют государственный экологический контроль? Кому поручено проверять выполнение требований, указанных в заключении государственной экологической экспертизы? Какие права и обязанности имеют государственные инспекторы в области охраны окружающей среды? Какой основной документ составляет государственный инспектор при обнаружении экологического правонарушения?

Какие меры воздействия государственный инспектор по охране природы может применить в зависимости от тяжести экологического правонарушения? Кто вправе рассматривать дела об административных правонарушениях при нарушении законодательства об экологической экспертизе? Какие виды ответственности предусмотрены в России за экологические правонарушения? При каких нарушениях законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе предусмотрена уголовная ответственность? Расскажите о схеме экологического аудирования действующего предприятия (на примере одной из отраслей промышленности).

Упражнения Подготовьте тезисный план справки-доклада для банка, предоставившего кредит для финансирования железнодорожного моста через несудоходную реку на равнинной местности (используйте материал подразд. 11.5). Сформулируйте основные положения обращения в природоохранную прокуратуру от имени общественного объединения в следующей ситуации: в старом промышленном районе крупного города имеется широкая магистраль, центральная часть которой (основной поток транспорта) отделена от параллельных ей вспомогательных проездов широкими бульварами, с недавно реконструированными древесно-кустарниковыми посадками; это практически единственная зеленая зона в районе; без экологической экспертизы и общественного обсуждения администрация территориального управления санкционировала устройство на бульваре нескольких пивных павильонов (в перспективе число строений должно превысить 30). Ущерб: утрата рекреационного фонда, шумодымовой защиты, появление источника вторичного загрязнения воздуха и т.д.

<< | >>
Источник: под ред. В. М. Питулько. Экологическая экспертиза : учеб, пособие для студ. учреждений высш. проф. образования. 2010

Еще по теме Контроль на предприятии, привлечение аудита:

  1. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  2. Обречены на инновации: жизнь на периферии как фактор изобретательства
  3. Управление отходами: опыт развитых стран и его значение для России (ролевая игра)
  4. § 10. Муниципальный экологический контроль
  5. § 6. Экологический аудитобъектов хозяйственной деятельностью
  6. РАЗДЕЛ 8. ЛОКАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ
  7. Права и обязанности государственныхинспекторов в области охраны окружающей среды
  8. Контроль на предприятии, привлечение аудита
  9. 12.3. Методы аудита и самооценки
  10. Тема 13. Экологическая маркировка
  11. Возможные направления кластеризации наноиндустрии Волгоградской области