<<
>>

Методологические особенности оценки воздействия на окружающую среду в странах Европейского союза

Планирование проектов развития является длительным, сложным и многосторонним процессом. Чтобы привести проект к завершению, предстоит обосновать многочисленные технические решения и получить целый ряд согласований: перед запуском процедуры ОВОС принимают решения относительно целей проекта; на следующей стадии планирования, при подготовке ЗВОС, рассматривают несколько альтернатив, после их сравнения обосновывают выбор.

Уровень информации в ЗВОС, однако, является обычно региональным, поскольку оформление участка и планы строительства разрабатывают более подробно уже на следующей стадии проекта (сопровождаемой собственно ОВОС) и в ходе строительства; при подготовке ОВОС особенно внимательно анализируют технические решения, которые могут иметь серьезные последствия для окружающей среды. Оценка воздействия на окружающую среду — циклический, повторяющийся процесс планирования, в ходе которого проект становится все более ясно оформленным. Диапазон альтернатив становится более узким, привлекается более детальная информация о воздействиях. Принципиальное значение для окружающей среды имеет выбор местоположения. Этот выбор часто необратим и определяет главные последствия для окружающей среды, поскольку использование и свойства застраиваемой области будут изменены. Как только проект реализован, очень трудно устранить произошедшее вмешательство; существенные изменения среды обитания произойдут во время строительства. Впоследствии их можно только компенсировать или смягчить. В дополнение к таким необратимым воздействиям, вызванным физическим присутствием объекта, есть и другие воздействия, вызванные строительством и эксплуатацией: шум, снижение качества воздуха, загрязнение почвы и водотоков (выпуски сточных вод), угнетение флоры и фауны (фактор беспокойства), а также социальные проблемы (дискомфортность проживания). Возможности для вмешательства в такие воздействия более широки; коррекция воздействий может смягчить или компенсировать их.

Проиллюстрируем на примере развития транспортной инфраструктуры в Нидерландах процесс прохождения проекта по правилам ЕС на всем его пути: от формулировки стратегического замысла до эксплуатации объекта.

Национальная политика. Национальный план развития транспорта (NWP) устанавливает стратегическую политику до 2020 г. Этот план координирует политику развития транспорта непосредственно с секторами планирования водного хозяйства, регионального экономического развития и управления охраны окружающей среды. Кроме того, NWP содержит список главных проектов инфраструктуры, предлагаемых для реализации. На этом этапе: осуществляется постановка проблемы, формулируются стратеп.теские цели; определяются ограничения; обосновывается поддержка политики при реализации проекта; показывается взаимосвязь проекта с главными программами развития.

Инициативная деятельность. Каждый год Министерство транспорта готовит Программу MIT — Программу перспективных действий по развитию инфраструктуры и транспорта, конкретизирующую выполнение NWP и прописанную в бюджете Министерства транспорта. В ней предусматриваются: проведение рекогносцировочных исследований; описание мотивации деятельности, планируемой в будущем проекте, и ее цели; выбор главных структурных частей проекта; альтернативы строительству (например, интенсификация использования существующих мощностей), сравнительная оценка стоимости вариантов; оценка приоритетности проекта.

Сначала региональное подразделение Министерства транспорта, которое действует как разработчик ОВОС, составляет уведомление о намерении, описывающее общую схему предложенного проекта развития и определяющее объем исследований по ОВОС. На этом заканчивается первый круг консультаций и общественных обсуждений для определения маршрута будущей трассы.

Разработка проекта. На следующей стадии процесса планирования региональное подразделение Министерства транспорта готовит план трассы и инфраструктуры (маршрутный план), в котором проектное предложение и его альтернативы рассмотрены с точки зрения ОВОС.

Обычно рассматривается несколько альтернативных маршрутов. В дополнение часто разрабатывают более детальные варианты для определенных узких мест. Маршрутный план обращает внимание не только на ОВОС, но и на организацию движения, пространственные и социально-экономические соображения. Этот план — основание для второго круга обсуждений, в ходе которых министр транспорта вместе с министром окружающей среды выбирает предпочтительную альтернативу. Впоследствии проект разрабатывается более подробно и направляется на третье общественное обсуждение, после которого министры утверждают маршрут.

После этого заключительного решения соответствующие провинциальные и муниципальные власти должны включить маршрут в их региональные планы и планы использования земли соответственно. В проекте приводят описание предварительного замысла, предложения по размещению, разработку предпочтительной альтернативы, смягчающие и компенсационные меры, расчет стоимости проекта.

Выполнение проекта. Составив рабочие проекты, получив землеотвод и перенеся его в натуру, оформив необходимые разрешения, региональное подразделение Министерства транспорта, наконец, может начать строительство. На этой стадии одновременно начинается мониторинг, касающийся положений ОВОС проекта, а также подготавливается программа эксплуатационного мониторинга, который обязателен в соответствии с голландским законодательством по проведению ОВОС. На этой ста-

дии выполняются детальная проработка технических решений, перенос проекта в натуру, получение экологических разрешений (согласований), уточнение смягчающих и компенсационных мер.

Строительство и эксплуатация. Строительство осуществляется по графику, выполнение которого контролируется соответствующим управлением Министерства транспорта. В качестве послепроектных мероприятий исполнителем проекта подготавливаются Программы экологического менеджмента на период эксплуатации. Министерство транспорта Нидерландов в лице специального подразделения — Генеральной дирекции общественных работ и управления водным хозяйством — в процедуре ОВОС транспортной инфраструктуры является и компетентной полномочной властью, и заказчиком, и разработчиком.

В пределах Министерства имеется строгое разделение ролей и обязанностей. Оно непосредственно выполняет ОВОС, определяет планируемый уровень ОВОС конкретного проекта (более 25 % всех ОВОС выполнено здесь, одновременно рассматривается до 80 проектов на сумму 6 млрд евро/год). В работе над ОВОС участвует более 500 служащих. Это подразделение несет ответственность с начала до конца процесса планирования, включая стратегические планы, проекты, строительство и действие национальной сети инфраструктур. При этом учитывают различные типы инфраструктуры (шоссе, железные дороги, порты, плотины), восстановление (ремедиацию) земли, изменение водных уровней, дноуглубление, разработку месторождений строительных материалов.

В их задачи входит развитие новых моделей и методов ОВОС, например: общественные открытые обсуждения планов; учет мнения граждан; экономическая оценка воздействия; оценка безопасности; оценка стоимости; анализ выгоды; разработка ГИС, моделей для сокращения беспокойства птиц, фрагментации среды обитания, шумового и воздушного загрязнения; методы для уменьшения воздействия, компенсации, оценки и контроля. Проведение оценки воздействия на окружающую среду в странах Европейского союза

Ранее была описана формальная процедура ОВОС. В каждом процессе ОВОС выделяют следующие основные шаги: предварительное изучение (требуется ли ОВОС для заявленной деятельности); если ОВОС требуется, инвестор составляет Заявление о намерениях; общественное обсуждение, советы и консультации; заключение Комитета по охране окружающей среды;

предпочтительная альтернатива экономистов и экологов; разработка проекта и подготовка заключения; общественное обсуждение проекта; заключительное решение администрации; возможность для возражений и обращений к суду; принятие решения о землеотводе, согласования и разрешительная документация; сопровождение ОВОС (контроль и оценка).

Оценка воздействия на окружающую среду проводится для большинства проектов национального уровня. Для меньших региональных и местных проектов обычно ОВОС не требуется. Для этих проектов проводится процедура скрининга (пилотного обследования) по критериям: характеристика деятельности; местоположение объекта; наличие чувствительных объектов природы и уязвимых мест объекта; отношения с другими объектами (совокупные воздействия) и характеристики отрицательных воздействий. Когда Директива ЕС по стратегической оценке (2001/42/ЕС) окружающей среды была осуществлена в Голландских инструкциях, она стала обязательным элементом ОВОС в Нидерландах. Со стадией скрининга тесно связан обзор имеющихся материалов. 

<< | >>
Источник: под ред. В. М. Питулько. Экологическая экспертиза : учеб, пособие для студ. учреждений высш. проф. образования. 2010

Еще по теме Методологические особенности оценки воздействия на окружающую среду в странах Европейского союза:

  1. 1.1. Основные тенденции направления развития современных международных отношений
  2. 5.1. Общая характеристика взаимоотношений в области культуры
  3. Понятие национального характера
  4. «жизнь»
  5. § 1.2. Исследования политической коммуникации в период развитого индустриального общества
  6. Глава 3 ОБЩНОСТИ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭТНИЧЕСКИЕ
  7. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  8. ИТОГИ VII ПЛЕНУМА НАУЧНОГО КОМИТЕТА МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА НАУЧНЫХ СОЮЗОВ ПО ПРОБЛЕМАМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (СКОПЕ) А. Г. Назаров
  9. Критерии отграничения научного знания.
  10. Идеологический груз прошлого.
  11. Факторы и критерии оптимальности размещения.
  12. Зарождение геополитических идей.
  13. Глава 22 ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
  14. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  15. Методологические особенности оценки воздействия на окружающую среду в странах Европейского союза
  16. ГЛАВА 1. Объективная необходимость правового сотрудничества государств в условиях глобализации
  17. 1.1. УЧЕНИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК ПЕДАГОГИЧЕС-КИЙ ФЕНОМЕН И ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ФОРМА СОТРУДНИЧЕСТВА ПЕДАГОГОВ И ОБУЧАЕМЫХ