<<
>>

Обобщенные критерии экологической безопасности

Следует отметить, что понятие «природная среда» мало подходит для определения условий, окружающих человека в городе. Выброс загрязняющих веществ в воздушный бассейн, высокое тепловыделение, изменение условий поглощения и отражения солнечной радиации, деградация (вплоть до полного разрушения) почв, обеднение флоры и фауны, высокая запыленность территории, загрязнение водоемов, водотоков и донных отложений, воздействие шумовых источников и электромагнитных излучений и другие факторы делают среду обитания человека в городе отличной от природной среды, характерной для данных географических координат.

Если же учесть, что человек проводит большую часть своего времени в замкнутых пространствах жилья, рабочего места и транспортных средств, то становится очевидным, что население городов, расположенных, например, у 60° с. ш., живет не в природной среде, а в среде, искусственно созданной, и оценки состояния природных компонент (атмосферный воздух, природные воды, почвы) мало подходят для ее характеристики.

Общеизвестно, что экологически опасные факторы — это воздействия окружающей среды, которые способствуют или приводят к качественным и количественным нарушениям в экосистемах, а также оказывают влияние на жизнеспособность и адаптацию популяций и человека — основную составляющую общей экосистемы.

Анализ материалов по текущему и ретроспективному состоянию окружающей среды и существующей критериальной базы обосновывает формулировку обобщенных критериев, учитывающих факторы риска: токсичность производства, численность рабочих, виды и объемы отходов, обращение отходов по природным средам, состояние защитных зон, ареалы и шлейфы загрязнения. Функциональное зонирование урбанизированных территорий (селитебные, рекреационные и промышленные зоны, особенности застройки и озеленения) и специализация промышленных зон позволяет исследовать влияние уровней нагрузок на воздух, воду и почву различных городских районов, а через транспортные потоки и взаимные трансграничные воздействия оценить и перераспределение антропогенных нагрузок между районами.

На основе существующего отечественного и мирового опыта оценки состояния экосистем и природоохранной практики мониторинга для контроля трансграничных водных бассейнов можно предложить следующие критерии, учитывающие развитие основных негативных процессов: 1) эвтрофикация пресноводных водных систем; 2) кислотные нагрузки, процессы закисления компонентов экосистем; 3) сокращение биоразнообразия; 4) использование водных ресурсов.

Рассмотрим оценку процесса эвтрофикации по контролируемым сегодня индикаторам экологической обстановки (табл. 6.2).

Индикаторы воздействия техногенной деятельности на водосборе, естественно, связаны с объемом биогенных веществ в сточных водах. Они могут варьировать от валового до подушного сосредоточенного сброса и до удельных нагрузок от диффузных сбросов с сельхозугодий. Собственно наличие процесса эвтрофикации отражают индикаторы состояния в уязвимых участках экосистем: мелководья, зоны замедленного водообмена, конечные водоемы стока. Наконец, эффективность борьбы с эвтрофикацией характеризуют индикаторы отклика экосистем на защитные меры, которые наглядно показывают, какие результаты достигнуты.

Для избежания конфликтных ситуаций и конфронтации необходимо отразить все отраслевые и государственные интересы в

Пример оценки процесса эвтрофикации по индикаторам

«воздействие — состояние — отклик»

Индикатор

Процесс эвтрофикации

Степень

воздейст

вия

Объем сбросов биогенных веществ в сточных водах: всего; прямой сброс в водоемы; сброс на душу населения по прибрежным регионам; удельные нагрузки фосфорсодержащих удобрений на 1 га сельхозугодий

Степень

состояния

Средняя концентрация фосфора в уязвимых участках: частота и характеристика развития сине-зеленых водорослей; эвтрофикация рек, ранжированных по концентрации минерального фосфора: слабая (lt; 25 мкг/л), средняя (25 — 50 мкг/л) и сильная (gt; 50 мкг/л)

Степень

отклика

Степень доочистки фосфора на коммунальных очистных сооружениях: сокращение прямых сбросов неочищенных сточных вод; доля населения прибрежных регионов, присоединенного к системам очистки сточных вод; площади водоохранных зон с естественной/ква- зистационарной растительностью

водопользовании, установив: лимиты забора воды; количество воды, которое обязательно остается в живом стоке реки (и не может быть изъято) во временном разрезе и по створам реки; плату за воду как ресурс, за создание необходимых условий образования стока на территории бассейна; плату за осуществление водоохранных мероприятий; систему сбора платы всех видов и штрафных санкций за загрязнение поверхностных вод; мероприятия по предотвращению ухудшения гидрологического состояния реки и водосбора; контроль объема и качества стока в пограничных створах. 

<< | >>
Источник: под ред. В. М. Питулько. Экологическая экспертиза : учеб, пособие для студ. учреждений высш. проф. образования. 2010

Еще по теме Обобщенные критерии экологической безопасности:

  1. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  2. Угрозы психологической безопасности школьников
  3. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  4. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  5. § 7. Экологическая паспортизация населенных мест
  6. § 2. Оценка ущерба от экологически опаснойхозяйственной деятельности
  7. Экологические поражения
  8. Критерии экологической безопасности
  9. Безопасность территориальных комплексов
  10. Глава 7 Перспективы развития системы«общество — природа»
  11. Общие требования к экологической оценке проекта
  12. Обобщенные критерии экологической безопасности
  13. Методы оценки интенсивности техногенных нагрузок на окружающую среду
  14. 4.1 Основные принципы и определенияпроцедуры ОВОС
  15. Стандартизация систем менеджмента качества и экологического менеджмента
  16. 3.1. КРИТЕРИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  17. 19.2. Экологическая экспертиза, оценка воздействияна окружающую среду, экологический мониторинг и экологическийаудит как факторы контроля воздействия загрязненияна окружающую среду
  18. §3. Анализ опыта теоретического моделирования и практики экологического образования в гуманитарном вузе