<<
>>

3.5. Организация наблюдений и контроля за загрязнением почв пестицидами

В настоящее время существуют определенные правила и методы отбора проб почв для определения микроколичеств пестицидов и гербицидов, которые разработаны Институтом экспериментальной метеорологии (ИЭМ) Госкомгидромета РФ.
Согласно данным правилам, наблюдения и контроль за загрязнением почв пестицидами и гербицидами включают в себя несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание.

При подготовке к наблюдениям и контролю за загрязнением почв в полевых условиях, как правило, изучается имеющийся материал о физико-географических условиях объекта исследования, осуществляется детальное ознакомление с информацией о длительности применения пестицидов в хозяйствах изучаемого объекта, выявляются так называемые выборочные хозяйства с наиболее интенсивным (по объему) применением в течение последних 5—7 лет, анализируются материалы об урожайности сельскохозяйственных культур и т. д.

Исследование загрязнения почв пестицидами проводится на постоянных и временных пунктах наблюдения. Постоянные пункты создаются в различных хозяйствах района обследований не менее чем на 5-летний период. Численность постоянных пунктов зависит от количества и размеров хозяйств. Кроме выборочных хозяйств, к постоянным пунктам относятся территории молокозаводов, мясокомбинатов, элеваторов, плодоовощных баз, птицеферм, рыбхозов и лесхозов и т. д. В целях оценки фонового загрязнения почв пестицидами выбираются участки, удаленные от сельскохозяйственного и промышленного производства, находящиеся в «буферной зоне» заповедников. На временных пунктах наблюдения и контроля за загрязнением почв пестицидами осуществляется в течение одного вегетационного периода или года.

Как правило, в каждом хозяйстве обследуются 8—10 полей под основными культурами. В каждой республике, крае и области ежегодно нужно обследовать несколько хозяйств, равномерно распределенных по территории (не менее 2).

Для оценки загрязнения почв инсектицидами, гербицидами, фунгицидами, дефолиантами и другими пестицидами почвы отбираются 2 раза в год:

весной после сева и осенью после уборки урожая. При установлении многолетней динамики остаточных количеств пестицидов в почвах или же миграции их в системе почва—растения наблюдения проводятся не менее 6 раз в год (фоновые—перед посевом, 2—4 раза во время вегетации культур и 1—2 раза в период уборки урожая).

Для оценки площадного загрязнения почв пестицидами обычно составляется исходная проба почвы, в которую входят 25—30 проб (выемок), отобранных в поле по диагонали тростевым почвенным буром, который погружается в почву на глубину пахотного слоя (О—20 см). Почва, попавшая в пробу из подпахотного слоя, уда­ляется. Масса почвы, отобранной тростевым буром, составляет 15—20 г. Отбор проб почвы можно производить и лопатой. Бели наблюдения за загрязнением почв пестицидами производится в садах, то каждая проба отбирается на расстоянии 1 м от ствола дерева. Пробы-выемки, из которых составляется исходная проба, должны быть близки между собой по окраске, структуре, механи­ческому составу и т. д.

В целях изучения вертикальной миграции пестицидов, как правило, закладываются почвенные разрезы, размеры (глубина) которых зависят от мощности почв. Под почвенным разрезом сле­дует понимать глубокие шурфы, пересекающие всю серию почвен­ных горизонтов и вскрывающие верхнюю часть подпочвы, т. е. неизмененные или слабо измененные материнские породы.

В выбранном месте на поверхности земли очерчивают форму шурфа — продолговатый четырехугольник со сторонами примерно 0,8 X 1,5Х2,0 м. Одна из коротких стенок шурфа к моменту опи­сания должна быть обращена к солнцу. Эта стенка будет «лице­вой», рабочей, предназначенной для изучения разреза почвы.

Перед взятием проб почвы производится краткое описание места расположения разреза и почвенных горизонтов (влажность, цвет, окраска, механический состав, структура, сложение, ново­образования, включения, развитие корневых систем, следы деятельности животных, мерзлота).

Пробы почв берутся на «лицевой» стороне начиная с нижних горизонтов. С каждого генетического горизонта почвы берется один образец толщиной 10 см.

Для разных категорий местности и почвенных условий площади поля, загрязнение которого характеризует одна исходная проба почвы, неодинаковы (табл. 5).

Таблица 5

Категория местности и почвенных условий при выборе площади поля для наблюдении за уровнем загрязнения почв пестицидами

Категория местности и почвенных условий Площадь поля, характеризуемая одной исходной пробой, га
I. Лесная зона, а также районы с волнистым рельефом, с разными почвообразующими по­родами и комплексным почвенным покро­вом 1—3
II. Лесостепные и степные районы с расчленен­ным рельефом 3—6
III. Степные районы с равнинным или слаборас­члененным рельефом и однообразным поч­венным покровом 10—20
IV. Горные районы со значительной микроком­плексностью почвенного покрова и незначи­тельными размерами сельскохозяйственных полей 0,5—3
V. Орошаемая зона 2—3

Отобранные любым способом пробы-выемки ссыпаются на крафт-бумагу, затем тщательно перемешиваются и квартуются 3—4 раза. Почва после квартования тщательно перемешивается и делится на 6—9 частей, из центров которых берется примерно одинаковое количество почвы в полотняный мешочек или крафт-бумагу. Масса полученного исходного образца почв составляет 400—500 г. Образец снабжается этикеткой и регистрируется в полевом журнале.. .Исходные образцы почв должны анализироваться в естественно-влажном состоянии. Если по каким-либо причинам произвести анализ в течение одного дня не представляется возможным, то пробы высушиваются до воздушно-сухого состояния в защищенных от солнца местах. Из воздушно-сухого образца методом квартования в лаборатории берется средняя проба массой 0,2 кг. Из нее удаляются корни, камни, инородные включения. Отобранная проба почвы растирается в фарфоровой ступке и просеивается через сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, после чего из нее берутся навески для химического анализа по 10—50 г.

<< | >>
Источник: М.А.Пашкевич. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Конспект лекций. 2001

Еще по теме 3.5. Организация наблюдений и контроля за загрязнением почв пестицидами:

  1. ЛЕКЦИЯ 11 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
  2. Общегосударственная система наблюдения и контроля атмосферного воздуха (ОГСНКа)
  3. § 3. Организация контроля состоянияи загрязнения природной среды в городах
  4. Организация и методы контроля за радиационной обстановкой
  5. Общие положения по организации и проведению контроля
  6. 3.2. Приборы и методы контроля энергетических загрязнений окружающей среды
  7. 5.2.2. Организация наблюдений за метеорологическими условиями и уровнем загрязнения атмосферного воздуха
  8. 5.3.1. Организация наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши
  9. 5.4. Прогноз загрязнения почв
  10. 5.4.1. Контроль загрязнения почв пестицидами
  11. 5.4.2. Контроль загрязнения почв вредными веществами промышленного происхождения
  12. 5.4.3. Контроль радиоактивного загрязнения почв
  13. 5.4.6. Обобщение материалов наблюдений за загрязнением почв
  14. 1.2. Методы и средства наблюдения и контроля за состоянием природной среды.
  15. 2.6. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды
  16. 3.1. Организация наблюдений и контроля за состоянием поверхностных вод суши