<<
>>

3.3. Организация наблюдений за состоянием вод морей и океанов

Научный подход к охране морской среды предполагает прежде всего оценку современного состояния качества воды морей и океанов, что требует проведения систематических обследований. Такие работы в соответствии с общегосударственной программой рационального использования природных ресурсов начали широко осуществляться на морях Советского Союза с середины 60-х годов организациями Госкомгидромета.

Теоретический аспект проблемы охраны морских и океаниче­ских вод от загрязнения заключается в составлении научно обо­снованных рекомендаций по регламентации (или полному запре­щению) сброса отходов, согласно которым процессы естественной утилизации должны постоянно превалировать над процессами загрязнения и приводить к устранению нарушений в морской среде и сдвигов в экологических системах. Для этого необходимо решить широкий круг вопросов, среди которых можно выделить наиболее важные:

систематические наблюдения и оценка состояния морских вод и влияние загрязнения на естественные физико-химические и гид­робиологические условия;

изучение путей и параметров распространения и естественной утилизации загрязняющих веществ для последующего определе­ния возможного режима их сброса в море;

прогноз динамики загрязнения морских вод на ближайшую п дальнюю перспективу по заданным значениям сброса отходов, гидрометеорологическим и гидрохимическим условиям;

разработка рекомендаций по оптимальному режиму сбросов в конкретных участках морей и океанов.

В настоящем разделе будут рассмотрены правила наблюде­ний качества воды морей и устьевого взморья рек (морских вод) по физическим, химическим и гидробиологическим показателям. В отличие от пунктов наблюдений качества поверхностных вод, пункты наблюдений качества морских вод подразделяют на I, II и III категории. Категорию выбирают с учетом расположения и мощности источников загрязнения, а также состава, концентра­ции загрязняющих веществ, региональных и физико-географиче­ских условий.

Границы контролируемых районов определяют в за­висимости от физико-географических особенностей каждого моря и устьевого взморья отдельно с учетом распределения загрязняю­щих веществ и гидрометеорологического режима.

Пункты I категории предназначены для наблюдения качества морских вод в прибрежных районах, имеющих важное народно­хозяйственное значение. Пункты, как правило, располагаются в следующих районах: водопользования населения; в портах и припортовых акваториях; в местах нереста и сезонных скоплений ценных рыб и других морских организмов; местах сброса город­ских сточных вод и сточных вод промышленных и сельскохозяй­ственных комплексов; разведки, добычи, разработки, транспорти­ровки полезных ископаемых; на устьевом взморье крупных рек.

Для наблюдения качества морских вод в прибрежных районах и в районах открытого моря, а также для исследования сезонной и годовой изменчивости уровня загрязненности морских вод пред­назначены пункты II категории. Они располагаются, как правило, в районах, где поступление загрязняющих веществ происходит за счет миграционных процессов.

Пункты III категории предназначены для наблюдений каче­ства морских вод в районах открытого моря, для исследования годовой изменчивости загрязненности морских вод и для расчета баланса химических веществ. Пункты должны быть расположены в районах, где концентрации загрязняющих веществ обычно наи­более низкие.

Как известно, количество и расположение пунктов наблюдений качества морских вод должны обеспечить получение информации, необходимой для выполнения задач, поставленных перед сетью ОГСНК. Местоположение вертикалей, их количество и количество горизонтов для получения наиболее полной информации о загряз­нении морских вод на каждом пункте определяется расположе­нием и мощностью источников загрязнения, а также составом, концентрацией и формой нахождения загрязняющих веществ и некоторыми другими условиями.

Количество вертикалей в пункте наблюдений качества мор­ских вод определяется шириной устьевого взморья:

Ширина реки, м .
. . . . . . . . . 1000
Количество вертикалей . . . 1 3 5

Как правило, одну вертикаль располагают посередине русла, а остальные—равномерно по его ширине.

Количество горизонтов на вертикали определяется с учетом глубины объекта наблюдений, состава и концентрации загрязня­ющих веществ. Наблюдения за нефтяными и хлорированными углеводородами проводятся на поверхности, на глубинах 5, 10 и 20 м, а также у дна, за синтетическими поверхностно-активными веществами (СПАВ) и фонолами—на трех горизонтах: поверх­ность, 10 м, дно. В более широком диапазоне глубин проводятся наблюдения за тяжелыми металлами, на поверхности, на горизон­тах 10, 50 и 1000 м и у дна. Остальные наблюдения по полной или сокращенной программе наблюдений качества морских вод (см. табл. 20) проводятся на всех горизонтах, кроме 5-метрового.

Отбор проб зоопланктона производят планктонной сетью (газ № 38) в слоях 0—10, 10—25, 25—50, 50—100, 100—200, 200—500 м. Дополнительным горизонтом является слой скачка температуры, на котором проводятся все определения.

Для пунктов наблюдений, расположенных на устьевом взморье в замыкающем створе при глубине реки 1—5 м, замеры прово­дятся на поверхности и у дна реки. При глубине реки 5—10 м наблюдения проводятся на поверхности, на половине глубины и у дна, а при глубине реки более 10 м—на поверхности, через каждые 5 м и у дна реки.

Состав и объем работ в пунктах наблюдений качества морских вод должны отвечать определенным задачам и удовлетворять за­просы заинтересованных народнохозяйственных организаций в информации о качестве вод в прибрежных зонах промышлен­ных районов, рыбохозяйственных зонах, в районах крупных, осо­бенно портовых городов, морских нефтепромыслов, а также в зонах, удаленных от районов интенсивной хозяйственной деятель­ности человека. Все это обусловливает различие программ для разных пунктов наблюдений. Программы наблюдений качества морских вод по разным показателям приведены в табл. 3 и 4.

Таблица 3

Программа наблюдений качества морских вод

(без гидробиологических показателей)

Определяемые показатели
* Нефтяные углеводороды (мг/дм3, мг/л)

* Растворенный кислород (мг/дм3, мг/л, %)

* Водородный показатель рН

* Визуальные наблюдения за состоянием поверхности морского водного объекта

Хлорированные углеводороды, в том числе пестициды (мкг/дм3, мкг/л)

Тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий, медь (мкг/дм3, мкг/л)

Фенолы, мкг/дм3 (мкг/л)

Синтетические поверхностно-активные вещества (мкг/дм3, мкг/л) Дополнительные ингредиенты, специфические для данного района:

нитритный азот (мкг/дм3, мкг/л)

кремний (мкг/дм3, мкг/л)

соленость воды (%о)

температура воды и воздуха (°С)

скорость и направление ветра (м/с)

прозрачность воды (единицы цветности)

волнение (визуально, баллы)

Примечание. При визуальных наблюдениях отмечают явления, необычные для данного района моря (наличие плавающих примесей, пленок, масляных пятен и других включений и примесей; развитие, скопление и отмирание водо­рослей; гибель рыбы и других животных; массовый выброс моллюсков на берег; появление повышенной мутности, необычной окраски, пены и т. д.). Звездочкой обозначены показатели сокращенной программы, а периодичность проведения наблюдений по этим же показателям устанавливают в соответствии с категорией пункта наблюдений.

Таблица 4

Программы наблюдении качества морских вод по гидробиологическим показателям

Программа наблюдений Определяемые показатели
Сокращенная Фитопланктон

общая численность клеток (клеток/дм3, клеток/л)

видовой состав, число и список видов

Зоопланктон

общая численность организмов (экз/м3)

видовой состав, число и список видов

Микробные показатели

общая численность микроорганизмов (клеток/см3, клеток/ мл)

количество сапрофитных бактерий (клеток/см3, клеток/мл)

концентрация хлорофилла фитопланктона (мкг/дм3, мкг/л)

Полная Сокращенная программа

Зоопланктон общая биомасса (мг/м3)

численность основных групп и видов (экз/м3)

биомасса основных групп и видов (мг/м3)

Фитопланктон общая биомасса (г/м3)

видовой состав, число и список видов

количество основных систематических групп, число групп

Микробные показатели

общая биомасса (мг/дм3, мг/л)

количественное распределение индикаторных групп мор­ской микрофлоры (сапрофитные, нефтеокисляющие, ксилолокисляющие, фенолокисляющие, липолитические бакте­рии (клеток/см3, клеток/мг)

интенсивность фотосинтеза фитопланктона (первичная про­дукция—мг С/(м3?сут), мг С/(л?сут))

В пунктах I категории наблюдения осуществляются 2 раза в месяц (1-я и 3-я декады) по сокращенной программе.

По полной программе на пунктах I категории наблюдения проводятся 1 раз в месяц (2-я декада).

В пунктах II категории наблюдения проводятся 5—6 раз в год по полной программе, а в пунктах III категории — 2—4 раза в год.

При появлении новых источников загрязнения, изменении мощ­ности, состава и форм старых, изменении вида водопользования и других сложившихся условий категория пункта и перечень наблюдаемых показателей могут быть изменены.

Данные о качестве вод (как поверхностных, так и морских). в том числе и экстренная информация о высоких уровнях загряз­нения, в соответствующей форме передаются в определенном по­рядке и определенные сроки заинтересованным организациям.

<< | >>
Источник: М.А.Пашкевич. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Конспект лекций. 2001

Еще по теме 3.3. Организация наблюдений за состоянием вод морей и океанов:

  1. Инфузории как индикаторы сапробного состояния воды
  2. Что такое кларки
  3. Перенос вещества водами морей и океанов
  4. Пространственное сочетание процессов миграции вещества
  5. Гидробиогеохимический цикл миграции кремнезёма в биосфере
  6. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИГРАЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ РАДИОНУКЛИДОВ Р.М. Алексахин, Ф. А. Тихомиров
  7. Гравиметрическая изученность морей и океанов
  8. § 8. Ядерная энергетика: проблема и перспективы
  9. Биохимическое поведение нефти в водной среде
  10. Производство щелочи и хлора. Характеристика отходов
  11. Государственная служба наблюдения за состоянием окружающей природной среды
  12. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  13. 5.2.2. Организация наблюдений за метеорологическими условиями и уровнем загрязнения атмосферного воздуха
  14. 5.3.1. Организация наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши
  15. 3.1. Организация наблюдений и контроля за состоянием поверхностных вод суши
  16. 3.2. Гидробиологические наблюдения за качеством вод и донных отложений
  17. 3.3. Организация наблюдений за состоянием вод морей и океанов
  18. 3.4. Основные принципы организации наблюдений за уровнем химического загрязнения почвы
  19. 3.5. Организация наблюдений и контроля за загрязнением почв пестицидами
  20. 3.6. Организация наблюдений и контроля за загрязнением почв тяжелыми металлами