<<
>>

Полномочия отделов государственной экологической экспертизы

Государственная экологическая экспертиза проводится экспертной комиссией, образованной Ростехнадзором для объектов федерального уровня, или его территориальными подразделениями для объектов уровня субъектов Российской Федерации.

Результатом проведения государственной экологической экспертизы является заключение государственной экологической экспертизы. Повторное проведение осуществляется на основании решения суда.

Основными задачами отделов ГЭЭ как структурных подразделений управлений Ростехнадзора являются: участие, в пределах своей компетенции, в реализации на подведомственной территории государственной экологической политики; обеспечение организации и проведения ГЭЭ по объектам экспертизы, указанным в Федеральном законе «Об экологической экспертизе», других правовых актах Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, для установления соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям, для определения допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы; участие, в пределах своей компетенции, в разработке и реализации мер, направленных на обеспечение охраны, оздоровления и улучшения качества окружающей среды, рационального использования природных ресурсов; участие, в пределах своей компетенции, в осуществлении комплексной оценки и прогнозирования состояния окружающей среды и использования природных ресурсов; обеспечение, в пределах своей компетенции, соблюдения физическими и юридическими лицами природоохранного законодательства.

В соответствии с этими задачами отделы ГЭЭ осуществляют следующие функции: организация, научное и методологическое обеспечение и проведение ГЭЭ на подведомственной территории с целью установления соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям, определения допустимости реализации объекта экологической экспертизы и предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы; организация и непосредственное участие в формировании экспертных комиссий ГЭЭ; установление срока и условий действия положительного заключения ГЭЭ; обеспечение в установленном порядке привлечения экспертов к участию в работе формируемых экспертных комиссий по рассмотрению объектов экологической экспертизы, намечаемых к реализации на подведомственной территории; нормативно-техническое, научно-методическое, методологическое обеспечение проведения ГЭЭ, координация научных исследований по формированию базы нормативно-технических документов, направленных на реализацию законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе; рассмотрение и представление на утверждение руководству экспертного подразделения заключений ОЭЭ; обеспечение направления в банковские организации представления о приостановлении (прекращении) финансирования, кредитования и других финансовых операций в отношении объектов ГЭЭ, не получивших положительного заключения; обеспечение представления в установленном порядке сведений о результатах проведения ГЭЭ органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным объединениям и организациям, средствам массовой информации по их запросам; обеспечение своевременного информирования органов прокуратуры о нарушении законодательства Российской Федерации об экспертизе на подведомственной территории; обеспечение направления органам местного самоуправления, общественным организациям (объединениям) и гражданам, представившим аргументированные предложения по экологическим аспектам реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности, материалов о рассмотрении этих предложений при проведении ГЭЭ; организация информационного обеспечения ГЭЭ, в том числе формирование и ведение банков данных о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, реализации объекта экологической экспертизы и влиянии намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду; организация и осуществление на подведомственной территории оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду.

Отдел ГЭЭ может привлекать на договорной основе организации и экспертов для осуществления работ (оказания услуг) в проведении ГЭЭ.

В соответствии с законом он имеет доступ к банкам данных о состоянии окружающей природной среды и банкам знаний в области оценки воздействия на человека и окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности, а также ему предоставлено право получать бесплатно от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, некоммерческих организаций информацию, необходимую для выполнения задач в области экологической экспертизы. 
<< | >>
Источник: под ред. В. М. Питулько. Экологическая экспертиза : учеб, пособие для студ. учреждений высш. проф. образования. 2010

Еще по теме Полномочия отделов государственной экологической экспертизы:

  1. 5.2. Структура органов исполнительной власти
  2. § 2. Государственное управление в сфере экономики
  3. § 4. Государственное управление в административно-политической сфере
  4. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  5. Психотропные вещества
  6. Системы автоматического мониторинга
  7. § 6. Компетенция органов местного самоуправленияв экологической сфере
  8. § 1. Цели и задачи экологической паспортизации
  9. История развития системы экологической экспертизы в России
  10. Полномочия отделов государственной экологической экспертизы
  11. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.
  12. Список литературы