<<
>>

Послепроекгный анализ в национальных и международных системах экологической оценки

Послепроектные стадии ЭО являются наименее формально и методологически проработанными. Однако сегодня требования о проведении мониторинга на этих стадиях достаточно распространены во многих странах.

Разработка и включение ПЭМ в ОВОС более редки. Еще более редкими являются требования о создании СЭМ. Например, проект закона Эстонии называется «Об экологической оценке и экологическом аудите». Положения проекта этого закона, касающиеся экологического аудита, могут звучать и в смысле послепроектного анализа, хотя основное содержание аудита трактуется как источник данных для ОВОС.

Среди других примеров требований к послепроектным стадиям ЭО в национальных законодательствах можно привести болгарскую систему, в которой проекты, прошедшие ее, также проходят обязательный экологический аудит через пять лет после одобрения проекта. В Чили собственник предприятия, бывшего объектом ЭО, обязан провести независимый экологический аудит за свой счет и представить его результаты государственным органам. При этом предлагаются три альтернативные фирмы, специализирующиеся в области экологического аудита, а государственный орган выбирает одну из них и назначает в качестве аудитора.

Как отмечалось, одними из наиболее последовательных являются требования к послепроектным ЭО, предъявляемые Всемирным банком, который требует не только составления подробного плана экологического менеджмента, но и формального подтверждения наличия средств на его осуществление. Неотъемлемой частью экологических оценок, проводимых для проектов Всемирного банка, являются программы обучения и укрепления организационных возможностей участников экологической оценки.

Большинство других международных организаций, в том числе Агентство международного развития США и ЕБРР, предъявляют к своим клиентам только требование представлять в составе ЗВОС план мониторинга. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте указывает на возможность включения в ЗВОС краткого содержания программ мониторинга и управления и всех планов послепроектного анализа, однако только «при необходимости». 

<< | >>
Источник: под ред. В. М. Питулько. Экологическая экспертиза : учеб, пособие для студ. учреждений высш. проф. образования. 2010

Еще по теме Послепроекгный анализ в национальных и международных системах экологической оценки:

  1. Послепроекгный анализ в национальных и международных системах экологической оценки