<<
>>

2.5 . Посты наблюдении загрязнения атмосферного воздуха

Стационарный пост наблюдений — это специально оборудованный павильон, в котором размещена аппаратура, необходимая для ре­гистрации концентраций загрязняющих веществ и метеорологиче­ских параметров по установленной программе.
Из числа стацио­нарных постов выделяются опорные стационарные посты, которые предназначены для выявления долговременных изменений содер­жания основных или наиболее распространенных загрязняющих веществ. Место для установки стационарного поста выбирается, как правило, с учетом метеорологических условий формирования уровней загрязнения атмосферного воздуха. При этом заранее оп­ределяется круг задач: оценка средней месячной, сезонной, годо­вой и максимальной разовой концентраций, вероятности возникно­вения концентраций, превышающих ПДК, и др.

Перед установкой поста следует проанализировать: расчетные поля концентраций по всем ингредиентам от совокупности выбро­сов всех стационарных и передвижных источников; особенности застройки и рельефа местности; перспективы развития жилой за­стройки и расширения предприятий промышленности, энергетики, коммунального хозяйства, транспорта и других отраслей город­ского хозяйства; функциональные особенности выбранной зоны;

плотность населения; метеорологические условия данной местно­сти и др. Пост должен находиться вне аэродинамической тени зда­ний и зоны зеленых насаждений, его территория должна хорошо проветриваться, не подвергаться влиянию близкорасположенных низких источников (стоянок автомашин, мелких предприятий с низкими выбросами и т. п.). Количество стационарных постов в каком-либо городе (населенном пункте) определяется числен­ностью населения, рельефом местности, особенностями промыш­ленности, функциональной структурой (жилая, промышленная, зе­леная зона и т.д.), пространственной и временной изменчивостью полей концентраций вредных веществ. Так, например, исходя из численности населения количество постов определяется следую­щим образом:

Численность населения, тыс.
чел. . . . .2000

Количество постов . . . . . . . . . . . . . . . .5—10 10—15 15—20

Для населенных пунктов со сложным рельефом и большим числом источников рекомендуется устанавливать один пост на каж­дые 5—10 км2. Чтобы информация о загрязнении воздуха учиты­вала особенности города, рекомендуется ставить посты наблюде­ний в различных функциональных зонах—жилой, промышленной и селитебной. В городах с большой интенсивностью движения автотранспорта посты устанавливаются также вблизи автомагист­ралей.

Для обеспечения оптимальных условий проведения стационар­ных наблюдений отечественной промышленностью выпускаются стандартные павильоны—посты наблюдений или комплектные лаборатории типа ПОСТ. Лаборатория ПОСТ—это утепленный, обитый дюралевыми ячейками павильон, в котором установлены комплекты приборов и оборудования для отбора проб воздуха, проведения метеорологических измерений: скорости и направления ветра, температуры, влажности. Практически все стационарные пункты контроля загрязнения оборудованы комплектными лабо­раториями ПОСТ-1 (более 1000 шт.). Начали выпускаться и уста­навливаться в городах новые модификации комплектной лабора­тории — ПОСТ-2 и ПОСТ-2а. Они отличаются более высокой производительностью и степенью автоматизации. Если общее ко­личество одновременно отбираемых проб за одно обслуживание на ПОСТ-1 составляет 9, то на ПОСТ-2—38. Кроме того, ПОСТ-2 оснащен автоматизированным прибором «Компонент» с узлом отбора проб для определения запыленности воздуха. В ка­честве побудителя расхода воздуха здесь установлен аспиратор ЭА-1. ПОСТ-2 оборудован также автоматическим прибором кон­троля относительной влажности и температуры с самописцем. В лабораториях ПОСТ-1 и ПОСТ-2 могут устанавливаться газо­анализаторы ГКП-1 и ГМК-3 и др. Подробное описание воздухо-заборного прибора «Компонент» и анеморумбографа М63МР со­держится в эксплуатационных документах.

На стационарных постах наблюдения за загрязнением атмо­сферного воздуха и метеорологическими параметрами должны проводиться круглогодично, во все сезоны, независимо от погод­ных условий.

Для постов наблюдений, как правило, устанавлива­ются три программы наблюдений: полная, неполная и сокращен­ная. По полной программе наблюдения проводятся ежедневно (выходные—воскресенья, субботы—чередуются) в 1, 7, 13 и 19 ч местного декретного времени либо по скользящему графику:

вторник, четверг, суббота—7, 10, 13 ч, понедельник, среда, пят­ница— 15, 18, 21 ч. Наблюдения по первой программе предусмат­ривают измерения содержания в воздухе как основных, так и спе­цифических загрязняющих веществ. По неполной программе наблюдения проводятся ежедневно (воскресенья и субботы чере­дуются), но только в 7, 13 и 19 ч местного декретного времени.

В районах, где температура воздуха ниже 45°С, наблюдения проводятся по сокращенной программе ежедневно, кроме воскре­сенья, в 7 и 13 ч по местному декретному времени. Наблюдения по сокращенной программе допускается проводить также в ме­стах, где средние месячные концентрации меньше 1/20 ПДК м. р. или меньше нижнего предела диапазона измерений примеси ис­пользуемым методом.

При неблагоприятных метеорологических условиях (туман, про­должительная инверсия температур и др.) отбор проб воздуха на всех постах наблюдений должен производиться через каждые 3 ч. Одновременно следует отбирать пробы под факелами основных источников загрязнения на территории наибольшей плотности на­селения. Подфакельные наблюдения осуществляются за характер­ными для данного предприятия примесями.

Стационарный пункт контроля радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха представляет собой либо стационарный па­вильон типа ПОСТ, либо домик размером 3Х3Х3 м. Он устанав­ливается, как правило, на специально оборудованных гидрометео­рологических станциях (ГМС), огороженных металлической сет­кой с размером ячеек 10Х10 см. Площадь огороженной площадки составляет 5х10 м, а высота сетки— 1,2—1,5 м. Площадка долж­на располагаться на расстоянии не менее десяти высот до бли­жайшего здания и не менее 30 м от дорог. Площадка должна иметь травяной покров.

Не допускается высаживание других рас­тений, тем более кустарников и деревьев.

На территории ГМС не ближе 4 м от домика и ограды устанав­ливается марлевый планшет для сбора радиоактивных выпадений и термолюминесцентный дозимер. Установку для отбора проб воздуха лучше размещать в специальной будке с жалюзи, при­поднятой над поверхностью земли на 80—100 см. Выброс воздуха, прошедшего через фильтры установки типа «Тайфун», должен про­изводиться обязательно в противоположную от планшета сторону. Если стационарный пункт не обеспечен электропитанием (трех­фазное напряжение мощностью 5—10 кВт), то вместо фильтрую­щей установки допускается использование марлевого конуса.

Наблюдение за радиоактивностью атмосферного воздуха осу­ществляется систематически круглый год. Смена марли на план­шетах и вертикальных экранах, а также фильтров в установках производится ежедневно в 7 ч 30 мин утра по местному декрет­ному времени. С фильтрующих установок фильтры могут сни­маться как через 24 ч—в 7 ч 30 мин,—так и через 12 ч, т.е. два раза в сутки. При двухразовом отборе установлено время работы установок с 7 ч 30 мин до 13 ч 30 мин и с 19 ч 30 мин до 1 ч 30 мин. Скорость воздуха в установке определяется с помощью расходомеров УС-125 или УС-175-12 три раза в сутки: в 7 ч 30 мин, 13 ч 30 мин и 1 ч 30 мин.

Средняя скорость воздуха, проходящего через фильтры, поме­щенные в кассетный фильтродержатель, определяется по формуле:

где v 1, v 2 и v 3—значения скорости соответственно в 7 ч 30 мин, 13 ч 30 мин и 1 ч 30 мин следующих суток, км/ч. Объем (м 3/ч) прошедшего через фильтры воздуха находится по формуле:

где S—площадь сечения сопла измерительной насадки (S =70 см2), t—время работы установки, ч.

Для определения количества воздуха, прошедшего через экран, ручной анемометр помещают перед центром экрана и скорость ветра измеряют четыре раза в сутки: в 7 ч 30 мин, 13 ч 30 мин, 19 ч 30 мин и 1 ч 30 мин.

Среднюю скорость ветра v определяют как среднее арифметическое, а объем воздуха, прошедшего через экран, находят по формуле:

Q = S

где S—площадь экрана, м2; t—время экспозиции экрана, ч; f—продуваемость экрана, равная примерно 45%.

Маршрутный пост наблюдений—место на определенном марш­руте в городе. Он предназначен для регулярного отбора проб воз­духа в фиксированной точке местности при наблюдениях, которые проводятся с помощью передвижной аппаратуры. Маршрутные на­блюдения осуществляются на маршрутных постах с помощью ав­толабораторий, серийно выпускаемых промышленностью. Такая передвижная лаборатория имеет производительность около 5000 отборов проб в год, в день на такой машине можно произве­сти отбор 8—10 проб воздуха. Порядок объезда маршрутных постов ежемесячно меняется таким образом, чтобы отбор проб воздуха на каждом пункте проводился в разное время суток. На­пример, в первый месяц машина объезжает посты в порядке воз­растания номеров, во втором—в порядке их убывания, а в тре­тий—с середины маршрута к концу и от начала к середине и т. д.

Передвижной (подфакельный) пост предназначен для отбора проб под дымовым (газовым) факелом с целью выявления зоны влияния данного источника. Подфакельные наблюдения осущест­вляются по специально разрабатываемым программам и маршру­там за специфическими загрязняющими веществами, характер­ными для выбросов данного предприятия. Места отбора проб при подфакельных наблюдениях выбирают на разных расстояниях от источника загрязнения с учетом закономерностей распространения загрязняющих веществ в атмосфере. Отбор проб воздуха произ­водится последовательно по направлению ветра на расстояниях 0,2—0,5, 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 15 и 20 км от стационарного источника выброса, а также с наветренной стороны источника. Наблюдения под факелом проводятся за типичными для данного предприятия ингредиентами с учетом объема выбросов и их токсичности. В зоне максимального загрязнения (по данным расчетов и экспериметальных замеров) отбирается не менее 60 проб воздуха, а в других зонах минимум должен быть не меньше 25. Отбор проб воздуха при проведении подфакельных наблюдений произ­водится на высоте 1,5 м от поверхности земли в течение 20—30 мин не менее, чем в трех точках одновременно. В течение рабочего дня под факелом можно отобрать пробы последовательно в 5—8 точках.

<< | >>
Источник: М.А.Пашкевич. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Конспект лекций. 2001

Еще по теме 2.5 . Посты наблюдении загрязнения атмосферного воздуха:

  1. Объекты концессии
  2. Службы мониторинга
  3. Система мониторинга
  4. Общегосударственная система наблюдения и контроля атмосферного воздуха (ОГСНКа)
  5. § 3. Организация контроля состоянияи загрязнения природной среды в городах
  6. § 7. Экологическое картографированиекак инструмент экореконструкции городов
  7. Показатели качества воздуха
  8. 2.1 Контроль качества воздуха
  9. РАЗДЕЛ 4. ФОНОВЫЙ МОНИТОРИНГ. МЕТОДЫ ОТБОРА И КОНСЕРВАЦИИ ПРОБ
  10. 4.1 Отбор проб атмосферного воздуха
  11. РАЗДЕЛ 5. ВСЕМИРНАЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ
  12. Финансирование общественной экологической экспертизы. Взаимодействие с заинтересованными сторонами
  13. Многофункциональная модульная система экологическогомониторинга атмосферы
  14. 2.1.3. Организация системы мониторинга в России
  15. 5.2.2. Организация наблюдений за метеорологическими условиями и уровнем загрязнения атмосферного воздуха
  16. 5.2.4. Прогноз загрязнения атмосферы
  17. 5.4.6. Обобщение материалов наблюдений за загрязнением почв
  18. 2.5 . Посты наблюдении загрязнения атмосферного воздуха
  19. 2.6. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды