<<
>>

РАЗДЕЛ 10. ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

  В настоящее время, когда антропогенное воздействие на природные процессы стало одним из наиболее значимых экологических факторов, определяющих новые условия существования биологических систем, очевидно, нет необходимости специально обосновывать и доказывать фундаментальность исследований, направленных на поиск критериев и методов оценки критической величины техногенной нагрузки на человека, сообщества растений и животных.

Мониторинг биологических объектов называют биологическим мониторингом [8]. Множество системных эффектов проявляется именно на биологическом уровне. В частности сложно определить какой из химических или физических факторов лимитирует жизнедеятельность того или иного вида, а если учесть также биотические факторы, то становится ясно, что оценки только абиотических факторов явно не достаточно. Биологический мониторинг дает интегральную оценку влияния комплекса загрязняющих окружающую среду веществ, а также определяет качество среды обитания организмов.

По этим причине уж давно назрела необходимость создания глобальной системы биологического мониторинга. К сожалению, в решении этой важной для охраны окружающей среды задачи мы оказались «позади планеты всей», несмотря на имеющиеся научные разработки в области планирования и проведения биомониторинга, поиска тест-критериев и тест-объектов, адекватно отражающих уровень техногенной нагрузки на экосистемы, а также прогнозирования состояния окружающей среды на основе данных биоиндикации. Рассмотрим основные методы биомониторинга.

 

<< | >>
Источник: Горшков М.В.. Экологический мониторинг. Учеб. пособие. 2010

Еще по теме РАЗДЕЛ 10. ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА:

  1. ДОКУМЕНТ КАК ОСНОВА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИБЛИОТЕКИ И ИНФОРМАЦИЯ
  2. § 6.6. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
  3. § 7. Содержание педагогического, социально-психологического и медико-физиологического мониторинга
  4. Заключение к I разделу
  5. Основные понятия о мониторинге
  6. Системы автоматического мониторинга
  7. Мониторинг в районах развития нефтегазодобывающей промышленности
  8. Раздел II ЭЛЕМЕНТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГОМЕНЕДЖМЕНТА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ (ГОРОДА)
  9. РАЗДЕЛ «ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»
  10. РАЗДЕЛ «ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ»
  11. РАЗДЕЛ 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
  12. РАЗДЕЛ 7. РЕГИОНАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ
  13. РАЗДЕЛ 9. МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
  14. РАЗДЕЛ 10. ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
  15. 10.2 Оценка биологического разнообразия