<<
>>

Роль природоохранных прокуратур в соблюдении законодательства о государственной экологической экспертизе

В государственном механизме надзора за исполнением экологического законодательства немалую роль играет прокурорский надзор за исполнением законодательства об экологической экспертизе и нормативном обеспечении экологической безопасности в связи с подобными правонарушениями.

От полноты и достаточности правовых норм, регулирующих охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, зависит и эффективность прокурорского надзора в этой сфере.

Прокурорский надзор осуществляют преимущественно специализированные природоохранные прокуратуры, которые начали создаваться в середине 80-х гг. XX в. Первые специализированные межрайонные природоохранные прокуратуры были образованы в экологически неблагополучных или экологически важных регионах, например Восточно-Байкальская и Западно-Байкальская межрайонные природоохранные прокуратуры.

Природоохранный прокурорский надзор включает природоохранную, природно-ресурсную и санитарную составляющие в части соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду в соответствии с гигиеническими нормативами качества окружающей среды. Нередко только природоохранные прокуроры являются основной преградой против ведомственной вседозволенности и произвола.

Прокуроры субъектов Российской Федерации также осуществляют надзор за исполнением экологического законодательства, но этот надзор не является для них приоритетным. Основное внимание в работе они уделяют надзору за законностью правовых актов субъектов Российской Федерации. Прокурорский надзор за исполнением законодательства об экологической экспертизе сводится к надзору за соблюдением порядка организации и проведения ГЭЭ, надзору за его исполнением исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления и специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды.

Прокурорами выявлены следующие наиболее распространенные виды нарушений в сфере экологической экспертизы:

уведомления-счета выписывают с задержками, и ГЭЭ проводят без предварительной оплаты; принимаемые на ГЭЭ материалы не соответствуют требованиям ч.

1 ст. 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе»; органы местного самоуправления и органы исполнительной власти не информируются о проведении ГЭЭ (нарушения п. 3 ст. 8 Федерального закона «Об экологической экспертизе»).

Самым существенным нарушением исполнения законодательства об экологической экспертизе является несоответствие содержания и выводов заключения ГЭЭ, что должно быть оспорено прокурорами в арбитражном суде. Иски в суд о возмещении ущерба, нанесенного нарушением законодательства об экологической экспертизе, также должны инициироваться прокурорами.

Действенной мерой является использование такой формы прокурорского реагирования, как предостережение. Однако она применима лишь тогда, когда прокуроры располагают достаточной информацией о предполагаемых действиях на территории в области природопользования. С целью предупреждения нарушения экологического законодательства и обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду органы прокуратуры должны владеть информацией об экологически опасных объектах, планируемых к реализации на территории субъектов Федерации, по которым возникают конфликтные ситуации с местным населением. Такими данными располагают экспертные подразделения специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей природной среды, осуществляющие организацию и проведение ГЭЭ.

Проведение органами прокуратуры проверок исполнения законодательства об экологической экспертизе и предпринятые ими меры реагирования по результатам этих проверок позитивно отразились на всей системе подготовки нормативных правовых актов субъектами Российской Федерации. Так, в Москве все городские ГОСТы и иные нормативные правовые и нормативно-технические акты, регулирующие градостроительную деятельность, теперь без исключений представляются на ГЭЭ.

Нередко прокурорские проверки проводятся по сигналам, поступающим от граждан и общественных организаций, которые информируют о проведении строительных и иных работ, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую природную среду, при отсутствии заключения ГЭЭ о допустимости реализации этих работ.

Оперативные действия прокуроров приводят к тому, что по результатам проверок принимаются действенные меры со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Феде-

рации, органов местного самоуправления по прекращению экологически вредной деятельности, принятию мер по соблюдению законности при реализации экологически допустимых проектов. Однако, к сожалению, следует отметить, что нередко реагирование прокуроров на незаконные правовые акты в сфере экологической безопасности осуществляется с большим опозданием. Имеют место многочисленные случаи, когда к моменту установления факта незаконного принятия решения об изъятии земель лесного фонда в лесах первой группы и отвода земельного участка в пользование для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства, проведены строительные и иные работы, и данный участок потерял свою природоохранную значимость. В связи с этим прокуроры, как правило, направляют лишь информацию главам администрации о допущенных нарушениях и о необходимости принятия решений об их недопущении.

В последние годы все больше внимания уделяется обеспечению экологической безопасности средствами прокурорского надзора.

Предупреждение экологических преступлений отнесено Генеральной прокуратурой РФ к приоритетным направлениям деятельности органов прокуратуры, особенно в отношении ГЭЭ, так как именно она является тем инструментом предупредительного контроля, который обеспечивает права граждан на окружающую среду без каких-либо дополнительных затрат на проведение природоохранных мероприятий. В ряде субъектов Российской Федерации надзор за исполнением законодательства об экологической экспертизе стал постоянным.

Природоохранные прокуратуры могут участвовать в международных связях в сфере обеспечения экологической безопасности средствами прокурорского надзора, прежде всего с государствами, входящими в Содружество Независимых Государств, и с прокуратурами этих государств.

Российское природоохранное законодательство, несмотря на обилие нормативных правовых актов (по экспертным оценкам, их около 20 тыс. вместе с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации), недостаточно регулирует механизм реализации природоохранной деятельности в условиях рыночной экономики. Законодательные нормы не позволяют привлечь к административной либо уголовной ответственности лиц, осуществляющих проектирование или строительство экологически опасных объектов с нарушением экологических требований, а также должностных лиц специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей среды, дающих разрешение на реализацию экологически опасной деятельности без заключения государственной экологической экспертизы. 

<< | >>
Источник: под ред. В. М. Питулько. Экологическая экспертиза : учеб, пособие для студ. учреждений высш. проф. образования. 2010

Еще по теме Роль природоохранных прокуратур в соблюдении законодательства о государственной экологической экспертизе:

  1. Полномочия органов управления в сфере охраны окружающей среды
  2. Роль природоохранных прокуратур в соблюдении законодательства о государственной экологической экспертизе
  3. Контроль на предприятии, привлечение аудита