<<
>>

Сертификация

Экологическая сертификация соответствия — процедура подтверждения соответствия сертифицируемого объекта предъявляемым к нему экологическим требованиям — ограничениям, установленным в законодательных и нормативных документах и направленным на обеспечение рационального природопользования, охрану окружающей среды, защиту здоровья и генетического фонда человека.

Сертификация осуществляется в целях контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья населения. Иногда она рассматривается в качестве одной из форм лицензирования. С точки зрения экологического нормирования она является частью технического регламента и выполняет следующие функции: обозначение требований и норм к сертифицируемой продукции с учетом лучших мировых аналогов; внедрение экологически безопасных технологических процессов и оборудования; создание условий для организации производств, отвечающих установленным экологическим требованиям.

В России до 2003 г. существовала система экологической сертификации, располагавшая собственными правилами проведения экологической сертификации, сформированными в соответствии с государственной политикой в области сертификации на территории Российской Федерации. Она действовала до вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании» (до 1 июля 2003 г.), отменившего законы «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг». 

<< | >>
Источник: под ред. В. М. Питулько. Экологическая экспертиза : учеб, пособие для студ. учреждений высш. проф. образования. 2010

Еще по теме Сертификация:

  1. 2. Системы добровольных сертификаций (аккредитаций) качества риэлторских услуг на рынке недвижимости Российской Федерации
  2. § 6.2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И СТРАТЕГИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
  3. § 6.4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
  4. Тема 5. Сертификация систем менеджмента социальной ответственности.
  5. § 7. Экологическая сертификация продукции и услуг
  6. Сертификация
  7. Раздел III Сертификация
  8. 9.3. Место и основные положения сертификации в системном менеджменте качества
  9. 9.6. Состояние законодательно-нормативной базы сертификации в зарубежных странах и на отечественном уровне
  10. 11.3. Последовательность работ по проведению сертификации систем менеджмента качества
  11. 12.1. Квалиметрия как наука и ее роль для сертификации