<<
>>

3 .7. Составление и оформление карт загрязненности почв

При исследовании загрязнения почв тяжелыми металлами составляются специальные карты загрязненности почв тяжелыми металлами—почвенно-технохимические карты. В таких картах показываются не только типы, подтипы, виды и разновидности почв по принятой систематике, но и степень загрязнения почв различными ингредиентами.

Под картами загрязненности почв следует понимать уменьшенное изображение на плоскости типичного, обобщенного математически определенного распределения загрязненных в различной степени почв и их сочетаний. Карты загрязненности являются разновидностью почвенных карт, которые относятся к группе тематических. На тематических картах наиболее полно изображается основной картографируемый объект, в данном случае почвы, загрязненные различными ингредиентами. Другие компоненты ландшафта выделяются (картографируются) менее подробно, более обобщенно либо вообще не отражаются на карте.

Составление карт загрязненности почв проводится после просмотра и аналитической обработки собранных в полевых условиях образцов почв и сопоставления всех собранных материалов с имеющимися литературными, отчетными и другими данными об объекте исследований. Процесс составления карт загрязненности почв слагается из следующих стадий: 1) подготовка топографической основы; 2) разработка шкалы степени загрязнения почв; 3) корректировка почвенных контуров на основании полевых работ и других материалов, нанесение контуров загрязненных почв и дополнительных обозначений на подготовленную топографическую основу; 4) оформление карты и дополнительных обозначений, характеризующих условия загрязнения почв.

Для полевых исследований используется самая полная топографическая основа, содержащая наибольшее число опорных точек, необходимых для привязки точек отбора проб почв и нанесения границ между почвами, загрязненными в различной степени. При составлении карты загрязненности почв, на ней сохраняется только часть нагрузки, чтобы дать место для обозначения степени загрязнения почв.

При отборе условных обозначений необходимо учесть, что топографическая основа должна, во-первых, обеспечить привязку к местности, во-вторых, отразить природные особенности территории (рельеф, растительный покров, гидрография и т. д.) в той степени, в какой позволяют это сделать принятые в картографии изобразительные средства; в-третьих, насколько возможно отразить влияние хозяйственной деятельности человека. Поэтому на детальных и крупномасштабных картах загрязненности почв необходимо сохранить обозначение сельскохозяйственных угодий, полей, полевых дорог и т. д.

При подготовке топографической основы необходимо учитывать масштаб карты загрязненности почв и предполагаемую специальную нагрузку.

Согласно аналитическим данным, тяжелые металлы распределены в почвах той или иной территории неравномерно. Это обстоятельство предполагает проведение специальной обработки данных о содержании металлов с целью получения более наглядной оценки степени загрязнения почв. Такая обработка возможна лишь в том случае, если имеются нормы ПДК[1] того или иного загрязняющего почву элемента. Однако для большинства тяжелых металлов ПДК еще не разработаны.

Оценка и картографирование степени загрязнения почв различными ингредиентами могут быть осуществлены при наличии, например, следующей шкалы степени загрязнения почв (в относительных единицах):

Незагрязненные........................................ 5

После проведения соответствующих расчетов степени загрязнения почв приступают к нанесению контуров на подготовленную топографическую основу с учетом предлагаемой шкалы степени загрязнения почв. Сначала на выверенную карту-основу переносят цифровые значения степени загрязнения почв тем или иным тяжелым металлом. Карты загрязненности почв тяжелыми металлами должны, во-первых, отражать уровень загрязнения почв различными металлами и, во-вторых, позволять прогнозировать их поведение. Поэтому на карте отражаются свойства почвенного покрова, которые могут оказывать существенное влияние на трансформацию выпавших техногенных выбросов: механический состав, гумусность и т.

д., а также вид сельскохозяйственных угодий.

Каждому значению шкалы степени загрязнения почв на карте должны соответствовать определенный цвет или штриховка. Шкала цветов, начиная от наименьшей (фоновой), следующая: голубой—зеленый—желтый—оранжевый—красный. Для каждого элемента составляется отдельная карта. При малом количестве контролируемых элементов (2—3 элемента) можно составлять совмещенные карты.

Карты загрязненности почв сопровождаются пояснительной запиской, в которой приводятся все физико-географические условия региона, а также кратко излагаются метеорологические условия и дается характеристика источников загрязнения. Результаты анализа представляются в табличной форме и совместно с картами загрязненности почв отправляются в соответствующие организация для использования по назначению.

В ИЭМ информация о загрязнении почв пестицидами и тяжелыми металлами направляется в следующем виде.

Полугодовая справка о состоянии загрязнения почв включает в себя материалы обследования почв за первое полугодие текущего года, а годовая справка—данные обследования за весь год и материалы, не вошедшие в полугодовую справку.

Отчет о состоянии загрязнения почв пестицидами (справка и обзор) состоит из нескольких разделов. Введение содержит сведения по регионам: название и количество обследованных хозяйств и принципы их выбора; доля обследованной территории в районе; общее количество проб и количество проанализированных проб; вид работ: временные и режимные наблюдения, аналитические работы (внутренний и внешний контроль и т. д.).

В специальных таблицах приводятся сведения о применении пестицидов в обследуемых хозяйствах за отчетный и предшествующие годы. Дается краткая характеристика почв, климата, рельефа, растительности, общая метеорологическая характеристика. Данные об уровнях загрязнения почвы пестицидами представляются в таблицах для каждого пестицида в отдельности, и они должны характеризовать: среднее содержание остаточных количеств пестицидов, количество проб и сезон отбора; случаи обнаружения пестицидов в количествах, представляющих определенные доли ПДК, в целом по району обследования по культурам; хозяйства, в почве которых содержание пестицидов превышает предельно допустимое.

Сведения об аналитических работах также представляются в виде таблиц, где приводятся данные внутреннего контроля правильности и воспроизводимости результатов анализа.

В конце отчета приводятся основные результаты и выводы, а также сведения об использовании представляемой информации другими организациями.

Информация содержит данные о средних и максимальных уровнях содержания металла в почвах отдельных зон на различном расстоянии от источника загрязнения (0—1; 1,1—5,0; 5,1— 20,0; 21—50 км). В отдельных таблицах представляются данные о средних и максимальных уровнях содержания металлов в почвах в радиусе 20 км с разбивкой по годам и о случаях превышения допустимого содержания свинца в почве.

Наряду с этим представляются результаты внутреннего контроля определения содержания металлов в почве, карто-схема расположения пунктов отбора проб почв, карты загрязненности почв, почвенно-геоморфологические профили, а также графики, иллюстрирующие распределение тяжелых металлов в почвенных горизонтах.

<< | >>
Источник: М.А.Пашкевич. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Конспект лекций. 2001

Еще по теме 3 .7. Составление и оформление карт загрязненности почв:

  1. Психотропные вещества
  2. Разработка рабочей гипотезы возможных изменений экологической ситуации
  3. 3 .7. Составление и оформление карт загрязненности почв
  4. 2.3. Результативность опытно-экспериментальной работы по организации социально-педагогической деятельности «открытой» школы в поликультурной среде