<<

Типовая форма заключения государственнойэкологической экспертизы

  Наименование федерального органа исполнительной власти,

выполняющего функцию государственной экологической экспертизы,

или его территориального подразделения

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

экспертной комиссии по

(наименование документации)

город              «               »              200               Г.

Экспертная комиссия, утвержденная приказом Ростехнадзора/Рос-

природнадзора (или их территориального органа) от              №

в составе:

Председателя — звание ФИО Ответственного секретаря — ФИО Членов комиссии — звание ФИО

рассмотрела

разработанный(е)

(название организации, год разработки) На рассмотрение представлены:             

(перечень основных материалов,

включая согласования государственных органов контроля, надзора, справки,

заключения общественной экспертизы, протоколы общественных слушаний и др.). Краткое содержание представленных материалов: излагаются основные положения представленной документации (для предпроектной и проектной документации — местоположение объекта экспертизы, его характеристика, характеристика выпускаемой продукции, потребность в ресурсах, природная характеристика территории, перечень возможных ограничений хозяйственной деятельности, предполагаемое воздействие на окружающую среду, планируемые природоохранные мероприятия и их эффективность, ущерб при реализации намечаемых решений).

В Общих сведениях об объекте экспертизы излагается краткое содержание экспортируемых материалов в следующем порядке:

вид намечаемой хозяйственной деятельности, история вопроса, описание объекта, документация на строительство (реконструкцию, модернизацию и т.д.) которого представлена на экологическую экспертизу; информация о современном состоянии природной среды, социальной инфраструктуре, традиционном природопользовании в районе размещения объекта; обоснование выбора места размещения объекта; основные проектные решения, варианты технических и технологических решений; источники загрязнения; возможное влияние намечаемой хозяйственной деятельности на компоненты окружающей природной среды; указываются объекты и объемы природопользования, ожидаемые последствия в случае реализации объекта экспертизы (возможный ущерб окружающей среде и природным ресурсам, меры по компенсации); рассматриваются меры по обеспечению экологической безопасности населения и сохранению природного потенциала (по планируемым природоохранным и социально-экономическим мероприятиям, направленным на достижение поставленных в экспортируемых материалах целей), технические и организационные решения по минимизации, предупреждению и ликвидации последствий негативных воздействий, данные по экологическому страхованию; программа и результаты экологического мониторинга; сведения об отходах производства и их утилизации: последовательность процессов обращения с конкретными отходами в период времени от их появления (на стадиях жизненного цикла продукции), паспортизации, сбора, сортировки, транспортирования, хранения (складирования), включая утилизацию и (или) захоронение (уничтожение) отхода, до окончания их существования; данные об информировании населения о намечаемой хозяйственной деятельности в регионе; результаты обсуждения с общественностью намечаемой хозяйственной деятельности; основные выводы заключения общественной экспертизы по представленной документации (если она проводилась).

Анализ объекта экспертизы и оценка допустимости воздействия принятых решений на окружающую среду. Эта часть заключения должна представлять результаты анализа экспертируемой документации. Ее рекомендуется формировать укрупненно по следующим компонентам (характеристикам) окружающей среды:

а)              физическая среда: геология, топография, почвы, климат и метеорология, воздух, вода (подземная и поверхностная);

б)              биологическая среда: флора, фауна, редкие и исчезающие виды, уязвимые естественные среды обитания, парки, заповедники, заказники;

в)              социально-культурная среда: население, коренное население и его обычаи, здравоохранение, наличие археологических и культурных памятников.

Каждая покомпонентная составляющая должна включать оценку: достоверности и полноты приведенной в документации информации о состоянии окружающей среды и хозяйственной деятельности в районе размещения объекта на момент разработки документации; учета специфики территории; выполнения условий природопользования и требований, выдвинутых соответствующими органами государственного надзора и контроля; полноты информации об источниках и объектах воздействия на окружающую среду; правильности определения величин экологического ущерба от намечаемой хозяйственной деятельности (в процессе строительства и эксплуатации); правильности оценки риска возникновения аварий, а также достаточности предусмотренных материальных ресурсов и резервов, финансовых средств для локализации и ликвидации последствий аварий; обоснованности эффективности предусмотренных мер по охране здоровья населения и окружающей природной среды; соответствия принятых решений требованиям законодательных актов Российской Федерации и нормативных документов по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов; качества представленной документации. Общая оценка экспертируемых материалов (как резюме, следует из предыдущей части заключения), содержащая: оценку принятым в представленной документации решениям, в том числе выбранному варианту размещения, планируемым природоохранным мероприятиям, организации сети наблюдения (экологическому мониторингу), достаточности запланированных организационных мероприятий, финансовых и технических средств для ликвидации последствий возможных аварий и т.

п.; указание на допустимость (или недопустимость) воздействий на окружающую среду, обусловленных документацией на намечаемую деятельность. Замечания, предложения и рекомендации.

Основываются на анализе и экспертной оценке представленных материалов. Текст «Замечания» должен включать вопросы обеспечения экологической безопасности, которые подлежат обязательному решению на данной стадии проектирования. Значимость и количество изложенных замечаний предопределяют окончательный вывод заключения экспертной комиссии о возможности (невозможности) реализации объекта экспертизы (как правило — отрицательный): оценку соответствия материалов требованиям нормативных документов; оценку полноты и достоверности информации по обоснованию принятых решений; учет в материалах ограничений по природопользованию (рекреации, заповедники, водохранилища и санитарно-защитные зоны, памятники истории и культуры и т.д.);

обоснованности предлагаемых технологических и проектных решений; обоснованности оценок возможных воздействий на окружающую среду и достаточности предлагаемых мероприятий.

Текст «Предложения» носит рекомендательный характер и включает предложения, направленные на дальнейшее совершенствование принятых технических, технологических и организационных решений. Учет этих предложений на последующих стадиях проектирования (или при строительстве) должен способствовать повышению экологической безопасности сооружаемого объекта и снижению негативного воздействия на окружающую среду в регионе его размещения.

Указывается наличие особого мнения. Выводы.

Излагаются основные выводы, которые должны соответствовать замечаниям и предложениям заключения. Выводы могут быть трех вариантов:

а)              одобрение представленных материалов;

б)              пожелание доработать материалы по замечаниям и предложениям заключения и доработанные материалы представить повторно на государственную экологическую экспертизу;

в)              отклонение представленного документа на основании заключения экспертной комиссии.

Положительные выводы не должны содержать каких-либо оговорок типа «при условии, если...».

Текст этой части Заключения должен быть кратким и содержать: оценку соответствия намечаемой деятельности законодательным актам Российской Федерации и нормативным документам в области охраны окружающей среды и природных ресурсов; подтверждение допустимости либо указание о недопустимости намечаемого воздействия на окружающую среду; мнение комиссии о возможности реализации объекта экспертизы.

Председатель экспертной комиссии              ФИО

Ответственный секретарь              ФИО

Члены комиссии              ФИО

Особые мнения излагаются в сжатой форме и прикладываются к заключению экспертной комиссии. 

<< |
Источник: под ред. В. М. Питулько. Экологическая экспертиза : учеб, пособие для студ. учреждений высш. проф. образования. 2010

Еще по теме Типовая форма заключения государственнойэкологической экспертизы:

  1. Типовая форма заключения государственнойэкологической экспертизы