<<
>>

Утверждение заключения государственной экологической экспертизы

Подготовленное экспертной комиссией заключение ГЭЭ содержит обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и о возможности реализации объекта экспертизы, одобренное квалифицированным большинством списочного состава экспертной комиссии.

В случае несогласия члена экспертной комиссии с выводами заключения эксперт формулирует особое мнение и оформляет его в виде записки, которая прикладывается к заключению. При этом эксперт подписывает заключение экспертной комиссии с отметкой «особое мнение». Типовая форма заключения приведена в прил. 2.

Текст заключения должен быть составлен таким образом, чтобы по его содержанию можно было иметь полное представление об объекте, документация на создание (реконструкцию, расширение и т.д.) которого представлена на экспертизу, о принятых природоохранных решениях, минимизирующих негативное воздействие на окружающую среду намечаемой деятельности, о соответствии природоохранных решений требованиям законодательных актов и нормативных документов Российской Федерации; из текста, как следствие, вытекает оценка возможности (невозможности) реализации объекта экспертизы.

Заключение ГЭЭ, если оно не касается проектов нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, может быть положительным или отрицательным. Заключение государственной экологической экспертизы по проектам правовых актов Российской Федерации, реализация которых может привести к негативным воздействиям на окружающую природную среду, должно содержать выводы о соответствии (несоответствии) основных положений указанного проекта правового акта законодательству Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и требованиям экологической безопасности, а также выводы об экологических и связанных с ними иных последствиях реализации данного объекта экспертизы.

Положительное заключение ГЭЭ не должно содержать замечаний. Выводы могут содержать рекомендации, если они не меняют существа предложенных заказчиком или разработчиком документации намечаемых решений. При наличии замечаний экспертов по проекту заключения экспертной комиссии он дорабатывается и подписывается руководителем, ответственным секретарем экспертной комиссии и всеми ее членами.

Положительное заключение ГЭЭ является одним из обязательных условий финансирования и реализации объекта государственной экологической экспертизы. Оно имеет юридическую силу в течение срока, определенного специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы, и утрачивает ее в случае: доработки объекта ГЭЭ по замечаниям проведенной ранее ГЭЭ; изменения условий природопользования специально уполномоченным на то государственным органом в области охраны окружающей среды; реализации объекта ГЭЭ с отступлениями от документации, получившей положительное заключение, и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию; истечения срока действия положительного заключения ГЭЭ;

• внесения изменений в проектную и иную документацию после получения положительного заключения ГЭЭ.

Заключение, подготовленное экспертной комиссией ГЭЭ, подписывается руководителем этой экспертной комиссии, ее ответственным секретарем и всеми ее членами и не может быть изменено без их согласия. Заключение экспертной комиссии в существующем составе считается принятым, если оно подписано квалифицированным большинством членов комиссии, составляющим не менее двух третей ее списочного состава.

В случае неподписания заключения квалифицированным большинством членов комиссии, а также при наличии особого мнения или подписании заключения со ссылкой на особое мнение экспертами, составляющими более одной трети списочного состава комиссии, руководитель комиссии совместно с руководителем экспертного подразделения докладывают руководству федерального или территориального органа, уполномоченного на проведение ГЭЭ, о невозможности принятия комиссией в существующем составе решения по заключению ГЭЭ.

При этом руководитель экспертного подразделения вправе высказывать предложения о необходимости продления срока проведения экспертизы, но не более чем на 6 месяцев со дня ее начала, и дополнительном включении экспертов в состав экспертной комиссии.

В случае если заключение экспертной комиссии не подписано квалифицированным большинством голосов ее списочного состава и после продления срока проведения ГЭЭ, данная экологическая экспертиза считается завершенной без результата. Все заключения и особые мнения экспертов принимаются к сведению. Создается новая экспертная комиссия из экспертов, не участвовавших в предыдущей экспертизе и отвечающих всем требованиям, предъявляемым к экспертам.

Сводное заключение по результатам проведения госэкспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации содержит совокупную оценку экономической целесообразности и технической возможности реализации проектных решений с учетом требований экологической и промышленной безопасности, а также соответствия архитектурно-планировочных и инженерно-технических решений технологическим требованиям, требованиям конструктивной надежности и безопасности.

Заключение ГЭЭ направляется заказчику. Например, Комитет природных ресурсов Карелии представил на ГЭЭ республиканскую целевую программу «Освоение недр и развитие горнопромышленного комплекса Республики Карелия на 2000 — 2002 — 2010 годы» и получил положительное заключение ГЭЭ, заканчивающееся такими выводами.

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, рассмотрев материалы республиканской целевой программы «Освоение недр и развитие горнопромышленного комплекса Республики Карелия на 2000 — 2002 — 2010 годы», учитывая имеющиеся заключения (согласования) министерств и ведомств Республики Карелия (п. 4 перечня представленных документов и материалов) и ожидаемый положительный социально-экономический эффект, установила следующее. Представленные материалы Программы по объему и содержанию в основном соответствуют нормативам и требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

Экологическое обоснование намечаемой горнопромышленной деятельности и вопросы воздействия на окружающую природную среду изложены с достаточной полнотой, а выявленные недоработки не имеют критического характера. Представленный в Программе уровень воздействия на окружающую среду при осуществлении планируемой деятельности по вариантам освоения недр и развитию горнопромышленного комплекса Республики Карелия является допустимым. Материалы Программы, с учетом рекомендаций и предложений, изложенных в пп. 3.2.4, 3.3.5, 3.4.4, 3.5.9, 3.6.3, 3.7.4, 3.9.2, 3.10.2, 3.11.4, 3.12.7, 3.13.15 настоящего Заключения, могут служить основой для разработки проектной документации по объектам, входящим в Программу. Предложения и рекомендации, изложенные в пп. 3.2.4, 3.3.5, 3.4.4, 3.5.9, 3.6.3, 3.7.4, 3.9.2, 3.10.2, 3.11.4, 3.12.7, 3.13.15 настоящего Заключения, должны быть учтены при разработке проектной и иной документации по освоению или модернизации включенных в Программу объектов, подлежащей государственной экологической экспертизе.

На основе анализа представленных документов и материалов экспертная комиссия считает возможной реализацию республиканской целевой программы «Освоение недр и развитие горнопромышленного комплекса Республики Карелия на 2000 — 2002 — 2010 годы».

Для осуществления соответствующих контрольных функций информация о заключении ГЭЭ направляется территориальным органам Ростехнадзора, Минприроды России, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления. Эти сведения также могут направляться и банковским организациям, которые осуществляют финансирование реализации объекта ГЭЭ.

Заключение, подписанное квалифицированным большинством членов экспертной комиссии, приобретает статус заключения ГЭЭ только после его утверждения приказом соответствующего экспертного подразделения, в котором устанавливается срок действия положительного заключения. Утверждение заключения, подготовленного экспертной комиссией ГЭЭ, является актом, подтверждающим соответствие порядка проведения ГЭЭ требованиям федерального законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также требованиям законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Руководство экспертного органа имеет право не утверждать заключение экспертной комиссии в случаях нарушения процедуры проведения экологической экспертизы и несоответствия выводов заключения замечаниям экспертов.

После завершения ГЭЭ секретарь комиссии направляет: заключение ГЭЭ заказчику в течение пяти дней со дня утверждения заключения государственной экологической экспертизы; информацию о заключении ГЭЭ органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления; информацию о заключении ГЭЭ для осуществления соответствующих контрольных функций органам государственного экологического контроля; письма с информацией о результатах проведения ГЭЭ с целью информирования общественности и средств массовой информации по их запросам; информацию в банковские организации, осуществляющие финансирование проектов, в отношении объектов экологической экспертизы, не получивших положительного заключения ГЭЭ. 

<< | >>
Источник: под ред. В. М. Питулько. Экологическая экспертиза : учеб, пособие для студ. учреждений высш. проф. образования. 2010

Еще по теме Утверждение заключения государственной экологической экспертизы:

  1. Глава II. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
  2. Заключение договоров
  3. § 4. Процедура проведения государственнойэкологической экспертизы
  4. § 5. Общественная экологическая экспертиза
  5. ТЕМА 5. ЛОКАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ. ЭКОЛОГО-ИНЖЕНЕРНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
  6. История развития системы экологической экспертизы в России
  7. Нормативные правовые акты, регулирующие исполнение функции государственной экологической экспертизы
  8. Роль государственной экологической экспертизы в принятии управленческих решений
  9. Разработка экологических разделов техникоэкономического обоснования градостроительных проектов
  10. Состав итоговых материалов экологической оценки. Форма представления
  11. Принципы экологической экспертизы