<<
>>

Влияние рН на выживаемость организмов-гидробионтов. 

  Большинство организмов не выносят колебаний величины рН. Обмен веществ у них функционирует лишь в среде со строго определенным режимом кислотности-щелочности. Концентрация водородных ионов в  естественных водоёмах во многом зависит от карбонатной системы, которая является важной для всей гидросферы и описывается сложной системой равновесий, устанавливающихся при растворении в природных пресных водах свободного СО2.
По этой причине рН пресных природных вод редко бывает теоретически нейтральной, т.е. равной 7. Чаще всего рН чистой воды колеблется от 6,9 до 5,6. В природе на воду оказывает действие многочисленные факторы: температура, давление, содержание в атмосфере кислорода, аммиака, диоксида и триоксида серы, азота, состав пород по которым протекает река или расположено озеро.

Например, рыбы выносят рН в пределах от 5,0 до 9,0, но некоторые виды способны приспосабливаться к значению рН до 3,7. При рН gt; 10 вода гибельна для всех рыб. Максимальная продуктивность вод приходится на рН между 6,5 и 8,5. В табл. 9.1 указаны основные величины рН для пресноводных рыб Европы.

Таблица 9.1

Значения рН для пресноводных рыб Европы [17]

рН

Характер воздействия на пресноводных рыб

3,0-3,5

Гибельно для рыб; выживают некоторые растения и беспозвоночные

3,5-4,0

Гибельно для лососевых рыб; плотва, окунь, щука могут выжить после акклиматизации

4,0-4,5

Гибельно для многих рыб, размножается только щука

4,5-5,0

Опасно для икры лососевых рыб

5,0-9,0

Область, пригодная для жизни

9,0-9,5

Опасно для окуня и лососевых рыб в случае длительного воздействия

9,5-10,0

Вредно для развития некоторых видов, гибельно для лососевых при большой продолжительности воздействия

10,0-10,5

Переносится плотвой в течение очень короткого времени

10,5-11,5

Смертельно для всех рыб

Показатель рН сравнительно легко измерить, поэтому его изучили во многих водных местообитаниях. Если рН не приближается к крайнему значению (от 6,5 до 8,5), то сообщества способны компенсировать изменения этого фактора и толерантность сообщества к диапазону рН, встречающемуся в природе, весьма значительна.

Изменение рН пропорционально изменению количества СО2, т.е. рН может служить индикатором скорости общего метаболизма сообщества (фотосинтеза и дыхания). В воде с низким рН содержится мало биогенных элементов, в связи с чем продуктивность здесь мала. рН сказывается и на распределении водных организмов.

Растения растут в воде с рН ниже 7,5 (Isoetes и Sparganium), от 7,7 до 8,8 (Potamogeton и Elodea canadensis), от 8,4 до 9,0 (Typha angustifolia). Развитие сфагновых мхов стимулируют кислые воды торфяников, в которых очень редки моллюски, ввиду отсутствия извести, зато часто встречаются личинки двукрылых из рода Chaoborus.

<< | >>
Источник: Горшков М.В.. Экологический мониторинг. Учеб. пособие. 2010

Еще по теме Влияние рН на выживаемость организмов-гидробионтов. :

  1. Экологические показатели производства и порядок их нормирования
  2. Влияние рН на выживаемость организмов-гидробионтов.