<<
>>

Зависимость жизнедеятельности организмов от концентрации минеральных солей.

  В естественных водах концентрация минеральных солей различна. В пресной воде максимальное содержание растворенных веществ равно 0,5 г/л. В морской воде среднее содержание растворенных солей 35 г/л.
В солоноватых водах этот показатель очень изменчив. Соленость обычно выражается в промиллях (‰) и является одной из основных характеристик водных масс, распределения морских организмов, элементов морских течений и т.д. Особую роль она играет в формировании биологической продуктивности морей и океанов, т.к. многие организмы очень восприимчивы к незначительным ее изменениям. Многие виды животных являются целиком морскими (многие виды рыб, беспозвоночных и млекопитающих).

В солоноватых водах обитают виды, способные переносить повышенную соленость. В эстуариях, где соленость ниже 3 ‰, морская фауна беднее. В Балтийском море, соленость которого составляет 4 ‰, встречаются балянусы, кольчецы, а также коловратки и гидроиды.

Водные организмы подразделяются на пресноводные и морские по степени солености воды, в которой они обитают. Сравнительно немногие растения и животные могут выдерживать большие колебания солености. Такие виды обычно обитают в эстуариях рек или в соленых маршах и носят названия эвригалинных. К ним относятся многие обитатели литорали (соленость около 35 ‰), эстуариев рек, солоноватоводных (5-35 ‰) и ультрасоленых (50-250 ‰), а также проходные рыбы, нерестящиеся в пресной воде (lt; 5 ‰). Наиболее удивительный пример – рачок Artemia salina, способный существовать при солености от 20 до 250 ‰ и даже переносить полное временное опреснение. Способность существовать в водах с различной соленостью обеспечивается механизмами осморегуляции, которую поддерживают относительно постоянные концентрации осмотически активных веществ в жидкостях внутренней среды.

По отношению к солености среды животные делятся на стеногалинных и эвригалинных.

Стеногалинные животные – животные, не выдерживающие значительные изменения солености среды. Это подавляющее число обитателей морских и пресных водоемов. Эвригалинные животные способны жить при широком диапазоне колебаний солености. Например, улитка Hydrobia ulvae способна выживать при изменении концентрации NaCl от 50 до 1600 ммоль/мл. К ним относятся также медуза Aurelia aurita, съедобная мидия Mutilus edulis, краб Carcinus maenas, аппендикулярия Oikopleura dioica.

Устойчивость по отношению к изменению солености меняется с температурой. Например, гидроид Cordylophora caspia лучше переносит низкую соленость при невысокой температуре; десятиногие раки переходят в малосоленые воды, когда температура становится слишком высокой. Виды, обитающие в солоноватых водах, отличаются от морских форм размерами. Так, краб Carcinus maenas в Балтийском море имеет маленькие размеры, а в эстуариях и лагунах – крупные. То же можно сказать и о съедобной мидии Mutilus edulis, имеющей в Балтийском море средний размер 4 см, в Белом море – 10-12 см, а в Японском – 14-16 см в соответствии с увеличением солености. Кроме того, от солености среды зависит и строение эвригалинных видов. Рачок артемия при солености 122 ‰ имеет размер 10 мм, при 20 ‰ достигает 24-32 мм. Одновременно изменяется форма тела, придатков и окраска.

<< | >>
Источник: Горшков М.В.. Экологический мониторинг. Учеб. пособие. 2010

Еще по теме Зависимость жизнедеятельности организмов от концентрации минеральных солей.:

  1. 1.3 Перспективы использования ламинарии для обогащения пищевых продуктов йодом
  2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ФЕНОТИПА
  3. ОРГАНИЗМЫ
  4. КОМПЛЕКСНОСТЬ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
  5. ПРИРОДНЫЕ БИОГЕОЦЕНОЗЫ
  6. 3.2 Крупы и пищевые концентраты
  7. б.б.              Классификация болезней в связи с воздействием средовых факторов
  8. 1.1. Концепция экосистемы
  9. 4.3. Защита гидросферы
  10. Нарушение человеком биогеохимического круговорота азота 
  11. § 5. Урбанизация и климат
  12. Глобальный процесс нарушения равновесного состояния географической оболочки Земли. 
  13. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  14. Зависимость жизнедеятельности организмов от концентрации минеральных солей.
  15. АТМОСФЕРА
  16. ГИДРОСФЕРА
  17. Элементы круговорота веществ и энергии в природных системах
  18. Суточная потребность человека в основных пищевых веществах и их краткая характеристика
  19. 2.3 Тяжелые металлы и другие элементы