<<
>>

10.5. Некоторые другие органические загрязнителиокружающей среды

По данным Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ, в Российской Федерации производится и применяется порядка 2600 веществ, из них около 1700 соединений имеют утвержденные ПДК в различных средах.

Более половины из этих веществ — органические соединения. Стойкие органические загрязнители, рассмотренные выше, занимают в этом перечне небольшую долю.

Однако нет возможности остановиться на каждом из нормируемых потенциально опасных органических веществ. Ниже будут кратко рассмотрены лишь некоторые из них.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — вещества, которые используются в промышленности и в быту как моющие средства, загрязняют окружающую среду с отходами коммунально-бытовой деятельности. В состав ПАВ обычно входят одна или несколько групп поверхностно-активных агентов и несколько связывающих центров. Эти группы снижают поверхностное натяжение жидкости, в которой они растворяются, образуют стабильную эмульсию с частицами удаляемых веществ, снижают жесткость воды. ПАВ по составу обычно делятся на три группы: анионоактивные, катионоактивные, неионогенные. Примером анионоактивных может служить алкилбензосульфонат, или линейный алкилсульфонат. Препарат содержит в своем составе полярную гидрофильную группу S03 и гидрофобный органический радикал. Примером катионоактивных ПАВ являются четвертичные аммонийные соли, содержащие углеводородные радикалы, в том числе ароматические, а также галоген или кислотную группу. Примером неионогенных ПАВ могут служить бензол производные, содержание в качестве радикалов различные предельные углеводороды.

В состав ПАВ входят также связывающие компоненты. Они могут взаимодействовать с ионами кальция и магния, присутствующими в виде солей в жесткой воде, а также в составе твердых веществ. Наиболее распространено использование в качестве связывающих компонентов смеси полифосфатов с триполифосфатом натрия.

ПАВ загрязняют природные воды. Они образуют на поверхности воды пленку, которая препятствует газообмену между водой и атмосферой, что снижает насыщенность воды кислородом. Фосфаты, входящие в состав ПАВ, могут вызывать эвтрофикацию водоемов, усиливая рост водных растений.

Способы очистки вод от ПАВ разрабатываются. 

<< | >>
Источник: Мотузова Г.В., Карпова Е.А.. Химическое загрязнение биосферы и его экологические последствия. Учебник.. 2013

Еще по теме 10.5. Некоторые другие органические загрязнителиокружающей среды:

  1. Органическая связь таинств
  2. Глава 2м ivtr • /., „ СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КРЕСТЬЯНСКОЙ ' ? И ПОМЕЩИЧЬЕЙ СРЕДЕ
  3. Некоторые особенности построения индексов промышленной продукции в других капиталистических странах и в международных организациях
  4. § 3. Влияние римского права и других факторов на процесс формирования и развития романо-германского и судейского права
  5. Органический подход в психиатрии
  6. Дендроанализ, проблемы геоморфологии и некоторые другие
  7. Очерк третий К ВОПРОСУ О ВЫДЕЛЕНИИ ЭТНОСОВ СРЕДИ ДРУГИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОБЩНОСТЕЙ
  8. Близнечество в системе родства и в жизни: некоторые африканские примеры
  9. § 1. Показатели качества природных вод
  10. Вещества, вызывающие глобальные изменения окружающей среды
  11. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА