19.2. Экологическая экспертиза, оценка воздействияна окружающую среду, экологический мониторинг и экологическийаудит как факторы контроля воздействия загрязненияна окружающую среду


В РФ обеспечивается охрана окружающей среды от последствий всех видов деятельности человека, в том числе от загрязнения. Для этого проводятся как упреждающие мероприятия еще на стадии подготовки проектируемой документации для создания различных объектов (экологическая экспертиза, оценка воздействия на окружающую среду), так и регулярный контроль деятельности этих объектов (экологический мониторинг) и ее экологическая оценка (экологический аудит).

Экологическая экспертиза в России создана в 1995 г., почти на два десятилетия позже, чем в других экономически развитых странах. В России общие положения об экологической экспертизе содержатся в Законе «Об охране окружающей среды» (1991), более детально изложены в Законе «Об экологической экспертизе» (1995). В 1994 г. принято и действует «Положение об оценке воздействия на окружающую среду в Российской Федерации».
Экологическая экспертиза — установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы. Закон об экологической экспертизе определяет ее обязательное проведение в двух видах: государственной и общественной экспертизе.
Проведение экологической экспертизы обязательно для всех видов проектов хозяйственных объектов, а также планов и программ территориального и отраслевого развития. В дополнение к ранее принятым документам в 2000 г. принято новое Положение «Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации».
Экологическая экспертиза имеет упреждающее значение, она проводится до начала деятельности проектируемого объекта и должная быть гарантом обеспечения экологической безопасности его будущей деятельности. Состав экспертной комиссии утверждается Министерством природных ресурсов, в нее входят специалисты разных отраслей, которые могут наиболее полно оценить влияние проектируемого объекта на окружающую среду. Заключение экспертов доводится до сведения проектной организации. Решения общественной экспертизы часто носят рекомендательный характер.
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) направлена на получение доказательств того, что намечаемая инициатором производственная деятельность не вызовет отрицательных экологических последствий в том регионе, где эта деятельность планируется. По определению ОВОС — это структурированный процесс учета экологических требований в системе подготовки и принятия решения о хозяйственном развитии. Подготовленный при этом документ должен содержать анализ прогнозируемых изменений природной среды (почвы, климатические, геологические, гидрогеологические, геоморфологические, биологические условия) под влиянием антропогенной деятельности, в том числе оценку этих изменений на основе их соответствия существующим нормативам качества и природных сред, и материалов. Документ должен также содержать оценку характера, масштаба, степени воздействия, в том числе вероятности риска воздействия проектируемого мероприятия и остаточных последствий этого воздействия.
Разработчики ОВОС должны подготовить экономическую и социальную оценку последствий устранения тех нарушений в состоянии окружающей среды, которые может вызвать проектируемая деятельность.
Прогноз разработчиков ОВОС может быть основан на экспертных оценках и на фактографическом материале. При выработке прогнозов часто применяются методы экстраполяции. Также проводится прогнозирование по аналогиям, которое позволяет определить размеры зон, подверженных влиянию проектируемого производства, выявить основные тенденции изменения окружающих природных сред и стадийность этих изменений.
После завершения всех подготовительных этапов (техническая, экономическая, экологическая документация), создания и начала функционирования предприятия окружающие его природные среды становятся объектом экологического мониторинга, если отходы предприятия могут негативно влиять на окружающую среду, на здоровье людей.
Экологический мониторинг — система регулярных длительных наблюдений в пространстве и времени, дающих информацию о состоянии окружающей среды с целью оценки прошлого, настоящего и прогноза изменения в будущем параметров окружающей среды, имеющих значение для человека. Такое определение понятия «экологический мониторинг» было дано в Программе ЮНЕСКО МАБ «Человек и Биосфера» в 1968 г. Основными задачами экологического мониторинга являются наблюдения за источниками антропогенного воздействия на окружающую среду, оценка вызванных ими изменений состава и свойств воздуха атмосферы, поверхностных и грунтовых вод, почв, животного и растительного мира. На основе выявленных закономерностей составляется прогноз экологических последствий антропогенной деятельности и ее влияния на здоровье людей и состояние экосистемы в целом.
Загрязнение — мощный фактор влияния на все виды природных сред, и контроль поступления и распространения загрязняющих веществ в окружающей среде составляет одну из важнейших задач экологического мониторинга. Проводится он на разных уровнях, которые выделяются по масштабам распространения поллютантов и уровню обобщения получаемой при мониторинге информации: на локальном, региональном, глобальном уровнях. Для оценки содержания загрязняющих веществ в природных средах разработана нормативная база, которая позволяет выявить зоны распространения поллютантов в количествах, представляющих опасность для человека и для экосистемы в целом. Залог успеха экологического мониторинга — его комплексность, которая обеспечивается системой сопряженного контроля состояния атмосферы, природных вод, почв, биоты.
Программа экологического мониторинга включает выбор контролируемых показателей для различных природных сред, требования к выбору точек опробывания и методов определения показателей, основания для оценки полученных уровней показателей и прогноза их изменения. Выполнение программы мониторинга предполагает проведение полевых наблюдений, обеспечивающих прямое измерение ряда контролируемых показателей и отбор проб для последующего их лабораторного исследования, проведение лабораторных работ с использованием стандартизованных методов, анализ полученных результатов и их экологическую оценку, обобщение результатов для характеристики экологического состояния района, региона, страны, планеты, обеспечение хранения полученной информации для наблюдений динамики состояния экосистемы и прогноза ее изменения. Наряду с наземными наблюдениями все большее распространение получают дистанционные методы контроля состояния природных сред (авиационные, аэрокосмические).
Экологический аудит — комплексная оценка соответствия деятельности предприятия природоохранному законодательству (требования безопасности и охраны окружающей среды, рациональ

ное природопользование, защита от чрезвычайных ситуаций). Нормативно-методической основой для экологического аудита служат государственные стандарты ГОСТы ИСО 14010-98, 140111-98, 14012-98 «Руководящие указания по экологическому аудиту. Основные принципы. Процедура аудита. Проведение аудита систем управления окружающей средой».
Цель экологического аудита — определить, соответствует ли система управления окружающей средой в проверяемой организации критериями аудита, установить, внедрена ли в проверяемые организации система управления окружающей средой и насколько она эффективна, идентифицировать области для потенциального улучшения системы управления окружающей средой. Проводят экологический аудит аудиторы, имеющие специальную лицензию. Заинтересованы в проведении экологического аудита и государственные организации, и частные предприниматели, инвестирующие в экономику России. 
<< |
Источник: Мотузова Г.В., Карпова Е.А.. Химическое загрязнение биосферы и его экологические последствия. Учебник.. 2013

Еще по теме 19.2. Экологическая экспертиза, оценка воздействияна окружающую среду, экологический мониторинг и экологическийаудит как факторы контроля воздействия загрязненияна окружающую среду:

  1. Глава VI. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
  2. Экологическое воздействие предприятия на окружающую природную среду
  3. Снижение вредного воздействия на окружающую среду
  4. М.Э. Гусельников, Ю.В. Бородин. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Учебное пособие, 2008
  5. Характеристика производства и его воздействия на окружающую среду
  6. М.А.Пашкевич. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Конспект лекций, 2001
  7. § 6.5.4. Экологический контроль и управление охраной окружающей среды на предприятии
  8. Глава 5. ОСНОВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, ИХ ИСТОЧНИКИ И ОСОБЕННОСТИ БИОИНДИКАЦИИ
  9. Оценка воздействия на природную среду
  10. ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ядовитых ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ Ф. Корте