<<
>>

2.3.5. Картографическое моделирование

Картографическое моделирование (КМ) является самостоятельным подвидом семиотического моделирования, включающим в себя элементы других его подвидов, особенно математического. В картоведении "под картографическим моделированием мы будем понимать создание, анализ и преобразование картографических произведений, рассматриваемых как модели реальных объектов и процессов, с целью их использования для приобретения новых знаний об этих объектах и процессах" [Берлянт, с.

42].

При изучении ОИ важно всегда иметь его: а) наглядную (т.е. образную) и б) целостную семиотическую модель, отражающую выбранный срез исследования. Единственным методом исследования и способом моделирования, создающим такую модель ОИ, является картографический метод и картографическое моделирование. Таким образом, особенностью КМ является отражение им, в первую очередь, пространственно-временного континуума ОИ и, на его фоне, отражение других континуумов ("срезов") рассмотрения ОИ: 1) субстратно-структурного, 2) формообразовательного (морфометрического), 3) генетического, 4) функционального, 5) процессуально-эволюционного, 6) информационно-организационного, или их сочетаний.

Впервые идея применения карт как особого картографического метода исследований была высказана К.А. Салищевым в 1948г., затем последовательно им развита. Суть картографического метода заключалась в применении карты как особой модели ОИ для его познания и прогноза. Применение картографического метода формирует у специалиста особый стиль мышления, отличный от математического, - это наглядность и целостность выделения своего ОИ.

В картографическом методе выделяется четыре основные группы приемов:

1) визуализация и описание, т.е. собственно картирование, способы качественного анализа человеком ОИ, отображаемого на карте, дающие целостное и общее представление с последующей детализацией; графические приемы анализа карт, включающие построение по ним двумерных и трехмерных профилей, разрезов, диаграмм, блок-диаграмм; графоаналитические приемы (картометрия и морфомет-рия), дающие количественную информацию; математико-картографическое моделирование - построение и исследование математических моделей по данным, снимаемым с карт, с последующим созданием новой картмодели, выполняемое с помощью ЭВМ.

Что такое карта? Под "картой" понимается целевая семиотическая модель ОИ (как правило объемного) в виде образно-знаковой, обобщенной, пространственной проекции, построенной по математическому закону (с учетом цели) в определенном масштабе для раскрытия закономерностей ОИ в образном срезе исследования. Таким образом, главные свойства карты, отличающие ее от других моделей, - это : 1) пространственная (плоская) проекция; 2) математический закон построения этой проекции; 3) генерализованность (обобщенность) отображения выбранного материала; 4) знаковость картизображения; 5) масштабность - показатель уровня иерархии освещаемых элементов ОИ (или стадийности процесса). То есть, в процессе познания (слияния с ОИ) исследователь создает особое устройство - карту - для успешного слияния с ОИ. Но любое устройство отчасти искажает точность и полноту слияния. В данном случае мы имеем пять искажающих "линз": 1) проекционная плоскость; 2) особый порядок ее строения; 3) избирательность и обобщенность (сортировка материала ОИ); 4) особое знаковое представление его; 5) определенный уровень видения ОИ (масштаб). А если к этому добавим различное восприятие одной и той же карты разными исследователями (и даже одним и тем же исследователем в разном психосостоянии) из-за искажающего эффекта в образовании, научных школах, личностно-физиологических свойствах, то навсегда запомним, что карта не есть сама территория, ибо этот порок зачастую еще свойственен ученым.

Математический закон построения - это способ перехода от реальной, сложной и геометрически неправильной поверхности ОИ к плоскости карты. Так как картографическое изображение должно быть непрерывным, т.е. не иметь разрывов, то изображение в одних местах надо искусственно сжать, в других -растянуть. Следовательно, во всякой карте неизбежны искажения. Их распределение на поверхности карты определяется как тематикой карты, так и промежуточной проекцией (цилиндр, конус и т.д.), на которой отражают сначала поверхность ОИ (к примеру земного шара), а уж с нее - на саму плоскость карты.

Картографическая генерализация - это отбор для карты главного, существенного в фактаже, и его целенаправленное упрощение и обобщение в соответствии с масштабом и назначением карты. Решает эти проблемы исследователь только в русле принятой концепции, на которую накладывается отпечаток личности автора карты. Машинные методы генерализации всегда являются вспомогательными.

"Знаковость картографического изображения - это свойство, отличающее карту от многих других графический моделей. Знаки на карте - это зримо воспринимаемые элементы изображения. Они условно представляют предметы, явления и процессы, показывают их местоположение, качественные и количественные характеристики. Совокупность знаков образует картографический образ, а множество образов составляет целостное картографическое изображение" [Берлянт, с. 30].

С помощью знаков решаются задачи: 1) общения, передачи информации; 2) фиксации, формализации и систематизации знаний; 3) познавательные (гносеологические). "С картографическими знаками можно проводить действия, преобразовывать их из одной формы в другую, проводить по карте всевозможные измерения и исчисления. Оперирование знаками, выполняемое по определенным правилам, позволяет выявлять закономерности, которые трудно (или даже невозможно) выявить эмпирически... Они служат способами формирования научных понятий, средством конкретизации теоретических построений, т.е. способами научного исследования" [Берлянт, с. 31].

Формально картографические знаки являются подсистемой семиотики. "Картографическая семиотика постепенно оформляется в особую дисциплину в картографии. В семиотике существуют три раздела: семантика, синтактика и прагматика. В приложении к картографии семантика изучает отношение условных обозначений к самому отображаемому явлению, син-тактика анализирует правила употребления знаков, способы их сочетания и законы формирования картографических образов, а прагматика рассматривает отношения знаков и читателя карты, прежде всего, особенности восприятия знаков читателем" [Берлянт, с.

36].

Картзнаки разделяются на масштабные (площадные и линейные) и внемасштабные. Они различаются по форме, размерам, ориентировке, светлоте, цвету (включая и насыщенность цветом), внутренней структуре. Их сообщества составляют знаковые поля и фон.

Факторами, определяющими выбор и применение тех или иных знаков, являются: 1) особенность локализации и характер распространения явления по территории; 2) принятые принципы классификации; 3) распознаваемость знаков и условия их взаимного сочетания на карте; 4) эстетические свойства знаков и картографическая традиция; 5) удобство графического исполнения.

Элементами карты являются: - тематическое содержание; - карта "в целом"; - математическая основа; - географическая основа; - легенда; - вспомогательное оснащение; - дополнительные данные (текст и т.п.).

Картизображение характеризуется следующими свойствами: 1) содержательное соответствие (тематическое); 2) пространственно-временное подобие; 3) наглядность и обзорность; 4) однозначность и непрерывность; 5) масштабность и мет-ричность; 6) абстрактность (генерализованность); 7) избирательность и синтетичность.

Свойства легенды: концептуальность, системность, знаковость и информационность, логичность и упорядоченность, иерархичность, абстрактность, индивидуальность автора.

Обычный порядок работы с картой: 1) изучение картизоб-ражения без его преобразования; 2) преобразование картизоб-ражения в вид, удобный для конкретных исследований; 3) разложение картизображения на составляющие, интересующие исследователя и их анализ. Для анализа карт используются методы апроксимации, аппарат матстатистики, теории информации и др.

При чтении карты процесс идет от картзнака через картоб-раз к целостному картизображению и, наконец, к возникновению картинформации в целом.

Символика карт является главной составляющей формализованного языка описания ОИ, также как терминологический язык карт должен быть базовой системой теоретического языка этого описания. Легенда карты - система используемых на карте условных знаков и пояснений к ним - есть форма отображения теоретической концепции. В целом, карта является главным соорганизатором и преобразователем фактажа, получаемого при картировании - процессе добычи фактов для построения карты.

<< | >>
Источник: Бугаев А.Ф.. Глобальная экология. 2010

Еще по теме 2.3.5. Картографическое моделирование:

  1. Моделирование сознания.
  2. ЛЕКЦИЯ 5 ИССЛЕДОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
  3. 5.2. Метод моделирования: преимущества и недостатки
  4. ГЛАВА 4 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТНЫХ ОБЛАСТЕЙ В ЭКОНОМИКЕ
  5. ГЛАВА 5 МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ
  6. Системное моделирование научной рациональности
  7. ГЛАВА 5. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА РОМЕЛТ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ
  8. 5.3. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА КОМБИНАЦИОННОГО ВЕСОВОГОДОЗИРОВАНИЯ
  9. 8.2.8. Имитационное моделирование технологического процесса и оценки адекватности модели по данным работы опытной установки.
  10. Методы исследования2.2.1 Методы моделирования в технологии хлебобулочных изделий с включением биологически активных добавок
  11. 7.4.2. Результаты построения расписаний и их моделирования
  12. 2.3. Моделирование социальных служб помощи лицам с отклонениями в развитии
  13. МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Черкашин Б.Н.