<<
>>

2.5.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ


Дадим основные определения.
Технология — совокупность методов обработки, изготовления, изменения свойств, формы сырья, материалов или полуфабрикатов, применяемых в процессе производства или получения готовой продукции (Н.
Ф. Реймерс, 1990).
Существует несколько определений понятия «безотходная технология».
По Н. Ф. Реймерсу: безотходная технология — 1. технология, дающая технически достижимый минимальный объем твердых, жидких, газообразных и тепловых отхо-

дов и выбросов (т. е. синоним технологии малоотходной). Достижение полной безотходности нереально, так как это противоречит второму началу термодинамики; 2. технология, дающая теоретический достижимый минимум отходов всех видов.
ПоН. Н. Семенову и И. В. Петрянову-Соколову: безотходная технология есть практическое применение знаний, методов и средств с тем, чтобы обеспечить в рамках человеческих потребностей наиболее рациональное использование природных ресурсов и энергии и защиту окружающей среды. Кроме того, безотходное производство (технология) представляет собой такой способ производства продукции, при котором все сырье и энергия используются наиболее рационально и комплексно в цикле: сырьевые ресурсы — производство — потребление — вторичные ресурсы, а любые воздействия на окружающую среду не нарушают ее нормального функционирования (Б. Н. Ласко- рини др.).
Малоотходная технология — технология, позволяющая получать минимум твердых, жидких, газообразных и тепловых отходов и выбросов (Н. Ф. Реймерс).
Обратим внимание, что автор определения указывает, что добиться малого количества энергетических отходов, а тем более энергетической безопасности невозможно даже теоретически, поскольку поток энергии однонаправлен и все количество в конечном счете переходит в тепло (дис- сипирует).
Согласно второму началу термодинамики энтропия может только рождаться, но не уничтожаться. Энтропия — количественная величина, баланс которой можно представить в виде
dS = d€S + diSy              (2.7)
где dS — изменение количества энтропии в системе; deS — обмен энтропией; dtS — производство энтропии.
Так как энтропия не может уничтожаться, справедливо неравенство

Обменный член по Клазиусу прямо пропорционален подведенному теплуи обратно пропорционален температуре:
(2.9)
Как показали Больцман и Планк, энтропия системы служит мерой царящего в ней беспорядка. По Оствальду, энтропию можно рассматривать и как количественную меру содержащейся в системе энергии.
Также малоотходным можно назвать такой способ производства, при котором вредное воздействие на окружающую среду не превышает уровень допустимого санитарно- гигиеническими нормами (нормативами качества окружающей среды). 
<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015 {original}

Еще по теме 2.5.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ:

  1. Понятие Славы — основное мифологическое понятие.
  2. Основные понятия
  3. Основные понятия
  4. 5.1. Основные понятия
  5. Основные понятия
  6. 25.1. Основные понятия
  7. Основные понятия
  8. 22.1. Основные понятия
  9. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  10. Основные понятия
  11. 20.1. Основные понятия
  12. Основные понятия
  13. Основные понятия:
  14. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  15. Основные понятия:
  16. Основные понятия
  17. Основные понятия:
  18. 1. Основные понятия, законы и концепции
  19. 47. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЛОГИКИ
  20. Система основных понятий