<<
>>

2.5.2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛООТХОДНЫХИ БЕЗОТХОДНЫХ ПРОИЗВОДСТВ


Понятия безотходного и малоотходного производства тесно связаны с загрязнением окружающей среды. Теория безотходных технологических процессов базируется на двух основных предпосылках: исходные природные ресурсы должны добываться один раз для всех возможных, а не каждый раз для отдельных продуктов; создаваемые продукты должны иметь такую форму, которая позволила бы после использования по прямому назначению относительно легко превращать их в исходные элементы нового производства.

Однако такая схема практически неосуществима. Каждый этап технологии по принципу «сырье — готовый продукт — сырье» требует дополнительных затрат энергии, а ее производство (на современном этапе) связано с потреблением природных ресурсов вне замкнутой системы. Вторым принципиальным препятствием к созданию замкнутого цикла является износ материалов. Таким образом, признавая прогрессивность «безотходной технологии», следует учитывать ее ограниченность. Она позволяет сократить загрязнение ОС, но не исключает его полностью.

Представить себе абсолютно безотходное производство невозможно, поэтому в качестве промежуточного этапа рассматривается малоотходное производство, под которым понимается такой способ производства, при котором вредное воздействие на окружающую среду не превышает уровня, допустимого санитарно-гигиеническими нормами. При этом часть сырья и материалов переходит в отходы и направляется на длительное хранение или захоронение. Рассматривая концепцию безотходного производства, необходимо выделить три основных положения. Безотходное производство — это замкнутая система, организованная по аналогии с природными экологическими системами. Его основу должен составлять сознательно организованный человеком круговорот сырья, продукции и отходов. При организации производства обязательно включение в него всех компонентов сырья и максимально возможное использование энергии (ограниченное вторым законом термодинамики). Таким образом, экологически чистые производства нужно называть малоотходными и ресурсосберегающими. Малоотходное производство обеспечивает сохранение нормального функционирования окружающей среды и сложившегося экологического равновесия. Критерии качества окружающей среды в настоящее время — ПДК и рассчитанные на их основе ПДВ и ПДС (НДС).
Если рассмотреть более детально эти концептуальные положения теории безотходных производств, то можно выделить ряд взаимосвязанных принципов, необходимых для их разработки и внедрения. Принцип системности, в соответствии с которым каждый отдельный процесс или производство рассматривается как элемент динамичной системы — ТПК[5] в регионе и эколого-экономической системы в целом. Таким образом, принцип системности должен учитывать существующую взаимосвязь производственных, социальных и природных процессов. Принцип комплексного использования ресурсов требует максимального использования всех компонентов сырья, сопутствующих элементов, максимально возможной замены первичных сырьевых и энергетических ресурсов на вторичные. Принцип цикличности материальных потоков (замкнутые водо- и газооборотные циклы) должен привести к формированию в отдельных регионах и во всей техносфере сознательно организованного и регулируемого техногенного круговорота вещества и связанных с ним превращений энергии. Принцип ограничения воздействия производства на окружающую природную и социальную среду (атмосферный воздух, воду, поверхность земли, рекреационные ресурсы и здоровье населения) в первую очередь связан с планомерным и целенаправленным ростом объемов производства и его экологического совершенства. Принцип рациональности организации производства предполагает оптимизацию производства одновременно по энерготехнологическим, экономическим и экологическим параметрам. Основным путем достижения этой цели являют разработка новых и усовершенствование существующих технологических процессов и производств. 
<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015 {original}

Еще по теме 2.5.2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛООТХОДНЫХИ БЕЗОТХОДНЫХ ПРОИЗВОДСТВ:

  1. 5.3. Основные принципы создания безотходных производств
  2. 5.2. Безотходные и малоотходные производства
  3. БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИДРОЛИЗНОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА И КОРМОВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
  4. 4.5. Технологическая схема безотходного производства этилового спирта и кормовых белковых продуктов
  5. 4.6. Основные направления совершенствования безотходных производств на основе возобновляемого растительного сырья
  6. Глава 16 Рынок и организация производства
  7. Тема 10 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ
  8. § 3. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПРЕДЛОЖЕНИЯМ И ЗАЯВЛЕНИЯМ ГРАЖДАН И ОБРАЩЕНИЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ
  9. ГЛАВА I ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА БУРЕНИЯ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН
  10. 1.1. Методологические принципы организации научного исследования
  11. б.              Основные политические принципы и социальная организация