<<
>>

2.5.8. РЕЦИРКУЛЯЦИЯ водных потоков И СОЗДАНИЕ ОБОРОТНЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ


Известно, что различают прямоточную и оборотную схемы водообеспечения промышленных предприятий. Эти схемы представлены на рисунке 2.3.

Рис.
2.3
Схемы водообеспечения промышленных предприятий:
а — прямоточная; б — оборотная; Q„CT — вода, подаваемая из источника на производственные нужды; Qootp — вода, безвозвратно потребляемая на предприятии; Qyn — вода, теряемая на испарение и унос из охладительных установок; — вода, удаляемая со шламом; Q^ — оборотная вода после прохождения охладительных установок; Q^ — оборотная вода после очистных сооружений; Qc6p — вода, сбрасываемая в водоем.


Если на предприятии используется система прямоточного водоснабжения, то вся вода, забираемая из водоема (), после использования в различных технологичес
ких процессах возвращается в водоем, за исключением того количества воды (), которое безвозвратно расхо
дуется в производстве (за счет разбрызгивания, испарения и т. д.) и удаляется вместе со шламом ().
При оборотном водоснабжении в производстве используются сточные воды после их очистки. Свежая вода забирается из водоемов лишь для компенсации безвозвратно теряемой воды.
Поскольку в зависимости от профиля предприятия на нем может образовываться до 10 различных видов сточных вод, выбор системы водоотведения имеет большое значение. Системы водоотведения промышленных предприятий делятся на общесплавные и раздельные. Схема общесплавной системы приведена на рисунке 2.4.
Как следует из представленного рисунка, при использовании общесплавной системы водоотведения производственные сточные воды, а также дождевые и бытовые отводятся на единые очистные сооружения.
Общесплавную систему водоотведения обычно применяют на небольших промышленных предприятиях с малым расходом воды в том случае, если состав производственных сточных вод близок по составу к бытовым стокам и если существует возможность попадания в дождевые воды загрязнений, характерных для производственных сточных вод. При использовании общесплавной системы

Рис. 2.4
Общесплавная система водоотведения промышленного предприятия:


ПСВ — производственные сточные воды, БСВ — бытовые сточные воды; АСВ — атмосферные сточные воды.
водоотведения производственные сточные воды, а также бытовые и атмосферные стоки отводятся на единые очистные сооружения.
Существуют различные типы раздельных систем отведения: с локальными очистными сооружениями; с частичным оборотом производственных вод; с полным оборотом производственных и бытовых
стоков; с полным оборотом всех сточных вод.
Применение системы с локальными очистными устройствами целесообразно, если в сточных водах некоторых цехов или участков содержатся специфические загрязнения (например, тяжелые металлы).

Раздельную систему с частичным водооборотом ПСВ применяют в том случае, если существует возможность повторного использования некоторых ПСВ после частичной очистки или охлаждения для водоснабжении конкретных цехов или участков предприятия.
Раздельная система водоотведения с полным оборотом всех сточных вод называется бессточной системой водопользования или замкнутой системой водного хозяйства промышленного предприятия. Ее целесообразно применять при большом расходе ПСВ и небольшом расходе воды из источника.
В зависимости от конкретных условий на предприятии возможно создание нескольких систем очистки с вариантами объединения различных видов стоков, а также создание нескольких оборотных централизованных систем. Примеры различной организации раздельной системы водоотведения с использованием локальных очистных систем приведены на рисунке 2.5а, б.
На рисунке 2.5а приведена схема организации экозащитного процесса с использованием локальных очистных установок для очистки разделенных стоков (стоков ванн промывки и стоков гальванических ванн). Такая схема обеспечивает возможность возврата в технологический цикл реагентов хромирования и многократное использование технологической воды.

Рис. 2.5а
Схема локальной очистки хромсодержащих стоков



Рис. 2.56
Схема организации технологического процесса с использованием локальных очистных установок


На рисунке 2.5б приведена схема локальной очистки усредненных стоков ванн промывки и гальванических ванн.
В обоих случаях приведенные схемы процессов являются малоотходными, так как и вода, и реагенты (в виде солей или чистых металлов) возвращаются в технологический цикл на данном производстве или могут использоваться в металлургии. Однако выбор технологической схемы зависит от конкретных условий, экономической рентабельности и может быть произведен после анализа всех химико-технологических и экологических факторов.
Эффективность использования воды в производстве оценивается рядом показателей.



Процент оборота воды:



(2.23)
(2.24)
(2.25)
где— количество оборотной воды;— количество воды, забираемой из источника водоснабжения;— количество воды, сбрасываемое предприятием;— поступление воды из сырья. Все объемные расходы даны в м3/ч.
Основные требования, предъявляемые к созданию замкнутых систем водоснабжения, можно сформулировать следующим образом: водоснабжение, канализация и очистка сточных вод рассматриваются как единая система водного хозяйства предприятия или региона; основу технического водоснабжения создает многократное использование воды, прежде всего без очистки, а затем частично очищенной до качества, определенного условиями использования; очистка сточных вод должна в первую очередь ориентироваться на регенерацию локальных потоков отработанных технологических растворов и воды; методы очистки должны обеспечивать одновременное извлечение и утилизацию ценных компонентов (очистка в этом случае рассматривается не как вспомогательная, а как основная операция производства продукта).

Оборотная вода должна соответствовать определенным значениям показателей: карбонатной жесткости, pH, содержанию взвешенных веществ и биогенных элементов, значению ХПК (химическая потребность в кислороде) и др. Качество воды, используемой для технологических процессов, должно быть выше, чем воды, находящейся в оборотных системах. Качество воды, используемой в производстве, устанавливается в каждом случае в зависимости от ее назначения и требований технологического процесса с учетом состава используемого сырья, применяемого оборудования и особенностей готового продукта производства.
Оценка систем водного хозяйства предприятия производится путем сравнения некоторых показателей, таких как: удельный расход воды на единицу продукции, удельный расход реагентов, абсолютное количество товарного продукта, себестоимость, рентабельность и т. д. Для создания замкнутых систем водоснабжения промышленные сточные воды подвергают очистке различными методами.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Какими путями можно осуществлять подавление выделения токсичных веществ в источнике их образования? Назовите структуру основных нормативов качества окружающей среды. Перечислите пути снижения интенсивности вредных излучений до нормативных величин. Опишите схему образования и переработки твердых отходов. Назовите наиболее распространенные методы переработки и утилизации твердых отходов. Дайте понятия определениям «безотходная технология» и «малоотходная технология». Назовите три основных положения концепции безотходного производства. Назовите требования, предъявляемые к безотходным технологическим процессам и аппаратам. Опишите три возможных типа организации безотходного производства. Опишите прямоточную и оборотную схемы водообеспечения промышленных предприятий.

<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015 {original}

Еще по теме 2.5.8. РЕЦИРКУЛЯЦИЯ водных потоков И СОЗДАНИЕ ОБОРОТНЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ:

  1. СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ МАРКЕТИНГА
  2. 6.4. Сущность оборотных средств.
  3. 3. Методика созданий воспитательной системы школы
  4. Создание системы эффективного взаимодействия
  5. 26.5. ГИДРАВЛИКА, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ
  6. 16.2. УСТРОЙСТВА ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ
  7. Создание и крушение монопартийной системы в СССР
  8. § 4. Планирование и расчет нормативов оборотных средств
  9. 1.2. Задачи и предпосылки создания системы ранней помощи
  10. Основные подходы к созданию современных программных систем
  11. 6.6. Методы повышения эффективности использования оборотных средств.
  12. 1. Создание системы цензурного контроля над прессой
  13. 7.2 МОНИТОРИНГ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
  14. 7.2.3 Охрана водных ресурсов в РФ
  15. Глава 16 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ СТАНЦИИ И УЗЛЫ. УСТРОЙСТВА ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ
  16. Глава 26 ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ И ТЯГА ПОЕЗДОВ. ГИДРАВЛИКА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ