<<
>>

2.Этническая экология

Этническая экология может быть определена как научная дисциплина, расположенная на стыке этнографии и экологии человека. Этническая экология учитывает особенности человека как социально-биологического существа и прежде всего ведущую роль социальных факторов в формировании этнопопуляционных групп, важность традиционной специфической культуры, являющейся основным средством внебиологической адаптации к среде обитания, огромное значение хозяйственной деятельности человеческих коллективов в их жизнеобеспечении и во все растущем преобразующем влиянии их на природу.

Темы, рассматриваемые этноэкологией - своеобразие исторического развитие этносов и роль экологических факторов в их эволюции. Этноэкология стремится рассматривать этнос, его культуру, производственную деятельность и осваиваемую природную среду в динамической единстве, т.е. представить их в виде сложной развивающейся системы. Такой комплексный подход требует специальных методов анализа, основанных на выделении важнейших блоков и внутренних связей в системе, моделирование основных функциональных потоков в их количественном выражении; формализованной оценке производства и демографических процессов в человеческих коллективах, динамики природной среды и ее ресурсов. Этот путь дает возможность количественно охарактеризовать и сравнить разные исторические формы хозяйства и культуры и перейти к количественной оценке взаимоотношений человека и природы в ходе общественно-исторического процесса.

Основными терминами этноэкологии являются: жизнеобеспечение и адаптация. Термин «жизнеобеспечение» происходит от английского subsistence, который дословно переводится как «существование, пропитание, средство поддержания жизни». В отечественных исследованиях он расширился до понятия «система жизнеобеспечения», который можно определить как взаимосвязанный комплекс особенностей производственной деятельности, демографической структуры и расселения, трудовой кооперации, традиций потребления и распределения, т.е. экологически обусловленных форм социального поведения, которые обеспечивают человеческому коллективу существование за счет ресурсов конкретной среды обитания.

Еще              одно важное              понятие этноэкологии              - это «культура

жизнеобеспечения», особый компонент культуры этноса. Она включает все элементы              материальной              и отчасти духовной культуры, которые

непосредственно направлены на поддержание жизнедеятельности людей, т.е. поселение, жилище, одежда, пища и др. Оба понятия культуры и системы жизнеобеспечения - выглядят скорее аналитическими категориями, более удобными для целей обобщения, чем для полевого исследования. Их конкретным воплощением является термин «природопользование», т.е. практика освоения человеком ресурсов своей среды.

Если термин «жизнеобеспечение» символизирует как бы структурную основу этноэкологии, то другой главный термин «адаптация» отражает динамизм человеческой культуры.

Известно, что все этнические культуры представляют собой конкретные специфические формы адаптации к среде и самовоспроизводства исторических общностей. Важно подчеркнуть не роль среды в развитии культуры общности, а путь, по которому пошло развитие человеческой общности (ее культуры, жизнеобеспечения, природопользования) в условиях выбора одной из нескольких доступных возможностей в данной среде обитания. Такой выбор обозначается термином «стратегия адаптации». Он всегда определяется не только особенностями среды, но и уровнем технологического развития, культурными ценностями группы, внешним воздействием и множеством других факторов. 

<< | >>
Источник: Ильиных И. А., Малков П.Ю. ЭКОЛОГИЯ Учебно-методический комплекс. 2010

Еще по теме 2.Этническая экология:

  1. Обновление научных приоритетов
  2. Литература Отечественные издания
  3. ЛИТЕРАТУРА
  4. Гл а в а 1 ПОНЯТИЙНЫЙ СТАТУС, САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ
  5. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  6. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  7. РАЗДЕЛ «ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»
  8. Место экологии человека в системе наук
  9. 2.Этническая экология
  10. 1.1. Возрождение этнической культуры как социально-               историческая проблема
  11. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
  12. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  13. 2.3. Личностный подход как методологический принцип проектирования этнокультурной системы образования
  14. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  15. 61. География населения как ветвь социально-экономической географии
  16. 3.3.1 Структура и содержание общего психосемантического пространства этнической идентичности молодежи разных этнических групп
  17. 1.1. Поликультурная среда как объект социально-педагогического исследования
  18. 2.1. Организационные основы деятельности «открытой» школы в поликультурной среде