<<
>>

5.2.11. РЕЦИКЛИНГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

К черным металлам относятся железо и его сплавы, которые составляют более 90% в общемировом производстве металлов. Большая доля в общем объеме твердых отходов принадлежит металлическим отходам.

Вторичные ресурсы металлов складываются из лома (-43%) и отходов (-57%).

Ломом называют вышедшие из употребления детали и изделия из металлов и сплавов, отходами — промышленные отходы всех стадий передела, содержащие металлы или состоящие из них, получаемые при плавке и механической обработке, а также не поддающийся исправлению брак деталей и изделий, возникающий в процессе производства. Так, в черной металлургии образование лома и отходов металлов на 1 т выплавляемой стали достигает 650 кг, поэтому вопрос о рациональном использовании металлических отходов приобретает важное значение. Емкость рынка черного лома в России держится на уровне 18-25 млн т в год.

Эффективность использования лома и отходов металла зависит от их качества. Загрязнение и засорение ме- таллоотходов приводят к большим потерям при переработке, поэтому сбор, хранение и сдача их регламентируются специальным стандартом ГОСТ 2787-75 «Металлы черные вторичные. Технические условия».

Основные операции первичной обработки металлоотхо- дов — сортировка, разделка и механическая обработка. Сортировка заключается в разделении лома и отходов по видам металлов. Разделка лома состоит в удалении неметаллических включений. Механическая обработка включает рубку, резку, пакетирование и брикетирование на прессах.

Пакетирование отходов организуется на предприятиях, на которых образуется 50 т и более высечки и обрезков в месяц. Каждая партия должна сопровождаться удостоверением о взрывобезопасности и безвредности. Стружку перерабатывают на пакетирующих прессах, стружкодробил- ках, брикетировочных прессах. Брикетированию (окуско- вание механическим уплотнением на прессах, под молотом и других механизмах) подвергается сухая и неокисленная стружка одного вида, не содержащая посторонних примесей с длиной элемента до 40 мм для стальной и 20 мм для чугунной стружки. Прессование вьюнообразной стружки целесообразно проводить в отожженном состоянии, так как при этом отпадает необходимость выполнения таких подготовительных операций, как дробление, обезжиривание, отбор обтирочных материалов и мелких кусков металла.

На предприятиях, где образуется большое количество металлоотходов, организуются специальные цехи (участки) для утилизации вторичных металлов. Чистые однородные отходы с паспортом, удостоверяющим их химический состав, используют без предварительного металлургического передела.

Для переработки лома черных металлов и металлических отходов используют различные технологические процессы, схемы и аппараты. Многие металлургические агрегаты, например шахтные печи, к которым в первую очередь относятся доменные и вагранки, могут быть использованы для переработки практически любых видов отходов. Кроме того, они обладают достаточной производительностью. 

<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015

Еще по теме 5.2.11. РЕЦИКЛИНГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ:

  1. 9.3. Черная металлургия мира
  2. 11.2.6. География черной металлургии
  3. ПРИЛОЖЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЯ ОКРАШИВАНИЯ МЕТАЛЛОВ*
  4. ЧЕРНЫЕ МЕТАЛЛЫ ИЗ ОТХОДОВ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  5. ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ ИЗ АВТОМОБИЛЬНОГО ЛОМА
  6. География мировой черной металлургии Общая характеристика
  7. Отраслевая и территориальная структура черной металлургии
  8. Регионы черной металлургии
  9. Черная металлургия
  10. Лекция 45. Мировая черная металлургия
  11. Черная металлургия
  12. Основные проблемы развития черной металлургии
  13. Основные тенденции в развитии черной металлургии
  14. 5.2.11. РЕЦИКЛИНГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ