5.2.12. РЕЦИКЛИНГ БУМАГИ И КАРТОНА 

  Бумажные отходы и отходы картона всегда были одними из наиболее распространенных материалов для ре- циклинга. В РФ принята следующая классификация макулатуры (ГОСТ 10700-89 «Макулатура бумажная и картонная.
Технические условия»). Группа А — высший сорт бумаги (белая офисная бумага, документы после шредирования) (рис. 5.47):
• МС-1А— отходы производства белой немелованной бумаги для письма и печати (кроме газетной);

Рис. 5.47
Пример макулатуры группы А

МС-2А — отходы производства всех видов белой бумаги в виде обрезков с линовкой и черно-белой или цветной полосой; МС-ЗА — отходы производства бумаги из сульфатной небеленой целлюлозы; МС-4А — использованные бумажные мешки невлагопрочные. Группа Б — средний сорт бумаги (картон, книги, журналы) (рис. 5.48): МС-5Б — отходы гофророкартона; МС-6Б — отходы производства картона всех видов с печатью; МС-7Б — использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги, блокноты и другие виды полиграфической и бумажно-беловой продукции, изготовленные из белой бумаги, без переплетов, обложек и корешков.

Рис. 5.48
Пример макулатуры группы Б

Группа В— низший сорт бумаги (газеты, гильзы, пропитанный картон и т. д.) (см. рис. 5.49): МС-8В — отходы производства и потребления газет и газетной бумаги; МС-9В — бумажные гильзы, шпули, втулки; МС-10В — литые изделия из бумажной массы; МС-11В — отходы производства и потребления бумаги и картона с пропиткой и покрытием; МС-12В — отходы производства и потребления бумаги и картона черного и коричневого цветов, бумага с копировальным слоем и прочее; МС-13В — отходы производства и потребления различных видов картона, белой и цветной бумаги (кроме черного и коричневого цветов).

Рис. 5.49
Пример макулатуры группы В


Разделение макулатуры на 12 марок преследует цель ее более рационального использования. При обосновании состава марок макулатуры учитывались вид продукции (бумага или картон), цвет (белый или небелый), состав по волокну (целлюлоза, древесная масса), скорость роспуска в воде и другие факторы.
В европейском отраслевом классификационном перечне приводится 57 видов макулатурного сырья; аналогичные перечни существуют в США и Японии.
Каждый вид бумаги или картона может содержать в составе своей композиции следующие первичные материалы — целлюлозу, древесную массу, наполнитель (чаще всего каолин) и клей.
При производстве бумаги и картона большое значение имеют как степень белизны и прочностные свойства волокнистой массы, так и скорость ее обезвоживания при отливе бумаги и картона. Последний показатель характеризуется степенью помола массы, которая зависит от композиционного состава картонно-бумажной продукции. Наибольшими прочностными свойствами обладает целлюлоза. Видов целлюлозы достаточно много (хвойная, лиственная, беленая, небеленая и т. д.).
Таким образом, композиционный состав бумаги и картона определяет направление их вторичного использования.
Далеко не каждая марка макулатуры может использоваться для выработки определенного вида бумаги, картона или другой продукции.
Так, например, для выработки бугорчатых прокладок для яиц крайне ограничено использование книжно-журнальной макулатуры и в основном используется газетная макулатура.
Во всем мире признано, что наиболее эффективным путем переработки картонно-бумажных отходов является их использование в производстве тароупаковочных видов бумаги и картона, санитарно-гигиенической бумаги, в производстве мягких кровельных материалов (рубероид, пергамин), в производстве бугорчатых прокладок. Кроме того, макулатура используется в производстве волокнистых плит и теплоизоляционных материалов.
В России макулатура используется в производстве около 70 видов бумаги и картона.
Основная часть макулатуры (до 75%) используется для производства туалетной бумаги и картона (коробочного, тарного, гофрокартона). До 20% макулатуры используется в производстве кровельных материалов. На территории России имеются 27 предприятий, использующих макула- ТУРУ для производства бумаги и картона, и 14 предприятий используют макулатуру в производстве кровельных материалов.
Макулатура является заменителем многих видов первичного сырья и полуфабрикатов, таких как целлюлоза, древесная масса, бумажная масса.
Предприятия по производству картона и бумаги, а также мягких кровельных материалов являются многотоннажными, и все они используют мокрую технологию производства. Эти предприятия потребляют основную часть макулатуры (до 90%).
По сравнению с древесной и целлюлозной старая бумага имеет следующие преимущества: снижение потребления энергии и воды, сокращение отходов, уменьшение выбросов оксида углерода, отказ от ряда химических реагентов. 
<< | >>
Источник: Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие. 2015

Еще по теме 5.2.12. РЕЦИКЛИНГ БУМАГИ И КАРТОНА :

  1. Глава 7. ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  2. Статья 142. Ценная бумага
  3.    Введение гербовой бумаги
  4. Статья 147. Исполнение по ценной бумаге
  5. 15.3. Оптимизация портфеля ценных бумаг
  6. БУМАГА ВСЕ СТЕРПИТ
  7. История рубашки — родоначальницы бумаги.
  8. Статья 149. Бездокументарные ценные бумаги
  9. 2.6. Эффективное использование воды в промышленности Бумага и картон
  10. Статья 143. Виды ценных бумаг
  11. 2. Структура рынка ценных бумаг и его участники.
  12. Статья 145. Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой
  13. § 9. Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя (вызывное производство)
  14. 1.2 Использование излишков соломы на несельскохозяйственные цели 1.2.1 Солома для производства бумаги и фибрового картона
  15. Геолого-генетические модели колчеданных месторождений
  16. Модель оценки финансовых активов (САРМ).