<<
>>

АБИОТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ

«Геологический» компонент бассейновой ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население» отражает происхождение, распространенность, химический состав, механические и фильтрационные свойства коренных горных пород и грунтов, их состав и распространенность четвертичных отложений.

Оценку геологического компонента в составе бассейновых геосистем можно производить по имеющимся геологическим картам (М 1:100000). При наличии в бассейновой геосистеме водохозяйственных объектов, таких как водоподпорные гидроузлы, мелиоративные системы, системы водоснабжения промышленных и сельскохозяйственных объектов и т. п., оценку геологического компонента рекомендуется производить по имеющимся данным изысканий (геологических, гидрогеологических, топографических), которые выполнялись на стадии проектирования данных объектов, а также с использованием имеющихся геологических карт (М 1:100000).

«Рельефный» компонент или топографический отражает генезис и общие черты поверхностного строения бассейна водного объекта, от которых зависит скорость поверхностного стока воды. От особенностей геологического строения и рельефа находятся в зависимости такие процессы, как подтопление, оползни, сели, карстовые явления, проса- дочность пород.

Оценку рельефного компонента в составе бассейновой геосистемы рекомендуется производить по топографическим картам масштаба М 1:25000 или 1:10000, а также использовать имеющиеся данные геодезических изысканий к водохозяйственным объектам, которые выполняются на стадии проектирования.

«Климатический» компонент отражает в определенной степени допустимые пределы загрязнения атмосферы и распределение в пространственных пределах геосистемы-продуктов загрязнения. К основным параметрам, определяющим климат на всей или части территории бассейновой геосистемы, относятся — солнечная радиация, температуры (средняя за год, месячная), скорости и направления ветра (максимальные и средние, роза ветров), осадки (годовая сумма, толщина снежного покрова, осадки ливневого характера) и различные гидроклиматические явления.

Оценку параметров климатического компонента на территории бассейновой геосистемы в целом или части ее рекомендуется выполнять по данным метеослужбы за последние десять—пятьдесят лет наблюдений.

«Гидрогеологический» компонент отражает состояние водоносных горизонтов, их распространение по глубине и в плане бассейна, химический состав, взаимосвязь с сопредельными водосборными территориями, отражающую возможные перетекания, взаимосвязь поверхностного и подземного стоков, запасы пресных и минеральных вод и их защищенность от загрязнения.

Оценку качественных и количественных характеристик подземных вод, залегающих на территории бассейновой геосистемы, а также ко личественную характеристику взаимосвязи подземных вод с поверхностным стоком рекомендуется производить по данным многолетних

геологических изысканий, используя имеющиеся геологические карты данной территории масштаба М 1:100000.

«Гидрологический» компонент отражает густоту7 речной сети, протяженность главной реки и ее притоков, сроки замерзания и вскрытия водных поверхностей, наличие заболоченных и подтопленных территорий, модуль поверхностного стока, характер и время прохождения весеннего половодья и дождевых паводков, динамику изменения модуля поверхностного стока.

Для количественного и качественного анализа гидрологических показателей территории бассейна водного в целом или его части рекомендуется выполнять поданным многолетних наблюдений, которые ведутся государственной гидрометеослужбой областного, краевого илиреспуб ликанского значения.

Почвенно-покровный компонент (педосфера) отражает характер и тип почвенного покрова, на котором размещаются лесные массивы, луга, пашня. Почвенный покров воспринимает значительную часть загрязняющих веществ, поступающих из атмосферы и непосредственно от техногенных объектов. Для оценю! природного потенциала почв рекомендуется использовать следующие показатели: генетический тип, вид почв, механический состав почвенных разностей, содержание гумуса, характер почвенно-эрозионных процессов, биологическую активность, геохимическую особенность. 

<< | >>
Источник: под общ. ред. И. С. Румянцева. Природообустройство: территории бассейновых геосистем : Учебное пособие. 2010

Еще по теме АБИОТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ:

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
  2. 1.1. Концепция экосистемы
  3. ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ядовитых ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ Ф. Корте
  4. Биоценоз и биогеоценоз
  5. ГЛОССАРИЙ
  6. ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ
  7. Природа в жизни человека
  8. Подготовка материалов для оценки воздействия на окружающую среду
  9. Экологические основы в природоохранном обустройстве территорий
  10. Элементы взаимосвязи природы и хозяйственной деятельности