<<
>>

§ 1. Альтернативные источники энергии

Учитывая перспективы исчерпания традиционных — невозобновляемых источников энергии (уголь, нефть, газ, ядерное топливо), во всем мире активно изучается и реализуется возможность получения энергии за счет альтернативных (нетрадиционных) ресурсов, таких как энергия ветра, солнца, геотермальная и энергия волн, а также других источников, которые относятся к неисчерпаемым, возобновляемым и относительно экологически чистым.

Как известно, различие между невозобновляемыми источниками и возобновляемыми состоит в том, что использование первых оказывает заметное влияние на биосферу, приводит к дополнительному нагреву ее компонентов. Поэтому эти виды источников энергии называют добавляющими, а вторые недобавляющими. Действительно, забирая солнечные лучи в установки, которые расположены на поверхности Земли, человек изымает энергию из цикла ее нагревания, а затем (после использования) возвращает планете в том же количестве в виде тепла. Иначе говоря, сколько взято из энергетического фонда, столько и вернулось в среду обитания в виде тепла. Напротив, добавляющая энергия в соответствии с вышеизложенным может рассматриваться как энергия, загрязняющая среду обитания человека.

При современных технологиях преимущественно производится добавляющая энергия. Ее рост обостряет качественно новую проблему защиты географической оболочки и биосферы от прямого энергетического перегрева. Энерговооруженность человечества стремительно увеличивается, и это приводит к повышению средних температур приземных слоев атмосферы. При сохранении современных темпов технического развития хозяйственная деятельность людей через 50—70 лет окажет существенное воздействие на климатические условия многих стран и регионов мира. Возможны таяние полярных льдов, активизация селей, возникновение засухи в одних районах земного шара и значительное увеличение осадков в других.

Согласно мнению ученых, безопасный предел использования добавляющей энергии (своего рода лимит для человечества) со- • тавляет не более ОД % мощности падающей на Землю солнечной энергии, т. е. около 100 млрд кВт. Сейчас земная цивилизация производит для своих нужд (промышленность, быт, транспорт) добавляющую энергию мощностью около 10 млрд кВт — всего в 10 раз меньше допустимого предела.

Последние десятилетия ежегодный прирост мирового энерго- производства составляет около 3 % в год. При сохранении такого темпа прироста допустимый предел будет достигнут через 75 нет. Уже в середине XXI в. рост производства невозобновляемых видов энергии должен быть прекращен или последствия грозят глобальным кризисом цивилизации.

Вышеизложенное является главным аргументом в пользу масштабного использования возобновляемых источников энергии: солнечной, ветровой, океанской и др.

Еще один весомый аргумент. Многие ученые считают, что развитие энергетики на невозобновляемом топливе ставит жесткий предел численности населения планеты, которое составило в 2006 г. около 6,5 млрд человек и ежегодно увеличивается на 75-80 млн человек. Таким образом, в перспективе человечество столкнется с энергодемографическим кризисом.

Согласно материалам Энергетической стратегии России, технический потенциал нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ) в России составляет около 4,6 млрд т условного топлива в год, а экономический потенциал — 270 млн т, т. е. чуть более четверти от общего объема ежегодного потребления всех топливно-энергетических ресурсов в стране. Однако реальная доля возобновляемой энергии в России в начале века составляла лишь 0,5 % от общего производства энергии. Согласно прогнозам, к 2020 г. доля НВИЭ должна составить как минимум 6-7 %. При этом укажем, что Европейский союз намерен уже к 2010 г. довести этот показатель до 12 % общего энергопотребления.

В ряде стран проводится политика экономического стимулирования внедрения объектов возобновляемой энергетики. Например, на Украине в 1996 г. был издан Указ Президента и принято соответствующее постановление Правительства о включении в тариф на электроэнергию и в цены на ископаемое топливо доли (0,75 %) на развитие возобновляемой энергетики (малые ГЭС, ветроэлектростанции и т. д.). В Германии в 2000 г. был принят федеральный закон, согласно которому установлены повышенные закупочные цены на электроэнергию, произведенную малыми объектами возобновляемой энергетики и поставленную в централизованную сеть. Этот механизм будет действовать 20 лет (В. Е. Артемов, 2005 г.). 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 1. Альтернативные источники энергии:

  1. ПРОГНОЗЫ ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА I ПОЛОВИНУ XXI ВЕКА
  2. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СИСТЕМА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  3. Г Л А В А 5 КОНФИГУРАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В ИРАНЕ
  4. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  5. Альтернативные источники энергии. 
  6. урок и. Дискуссия на тему «Энергетическая проблема»
  7. Использование энергии океана. 
  8. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  9. Альтернативные источники энергии
  10. Перспективы электроэнергии
  11. § 1. Альтернативные источники энергии
  12. § 8. Разработка альтернативных видовавтотранспорта для города