<<
>>

§ 5. Архитектурно-планировочные меры шумозащиты

  Представление о размещении источников шума, его уровне и распространении в городе дает шумовая карта. По ней можно судить о состоянии шумового режима улиц, микрорайонов, всей городской территории.
Карта шума города дает возможность регулировать уровень шума на жилой территории города, а также служит основой для разработки комплексных градостроительных мер по защите жилой застройки от шума.

При составлении карты шума города учитывают условия движения транспорта на магистральных улицах, интенсивность и скорость движения, количество единиц грузового и общественного транспорта в потоке, места размещения промышленных объектов, трансформаторных подстанций, внешнего транспорта, плотность жилищного фонда и т. д. Карта должна содержать сведения о типах возводимых зданий, о размещении лечебнопрофилактических учреждений, научно-исследовательских институтов, парков. На карту города наносятся существующие источники шума с их уровнями, полученными путем натурных измерений.

На рис. 11.3 представлен фрагмент шумовой карты одного из районов Караганды.

На представленный район в основном оказывают влияние транспортные магистрали (улицы 1-2, 4-6) с высокой интенсивностью движения, особенно грузового транспорта. Территория, окруженная этими улицами, в течение всего дня подвергается воздействию шума большой интенсивности (70-80 дБА). Даже на расстоянии 100 м от проезжей части интенсивность шума достигает 65 дБА.

Анализ шумовой карты показывает, что постоянный рост автомобильного парка при наличии большого количества узких улиц

Рис. 11.3. Фрагмент шумовой карты города: 1—6 — улицы города; уровни шума: I — 80 дБА; II — 76 дБА; III — 65 дБА; IV — 79 дБА;

V — 78 дБА; VI — 70 дБА

и тротуаров, отсутствие необходимого благоустройства и изоляции микрорайонов и кварталов от проникающего транспортного шума создали предпосылки для повышенного шумового фона города.

Для обеспечения акустического комфорта населения ширина магистрали при таком интенсивном движении транспорта должна быть не менее 100—120 м.

В современном градостроительстве накоплен целый комплекс архитектурно-планировочных методов снижения шума в жилой застройке. К их числу следует отнести приемы, способствующие как снижению шума, так и повышению звукоизолирующей способности ограждающих конструкций зданий и сооружений. Для реализации первого направления наряду с акустическими экранами, зелеными насаждениями, расположением транспортных потоков в выемках, используются шумозащитные дома, в которых на транспортную магистраль выходят окна нежилых помещений, а сам дом располагается по отношению к шумной магистрали так, чтобы за ним образовывалась зона акустической тени. Такие дома позволяют снизить шум на 15-20 дБА.

Как правило, архитектурная планировка, обеспечивающая акустический комфорт, предусматривает шумозашитное зонирование территории города с отделением транспортных магистра-

Рис. 11.4. Шумозащитное зонирование г. Ньюбери (США):

1 — транспортные магистрали, 2 — промзона; 3 — торговые предприятия; 4 — жилые районы

лей промышленной зоной и торговыми предприятиями от жилого района (рис. 11.4).

Специальные территориальные разрывы дают возможность значительно снизить уровень шума на селитебных территориях. Санитарные нормы и правила предусматривают создание санитарно-защитных зон (СЗЗ) между производственными объектами, транспортными магистралями, аэродромами, морскими и речными портами и жилой застройкой. В пределах СЗЗ разрешается размещение экранирующих зданий нежилого назначения, в которых допускается уровень шума 55-60 дБА. Шумозащитные свойства домов-экранов достаточно высоки. Особенно эффективны протяженные здания типа торговых рядов. Они снижают транспортный шум на 20-30 дБА и надежно защищают внутриквартальную территорию.

В зданиях-экранах можно располагать гаражи, мастерские, приемные пункты предприятий бытового обслуживания, столовые, кафе, рестораны, ателье, парикмахерские и т. д. Не следует только размещать в этой зоне аптеки, библиотеки и другие учреждения, в которых уровень шума не должен превышать 40 дБА.

Оптимальная планировка и застройка территории, способствующая снижению уровня шума, предусматривает рациональную трассировку транзитных магистралей, прокладку их за пределами населенных мест и мест отдыха; устройство кольцевых и по- лукольцевых автомобильных дорог и обходных железнодорожных линий в пригородных зонах городов с населением более 250 тыс. человек; локализацию интенсивных источников шума на рассматриваемой территории и отделение жилых зон, зон массового отдыха, туризма от промышленно-заводских зон и транспортных источников; вынос наиболее мощных источников шума за пределы рассматриваемой территории или, наоборот, вынос жилья из зоны повышенного шума.

Автомагистрали I и II категорий и железнодорожные линии, создающие соответственно эквивалентный уровень шума 85-87 и 80—83 дБА, не должны пересекать территории пригородной зоны, где размещаются лесопарки, дома отдыха, пансионаты, детские лагеря и лечебные учреждения и санатории, вузы и научно-исследовательские институты. Дома отдыха необходимо размещать на расстоянии не менее 500 м от автодорог и промышленных предприятий и в 1 км от железной дороги.

Аэропорты следует размещать за пределами города, вне зон отдыха. Расстояние от границ взлетно-посадочных полос аэродрома до границ жилой территории зависит от класса аэродрома, пересечения трассы полета с жилой территорией и может колебаться в пределах от 1 до 30 км.

Для снижения шума в градостроительной практике применяют естественные экранирующие сооружения, основанные на использовании рельефа местности — выемки, насыпи, овраги и т. д.

При разработке проектов детальной планировки и застройки автомагистралей защитный эффект может быть достигнут с помощью зонирования жилой территории.

В зоне, непосредственно примыкающей к магистрали, следует располагать невысокие здания нежилого назначения, в следующей зоне — малоэтажную жилую застройку, далее — жилую застройку повышенной этажности и в наиболее удаленной от магистрали зоне — детские учреждения, школы, поликлиники, больницы и т. п.

Значительное снижение уровня шума достигается при замкнутом типе застройки (табл. 11.5).

В условиях массовой застройки примагистральных территорий многоэтажными протяженными зданиями для защиты населения от транспортного шума целесообразно строительство специальных типов жилых домов. Окна спален и большинства жилых комнат должны быть ориентированы в сторону дворового

Таблица ИМ

Эффективность газо-шумовой застройки и элементов рельефа

Снижение

уровня

Тип застройки

загрязнения,

%

шума,

дБА

Сплошная девятиэтажная периметральная застройка

63

20-30

Периметральная девятиэтажная застройка с арками

Периметральная девятиэтажная застройка

40

12-20

с разрывами

25

10-26

П-образная девятиэтажная застройка Свободная девятиэтажная застройка

50

18-22

(80-120 м от магистрали)

40

12-18

Расположение магистрали на насыпи

25

11

Расположение магистрали в выемке

68

15

пространства, а окна общих комнат без спальных мест, кухонь, лестнично-лифтовых узлов, веранд и галерей — в сторону магистральных улиц. Сохранить тишину в доме поможет не только планировка квартир, но и шумозащитные звуконепроницаемые окна.

В последние годы в решении этого вопроса достигнуты большие успехи благодаря применению специального акустического двойного (гашение шума на 20 дБ) и даже тройного остекления (снижение шума на 30-40 дБ) с уплотнением притворов, введением звукопоглощения по контуру в межоконном пространстве, увеличением толщины воздушного промежутка. Кроме того, используют окна из тяжелого стекла с увеличенной звукоизоляцией. Звукоизолирующая способность акустического остекления достигает 45-50 дБА, что близко к звукоизоляции стен и обеспечивает акустический комфорт в помещениях.

Эффективными глушителями шума, создаваемого наземным транспортом, являются зеленые насаждения городов.

Эффект снижения шума в этом случае зависит от характера посадок, породы деревьев и кустарников, времени года, а также от силы шума, проходящего через насаждения. В среднем кроны деревьев поглощают до 25 % падающей на них звуковой энергии, и примерно 75 % этой энергии отражают и рассеивают. При прохождении акустической энергии через растительность уровень шума понижается пропорционально биомассе. При этом наибольшей шумозащитной способностью отличаются клен, тополь, липа, вяз.

Лучшими шумопоглощающими свойствами обладают многоярусные насаждения из нескольких древесных и кустарниковых пород. Для шумозащиты идеально подходят густые «непрозрачные» по вертикали полосы из нескольких рядов деревьев и кустарников. Высота деревьев должна быть не ниже 7 м. Усилить шумозащитные свойства насаждений можно путем посадки дополнительных плотных рядов деревьев, которые должны располагаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы их кроны не смыкались.

На рис. 11.5 показана шумозащитная эффективность различных растительных посадок.

Полоса насаждений шириной 200-250 м поглощает такое количество шума автомагистрали, что он не воспринимается как помеха, снижается до 35-45 дБ или соответствует количеству звука, который рассеивается на необлесенной территории на расстоянии 2 км от шоссе. Зеленая полоса шириной 100 м уменьшает шум не менее чем на 8 дБ. Хорошо развитые древесные и кустарниковые насаждения шириной около 40 м способны снизить уровень шума на 17-23 дБ, 30-метровая полоса с редкой посадкой деревьев — на 8-11 дБ, а небольшие скверы и редко посаженные внутриквартальные насаждения на 4—7 дБ. К сожалению, в зимний период, когда деревья и кустарники лишены листвы, защитная функция зеленых насаждений снижается в 3-4 раза. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В. В. Денисова. Экология города: Учебное пособие. 2008

Еще по теме § 5. Архитектурно-планировочные меры шумозащиты:

  1. § 5. Архитектурно-планировочные меры шумозащиты