<<
>>

Биоресурсы океана

Эксплуатация биоресурсов Земли не ограничивается сельским хозяйством. За его рамками оказывается масштабное изъятие человеком значительной части ресурсов, контролируемых биосферой: вырубка лесов, сбор продукции их обитателей, промысел рыбы, морепродуктов, зверей, птиц, нарушение биологического разнообразия.

В настоящее время в мире вылавливается ежегодно более 100 млн т. рыбы и еще около 10 млн т. других морепродуктов (китов, тюленей, ракообразных, моллюсков, водорослей). В сумме это составляет небольшую часть общей биопродукции океана, но очень существенную часть ежегодной продукции указанных групп организмов. В процессе вылова ущерб наносится более чем 70 % мировых эксплуатационных запасов промысловых рыб. Около трети улова идет в отходы, половина приблизительно поровну распределяется между свежими и мороженными продуктами, основная масса консервируется и вялится. Ущерб водным биоресурсам наносится не только промыслом, но и техногенным нарушением (неристилищ, путей миграции, загрязнением акваторий).

В морских экосистемах, начиная с 60-х годов МДУ (максимально допустимый урожай) превышался, что особенно пагубно сказывалось на низкопродуктивных экосистемах северных морей. Настоящая экологическая катастрофа разразилась в Баренцевом море, где в 60-е годы было выловлено много трески и сельди. Когда уловы этих рыб снизились, рыбаки начали лов мойвы и сайки. Вылов этой мелкой рыбы, которая служит пищей трески, сельди и морских птиц, окончательно подорвал продуктивность популяций сельди и трески и привел к снижению численности птиц. Исчезли птичьи базары. От чрезмерной добычи пострадала и популяция гренландского тюленя в северных морях.

Для перехода от промысла к хозяйствованию создаются так называемые «фермы» по выращиванию определенных видов морских животных. Так в японском море разводят морских моллюсков - гребешков и гигантских устриц. Начато культивирование «морского женьшеня», водоросли ламинарии.

В тихоокеанских морях организована эффективная защита популяции редких морских животных - каланов (морских выдр) и котиков. 

<< | >>
Источник: Ильиных И. А., Малков П.Ю. ЭКОЛОГИЯ Учебно-методический комплекс. 2010

Еще по теме Биоресурсы океана:

  1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  2. Освоение биологических ресурсов океана. 
  3. Использование энергии океана. 
  4. Лекция 17. География мировых природных ресурсов:ресурсы Мирового океана, климатические и космические,рекреационные ресурсы
  5. Лекция 56. Мировое рыболовство
  6. 9.3.3. Разновидности ММПО
  7. Дальневосточный федеральный округ
  8. Биоресурсы океана
  9. 27. Биологические ресурсы Мирового океана
  10. 34. Оскудение генофонда живой природы и его охрана
  11. 120. Мировое рыболовство
  12. 121. Аквакультура
  13. Пищевая промышленность.