<<
>>

Человек в условиях избытка и недостатка химических элементов в природной среде

Природная среда территорий некоторых географических регионов обладает своеобразием химического состава почвенного покрова, что определяет неоднородность химического элементного состава всех компонентов ее биосферы - воды, флоры, фауны.

Такие территории называются биогеохимическими провинциями.

Избыток или недостаток необходимых организму человека химических элементов в питьевой воде и продуктах питания, производимых на таких территориях, могут стать причиной развития целого ряда патологических состояний. Заболевания, возникающие в результате того, что в окружающей среде (почве, воде, воздухе, растительной и животной пище) имеет место избыток или недостаток микроэлементов, носят название эндемических.

Биологические микроэлементные эндемии - это болезни, постоянно существующие на ограниченной территории и связанные с ее климатогеографическими особенностями, в том числе биогеохимическими и техногенными факторами.

Наука насчитывает около 27 из 92 химических элементов, которые являются необходимыми для некоторых форм жизни. Это С, Н, О, N, Ca, S, P, R, Na, Cl, Mg, называемые макроэлементами, а также 16 элементов, относимых к микроэлементам: Fe, I, Cu, Zn, Mn, Co, Ni, Mo, Se, Cr, F, Sn, Si, As, V, B. Микроэлементами принято считать те химические элементы, которые содержатся в тканях и жидкостях организма в очень малых концентрациях (10" 3....10-12%).

Проявления патологии у человека связанной с концентрацией микроэлементов во внешней среде, разнообразны, т.е. заболевания и синдромы, в этиологии которых главную роль играет недостаток или избыток в организме человека микроэлементов или их дисбаланс, в том числе аномальные соотношения микро" и макроэлементов.

Природные, эндогенные микроэлементозы вызывают: врожденные пороки развития; наследственные болезни.

Микроэлементозы родителей, чаще матери, как правило вызывают у детей пороки развития.

Так, например, дефицит цинка во время беременности вызывает у потомства 13-83% врожденные аномалии в виде гидроцефалии, микро" и анофтальмии, расщепления неба, искривления позвоночника, образования грыж, пороков сердца. Недостаток у матерей, таких микроэлементов, как Cu, Mn, Fe, I, Se может стать причиной сходных пороков развития. Примером влияния аномальной биогеохимической ситуации на плод является существование зон распространения зоба и кретинизма.

Профилактические мероприятия, направленные на коррекцию содержания микроэлементов в рационе населения, как правило, дают положительные результаты.

Известны два микроэлементоза естественного происхождения, являющегося причиной эндемических расстройств. Это - фтор, избыточное поступление которого в организм приводит к флюорозу, а недостаток - к кариезу, и йод, недостаток которого способствует возникновению и распространению эндемического зоба. В литературе имеются разрозненные указания на роль других микроэлементов в патологии человека: избыток молибдена связывают с подагрой, ванадия - с распространением кариеза, стронция - с болезнью Кашина-Бека. Селенодефицит связывают с болезнью Кешана. 

<< | >>
Источник: Ильиных И. А., Малков П.Ю. ЭКОЛОГИЯ Учебно-методический комплекс. 2010

Еще по теме Человек в условиях избытка и недостатка химических элементов в природной среде:

  1. ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА
  2. Глава 6 ЗАДАЧИ СПЕЦИАЛИСТОВ-АГРАРНИКОВ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  3. ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИИ
  4. Солесодержащие БАД
  5. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  6. Регионы биосферы и исследованные биогеохимические провинции СССР, входящие в состав некоторых регионов биосферы
  7. Человек в условиях избытка и недостатка химических элементов в природной среде
  8. ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВНА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ. ТОКСИЧНОСТЬ
  9. Пороговость в реакции живых организмов на изменение состояния окружающей среды — основа биогеохимического нормирования содержания химических элементов в природных средах. 
  10. Проект второй - перенос сознания в компьютер
  11. Глава 5. ВСТРЕЧА ЧЕЛОВЕКА С САМИМ СОБОЙ
  12. 2.2.3 Дефолианты
  13. 3.2.3 Биоиндикация на разных уровнях организации живого